シェフ貫田の北海道・うまうま大辞典
北海道のおいしい食べものや熱心な生産者を紹介する旅日記
- 2016/02/29[この記事のエリア] 札幌
- 札幌で地産地消弁当発売
販売されることになりました!
2月29日、道庁で記者発表会が
開かれましたので、
お知らせいたします。
荒川副知事と記念撮影
知事会議室で、
発表会と試食会を開催しました。
マスコミの前でシェフの説明
新弁当のポスターの前で料理紹介
弁当の紹介です
名称は、
「貫田シェフの道南☆旅グルメ弁当」
販売は、平成28年
3月1日(火)~5月31日(火)
の3ヵ月
企画は、北海道農政部
場所は、札幌駅構内の「駅弁の弁菜亭」
4ヵ所と、JR特急列車内ほか
価格は、1個980円(税込み)です。
この弁当は、
道庁農政部の地産地消の一環で、
北海道新幹線開業に合わせ、
観光客や北海道民に道産食材のよさを
お伝えする企画のひとつです。
わたくしが、基本のレシピを作成して
道庁に提供しました。
今回は、札幌駅立売商会さんに、
協力してもらいましたが、
私がつくった少量レシピを、大量調理
可能なものにご調整くださいました。
今後、希望する事業者には、
道から提示する予定もあります。
*新函館北斗駅前のレストランからも
要望が出ています。
今回のお薦めポイントは、3つです。
行政が企画している
道庁HPのトップページに告知されています。
食材手配先も紹介してくれました。
道南食材をイメージした12品
写真は、弁当に添えられるお品書き
札幌駅では、何品かが道南産で、
札幌近郊の食材も活用して適正価格に抑えました。
道庁HPで食材情報が見られる
これは、画期的!
食材情報がわかる駅弁は、
もしかすると、全国初 かも!?
掛け紙のQRコードから、
道庁HPを読み込むと
「貫田シェフのひと言」で
食材や調理方法の説明が見られます。
*12品それぞれを見てください。
一例はコチラ
北海道新幹線が開業することで、
行政も、道民も、客数だけでなく、
おもてなしの気分を少しでも
盛り上げて行きたいと思います。
そうそう、最後に、特におススメは、
グルメと健康に配慮する女性です。
量は、軽めで低カロリー、
使用する油もオリーブ油が中心です。
塩分は、やや控えめの適正量=「適塩」で、
加熱野菜がたくさん入っています。
次回、どんな料理が入っているか、
じっくりみてゆきたいと思います!
みなさん、ぜひ、ご注目を!
2016/02/29 20:20札幌