シェフ貫田の北海道・うまうま大辞典
北海道のおいしい食べものや熱心な生産者を紹介する旅日記
- 2015/12/30[この記事のエリア] 札幌
- ホットプレートパエリヤ
今回は、家族や親せきが集まる場で
うってつけの洋風料理を紹介します。
ふだん使用する高級香辛料サフランを
使わないのに、その香りがする
不思議な料理です。
年末年始にエビやカニを召し上がる人は、
殻を捨てずにコンブと水で煮て
とったスープを使ってみてください。
まず、材料を紹介します。
調味料以外は、こちらです。
コメ 3合(540ml)
コンブ出し 300ml
オレンジジュース 300ml
好みの具材 適量
写真をみながら、つくり方を見てください。
オリーブ油でニンニクをいためます
*写真はベルギーエシャロットを使いました
といだコメをいためます
*ニンニクの香りが出たら、コメを入れます
カレー粉を振る
*コメが熱くなったら、小さじ2~3杯加えます
水分を加えて強火で沸騰させる
*オレンジジュース、コンブ出し、白ワインなど
具材の半分量と塩を入れる
*塩は小さじ1杯
*タマネギ細切り、トマト水煮、マッシュルームなど
半分量を先に炊き込むと出しがでます。
ふたをして10~15分煮る
*かためが好きなら10分、やわめ好きだと15分
具材をちらして5分蒸らす
*野菜や魚介は塩1%・コショウを振っておきましょう
でき上がりの盛りつけ例
おせち料理の残りを組み合わせても
おもしろいですよ!
では、みなさま、来年も佳い年でありますよう、
お祈りいたしております!
2015/12/30 14:56札幌