ぐうたびTOP > ぐうブログ > スペシャルBLOG シェフ貫田の北海道・うまうま大辞典 > ミラノ実演でノリノリ!


シェフ貫田の北海道・うまうま大辞典

北海道のおいしい食べものや熱心な生産者を紹介する旅日記



2015/10/18
ミラノ実演でノリノリ!
wine happy01 wine happy01 wine happy01 wine happy01 wine happy01 wine happy01 wine happy01 wine
00和牛アップ.JPG
平取和牛(びらとりわぎゅう)の本ロース
 
こんな高級肉のかたまりは、持ったことが
ありません。超・貴重画像だと思います。
 
 
                 wine happy01 wine
 
イベント会場の全体は、こんな感じです。
02全体像.JPG
前日の新潟イベントです。
 
                 wine happy01 wine
 
当日、シェフの実演風景
03実演A.JPG
カタコトのイタリア語であいさつと軽く説明します。
大きいスクリーンが迫力あります!
 
写っていませんが、男性イタリア人の司会者が
イジッてくるので、ついついノッてしまいました。
 
                 wine happy01 wine
 
和牛のローストを実演中!
04実演のようす.JPG
料理アシスタントは、アッキーナさん(左)
 
20年来のお客さまで、イタリア在住だったので
無理をいって、来てもらいました。
 
 
料理を盛りつけたあとは試食
写真がなくて、すみません
 
試食後のようす
05試食後の歓談.JPG
ステージ周辺で感想を聞かせてくれる地元女性
 
試食の肉は、ひと切れずつでしたが、
適塩で満足度もバッチリでした!
 
試食した多くの人が目を合わせて、
何かしら言ってくださいました。
 
かなり、話しかけられましたが、
ほとんど何を言っているのか、わかりません!
 
しかし、そこは、ノリのよいイタリア。
 
ありがとう=グラッツィエだけでも
会話が成り立ちます!?
 
もちろん、そばに、有能な通訳がいましたよ。
 
 
こちらも有能なキッチンチームのみなさん。
07キッチンチーム.JPG
初日こそ、食事もとれずに、バタバタでしたが、
実演はいずれも予定通り!
 
2日目からは、朝から晩まで、
5分刻みのタイムスケジュール通りに
準備してくれました。
(みなさまのおかげです!)
 
調理を手伝ってくれたのが、
現地在住の日本人女性で、
リサ、み~ちゃん、はるちゃん、アッキーナ。
 
職業は、画家、服飾デザイナー、
イラストレーターなど、感性豊かな方ばかりです。
 
そのほか、道庁職員の方々なども
キッチンでごいっしょしました。
 
チームリーダーのリサは、
いつも明るく元気なドイツ在住の日本人です。
08平取和牛A.JPG
 
実演したのは、
平取和牛のロースト、
ニンニク風味の卵黄とナタネ油ソース
 
写真がないので、イラストを!
1510ミラノ和牛.jpg
 
 
平取町の農協組合長がミラノまで駆けつけてくれ、盛り上がりました。
09平取組合長.JPG

2015/10/18 22:46



シェフ貫田

Profile

[ 名前 ]
シェフ貫田

[ 得意ジャンル ]
料理

[ 職業 ]
フードディレクター(元シェフ)

[ 自己紹介 ]
札幌市在住で1960年生まれ。大阪の調理師学校を卒業し、札幌市内のホテルなどで修業。32歳でホテル料理長となり14年間勤めた後、早期退職して2007年、ヌキタ・ロフィスドを設立しました。現在は、講演や食に関する指導・演出をするフードディレクターとして活動中!
2008年北海道洞爺湖サミットで、ロシア政府代表団の料理指導を担当。2015年イタリア・ミラノ万博「北海道の日」で食の総合監修、農林水産省「地産地消の仕事人」、北海道食育コーディネーターなども務めています。著書に「北の料理人」IとII(晶文社)。
特製「コロッケde北海道」シリーズは、コープさっぽろトドックやどさんこプラザで人気です。専門は、ご当地メニュー&特産品の開発指導、食と観光を活かした地域づくりの助言、食育講習などで、「防災・ご当地グルメ」も研究中!


RSSを購読する


他のスペシャルBLOG