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シェフ貫田の北海道・うまうま大辞典

北海道のおいしい食べものや熱心な生産者を紹介する旅日記



2015/10/11
速報!ミラノ万博でデモ

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00万博会場.JPG

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みなさん、ブォン・ジョールノ!

「デモ」といっても、デモ行進ではありません。

調理実演のデモ(ンストレーション)です!(笑)

 

さて、10月8日からの、

ミラノ万博「北海道の日は、関係スタッフの

ふんばりにより、3日間をぶじに終え、

音楽関係のステージイベントをはじめ、

大盛況であったことをお知らせいたします。

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わたくしも参加した、

実演と試食では、たくさんの来場者に

北海道のおいしさを伝えられることができ、

食材の宝庫として人気が広がったと思います。

 

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食材

平取和牛

01万博食材平取和牛.JPG

このあと、ローストビーフになりました。

平取町、佐藤修さんの育てた、30ヵ月のメス牛です。

 

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実演

3日間で12回あった調理実演で、私は8回行いました。

 

02万博実演.JPG

フィレンツェ在住のアッキーナさんに

アシスタントをしてもらいました。(中央・水色の女性)

 

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グルメ

骨付き牛肉のビステッカ (ステーキ)

 

03万博グルメ.JPG

ミラノ中心街で、期間中に唯一の外食をしました。

 

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では、何回かに分けて、ご紹介いたします。

 

チャオ!

 

 

 

 

 

 

 

2015/10/11 20:10コメント(6)


コメント一覧

byモモンガ

ミラノ万博に参加とは、シェフかっこいい~
それにしても、いつものネームプレートとは・・・お洒落ですね!

2015/10/12 21:24

byシェフ貫田

モモンガさん、
 なんとか、終えることができました!
 名札はこのあと、裏返して英語版にしました。

2015/10/13 06:59

byNORIKO

北海道の食の魅力発信に、ミラノ万博に行かれていたんですね!すご~い(^O^)/

2015/10/13 11:11

byシェフ貫田

NORIKOさん、
 はい、不屈の根性でがんばってきました!(笑)
 少しずつ、紹介してゆきますね。

2015/10/13 11:21

byyas

ミラノレポート楽しみにしていました!続きも早く読みたいです♪

2015/10/16 09:57

byシェフ貫田

yasさん、
 立て込んでいて、すみません。
 そろそろ、更新いたします!

2015/10/16 14:39




シェフ貫田

Profile

[ 名前 ]
シェフ貫田

[ 得意ジャンル ]
料理

[ 職業 ]
フードディレクター(元シェフ)

[ 自己紹介 ]
札幌市在住で1960年生まれ。大阪の調理師学校を卒業し、札幌市内のホテルなどで修業。32歳でホテル料理長となり14年間勤めた後、早期退職して2007年、ヌキタ・ロフィスドを設立しました。現在は、講演や食に関する指導・演出をするフードディレクターとして活動中!
2008年北海道洞爺湖サミットで、ロシア政府代表団の料理指導を担当。2015年イタリア・ミラノ万博「北海道の日」で食の総合監修、農林水産省「地産地消の仕事人」、北海道食育コーディネーターなども務めています。著書に「北の料理人」IとII(晶文社)。
特製「コロッケde北海道」シリーズは、コープさっぽろトドックやどさんこプラザで人気です。専門は、ご当地メニュー&特産品の開発指導、食と観光を活かした地域づくりの助言、食育講習などで、「防災・ご当地グルメ」も研究中!


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