ぐうたびTOP > ぐうブログ > スペシャルBLOG シェフ貫田の北海道・うまうま大辞典 > 女性応援の自主宣言!


シェフ貫田の北海道・うまうま大辞典

北海道のおいしい食べものや熱心な生産者を紹介する旅日記



2015/08/25[この記事のエリア] 札幌
女性応援の自主宣言!
 
  happy01  shine  happy01  shine  happy01  shine  happy01  shine  happy01  shine
 
文書08女性宣言タイトル.bmp
 
              shine  happy01  shine
 
 
わたくしは、食に関する仕事柄、
女性の能力活用が欠かせません。
 
今までに、たくさんの女性に
いろいろな、お手伝いを
してもらってきました。
 
そういった中、道の取り組みとして、
輝く女性を応援する活動を目にしたのです。
 
 道庁HPの参考資料は、コチラ
 
そこで、今回、特に食に携わる、
それも現場で働く女性を応援するため、
自主宣言を思い立ちました。
 
私の宣言内容は、コチラです。
 
              shine  happy01  shine
 
*わたくしは、食を通して女性の活躍を応援します!*
 
料理人やシェフは、女性へのおもてなしが得意です。
 
  そういった目線で女性の個性が発揮できる
 
   社会をつくるために、次を宣言します。
 
 
              shine  happy01  shine
文書08女性宣言自画像.jpg
 
             shine  happy01  shine
 
 
1、女性の能力開花は食べ方しだい!
 
 *食べ方に現れる食の個性を理解して能力を
   花開かせましょう!社会を良くするには、まず、
   ひとりの女性がしあわせになることです。
 
 
2、農漁業・女性には感謝の気持ちで接します!
 
 *食べ物を生み出してくれる生産者や食品製造、
   そして食に関係する女性たちに、
   感謝の意を持って対応いたします。
 
 
3、女性のへおもてなしはときどき特別扱い!
 
 *周囲の男性に、女性の能力を伸ばすための
環境づくりについても、ご指導いたします。
 
 
 
 
          shine  happy01  shine
 
 
★具体的な方法は、このブログでときどき、紹介してゆきます。
                  happy01  
 
★女性の活躍を期待する、特に食品関係の企業には、
希望に応じてご相談にのります。
 
                  happy01
 
●ヒトコト 上記の内容は、個人の経験による
 体感的なものです。科学的根拠に乏しいので、
 軽い気持ちでながめてください。
 
                  happy01 
  
●このブログと宣言文が道庁道民生活課のHP
「北の女性★元気・活躍・応援サイト」HP
 
 掲載されています。コチラのナ行、
 ヌキタ・ロフィスドのところを見てください。
 
 またオリジナル画像付きの宣言書
 道庁HPに掲載されています!
 
 
 
              shine  happy01  shine
 
 
女性の活躍を応援する気持ちを、
やさしくわかりやすく、
 
意思表示することも大切だと思います!
 

この記事のエリアの宿を探す・予約する

2015/08/25 13:31札幌コメント(4)


コメント一覧

byharemi

ふむふむ

結びついたぞ(笑)

2015/08/30 12:52

byシェフ貫田

haremiさん、
 お久しぶりのコメント、うれしいです!
 お知り合いが、関係していましたか!?

2015/08/30 12:58

byharemi

共通の知り合いの
あの方ですね

ってか
マメにコメントしてますが(笑)

2015/08/30 20:53

byシェフ貫田

haremiさん、

 そうです、あの方ですよ!
 
 一番、コメント頂く方に、
 お久しぶりですとは…。やってしまいました。
 ショボボーン ↘ 

2015/08/31 09:04




シェフ貫田

Profile

[ 名前 ]
シェフ貫田

[ 得意ジャンル ]
料理

[ 職業 ]
フードディレクター(元シェフ)

[ 自己紹介 ]
札幌市在住で1960年生まれ。大阪の調理師学校を卒業し、札幌市内のホテルなどで修業。32歳でホテル料理長となり14年間勤めた後、早期退職して2007年、ヌキタ・ロフィスドを設立しました。現在は、講演や食に関する指導・演出をするフードディレクターとして活動中!
2008年北海道洞爺湖サミットで、ロシア政府代表団の料理指導を担当。2015年イタリア・ミラノ万博「北海道の日」で食の総合監修、農林水産省「地産地消の仕事人」、北海道食育コーディネーターなども務めています。著書に「北の料理人」IとII(晶文社)。
特製「コロッケde北海道」シリーズは、コープさっぽろトドックやどさんこプラザで人気です。専門は、ご当地メニュー&特産品の開発指導、食と観光を活かした地域づくりの助言、食育講習などで、「防災・ご当地グルメ」も研究中!


RSSを購読する


他のスペシャルBLOG