シェフ貫田の北海道・うまうま大辞典
北海道のおいしい食べものや熱心な生産者を紹介する旅日記
- 2015/06/14[この記事のエリア] 帯広・十勝
- 十勝絶品やぎチーズ
みなさん、6月14日(日)に放送された
再放送は、こちら
6月15日(月)16:15~16:45
NHK総合テレビ
見ていない方のために、おさらいしますと、
場所は、十勝の清水町。
北海道を代表する名ガーデンのひとつ、
「十勝千年の森」の中にある農場でつくられている、
やぎ乳チーズが今回の主役です。
千年の森は、いろいろな楽しみ方ができる中、
それも、放牧ヤギ乳を使った
シェーブルチーズが秀逸です。
シェーブルとは、
フランス語でヤギとやぎ乳チーズのこと。
ヤギ乳は、濃厚さがあり、
栄養成分に優れて消化吸収もよいと言われ、
特にシニアのみなさんに
召し上がって頂きたい名品食材です。
では、写真を見ながら、説明します。
千年の森のヤギたちは、
こんなところで育てられています。
ヤギの行進。先導するのは、
チーズの責任者・斉藤真(まこと)さんです。
ヤギは、うれしそうに今日の放牧地へ向かいます。
「十勝アルプス」とでも呼びたい5月中旬の山並み
ちなみに、緑に散らばる白い点がヤギさんたち
仔ヤギは、尻っぽをぷるぷると振ってかわいい!
チーズ工房がこちら、「ノチユ」です。
こちらは、予約するとチーズ作り体験もできます。
売店では、牛乳とやぎチーズが並んでいます。
緑の四角い囲みがやぎチーズ
↑の赤丸がヤギ乳のマークです。
取材の際、特別に
やぎチーズを並べてもらいました。
(販売していないものもあります)
フレッシュタイプ
酸味の効いた非熟成タイプで、
ハチミツやジャムとも好相性!
シェーブル・プレーン
7日ほど熟成させる、
ヤギ乳の風味を楽しめる基本タイプ
シェーブル・炭
食用炭の粉末をまぶして熟成させる、
割とさっぱりタイプ
セミハード・タイプ
3ヵ月以上熟成させる逸品チーズで
独特の味わいがあります
工房の隣にあるカフェ
では、当日のチーズが食べられます。
ガーデンカフェ・ラウラウ
「十勝アルプス」を見渡せる絶景カフェでもあります
お店で食べられるメニュー
当日、食べられるチーズが並んでいます。
ところで、ヤギは気まぐれと言われます。
おいしい牧草があるところでも、途中で飽きたら、
草が残っていても、次に行ってしまいます。
ちなみに、イタリア語でヤギは、カプリ。
音楽用語のカプリッチョが奇想曲。
料理でシェフの気まぐれサラダを
カプリチョーザ・サラダなどと言い、
ヤギの気まぐれさを表しているのかもしれません。
遊牧民の血を引き継ぐ人は、
感性豊かでちょっと気まぐれ。
定住しないで移住が得意で、
くよくよしないタイプが多く、
もちろん、チーズ大好き&匂いの強いチーズも
OKという食生活の人も多いようです。
では、おいしいやぎチーズで
心豊かに過ごしましょう!
最後は、工房に飾ってあった
ヤギのイラストです。
2015/06/14 11:08帯広・十勝コメント(2)
テレビをつけたらシェフの姿が♪
農場の方が、ヤギの暮らす環境や搾乳の手順、成形方法を徹底的に研究していた姿が印象的でした。
そして、この番組を見たあとにシェフからご連絡いただき、ご縁を感じています♪またシェフにお会いできる日を楽しみにしています!
2015/06/24 10:18
REIKOさん、
お久しぶりです!ブログ、拝見していますよ。
出演テレビのご視聴、ありがとうございます。
日曜朝6時過ぎでしたが、札幌の視聴率が10%弱と好反響でした!
やぎチーズや牛乳、味わいたくなりましたね。
では、道東でお会いいたしましょう!!
2015/06/24 16:28