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シェフ貫田の北海道・うまうま大辞典

北海道のおいしい食べものや熱心な生産者を紹介する旅日記



2015/06/14[この記事のエリア] 帯広・十勝
十勝絶品やぎチーズ
 
 capricornus sun capricornus sun capricornus sun capricornus sun capricornus sun capricornus sun  capricornus sun 
01ヤギ行進.JPG
 
みなさん、6月14日(日)に放送された
NHK総合の「うまいッ!」はご覧になりましたか?
 
                 capricornus sun capricornus 
 
          再放送は、こちら
     6月15日(月)16:15~16:45
          NHK総合テレビ
 
                 capricornus sun capricornus 
 
見ていない方のために、おさらいしますと、
場所は、十勝の清水町。
 
北海道を代表する名ガーデンのひとつ、
十勝千年の森」の中にある農場でつくられている、
やぎ乳チーズが今回の主役です。
 
 
千年の森は、いろいろな楽しみ方ができる中、
食いしん坊の注目は、やはりチーズ
 
01やぎチーズ.JPG
 
 
それも、放牧ヤギ乳を使った
シェーブルチーズが秀逸です。
 
シェーブルとは、
フランス語でヤギとやぎ乳チーズのこと。
 
ヤギ乳は、濃厚さがあり、
栄養成分に優れて消化吸収もよいと言われ、
特にシニアのみなさん
召し上がって頂きたい名品食材です。
 
                 capricornus sun capricornus 
 
では、写真を見ながら、説明します。
 
 
千年の森のヤギたちは、
こんなところで育てられています。
02ヤギ行進.JPG
ヤギの行進。先導するのは、
チーズの責任者・斉藤真(まこと)さんです。
ヤギは、うれしそうに今日の放牧地へ向かいます。
 
 
「十勝アルプス」とでも呼びたい5月中旬の山並み
03十勝アルプス.JPG
ちなみに、緑に散らばる白い点がヤギさんたち
 
 
仔ヤギは、尻っぽをぷるぷると振ってかわいい!
04小ヤギ.JPG
 
 
チーズ工房がこちら、「ノチユ」です。
05チーズ工房.JPG
 こちらは、予約するとチーズ作り体験もできます。
 
 
売店では、牛乳とやぎチーズが並んでいます。
  緑の四角い囲みがやぎチーズ
06やぎチーズ.JPG
 
 
↑の赤丸がヤギ乳のマークです。
07やぎラベル.JPG
 
 
取材の際、特別に
やぎチーズを並べてもらいました。
  (販売していないものもあります)
08特別チーズ.JPG
 
 
フレッシュタイプ
08フレッシュ.JPG
 酸味の効いた非熟成タイプで、
  ハチミツやジャムとも好相性!
 
 
シェーブル・プレーン
09熟成.JPG
 7日ほど熟成させる、
  ヤギ乳の風味を楽しめる基本タイプ
 
 
シェーブル・炭
10炭.JPG
 食用炭の粉末をまぶして熟成させる、
  割とさっぱりタイプ
 
 
セミハード・タイプ
11セミハード.JPG
 3ヵ月以上熟成させる逸品チーズで
  独特の味わいがあります
 
 
                 capricornus sun capricornus 
 
 
工房の隣にあるカフェ
では、当日のチーズが食べられます。
 
 
ガーデンカフェ・ラウラウ
12カフェ.JPG
「十勝アルプス」を見渡せる絶景カフェでもあります
 
 
お店で食べられるメニュー
13メニュー.JPG
当日、食べられるチーズが並んでいます。
 
 
                 capricornus sun capricornus 
 
 
ところで、ヤギは気まぐれと言われます。
 
おいしい牧草があるところでも、途中で飽きたら、
草が残っていても、次に行ってしまいます。
 
ちなみに、イタリア語でヤギは、カプリ。
音楽用語のカプリッチョが奇想曲。
 
料理でシェフの気まぐれサラダを
カプリチョーザ・サラダなどと言い、
ヤギの気まぐれさを表しているのかもしれません。
 
 
                 capricornus sun capricornus 
 
 
遊牧民の血を引き継ぐ人は、
感性豊かでちょっと気まぐれ。
 
定住しないで移住が得意で、
くよくよしないタイプが多く、
もちろん、チーズ大好き&匂いの強いチーズも
OKという食生活の人も多いようです。
 
 
                 capricornus sun capricornus 
 
      では、おいしいやぎチーズで
        心豊かに過ごしましょう!
 
       最後は、工房に飾ってあった
         ヤギのイラストです。
 
14イラスト.JPG

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2015/06/14 11:08帯広・十勝コメント(2)


コメント一覧

byREIKO

テレビをつけたらシェフの姿が♪
農場の方が、ヤギの暮らす環境や搾乳の手順、成形方法を徹底的に研究していた姿が印象的でした。
そして、この番組を見たあとにシェフからご連絡いただき、ご縁を感じています♪またシェフにお会いできる日を楽しみにしています!

2015/06/24 10:18

byREIKOさん ←シェフ貫田

REIKOさん、
 お久しぶりです!ブログ、拝見していますよ。
 出演テレビのご視聴、ありがとうございます。
 日曜朝6時過ぎでしたが、札幌の視聴率が10%弱と好反響でした!
 やぎチーズや牛乳、味わいたくなりましたね。
 では、道東でお会いいたしましょう!!

2015/06/24 16:28




シェフ貫田

Profile

[ 名前 ]
シェフ貫田

[ 得意ジャンル ]
料理

[ 職業 ]
フードディレクター(元シェフ)

[ 自己紹介 ]
札幌市在住で1960年生まれ。大阪の調理師学校を卒業し、札幌市内のホテルなどで修業。32歳でホテル料理長となり14年間勤めた後、早期退職して2007年、ヌキタ・ロフィスドを設立しました。現在は、講演や食に関する指導・演出をするフードディレクターとして活動中!
2008年北海道洞爺湖サミットで、ロシア政府代表団の料理指導を担当。2015年イタリア・ミラノ万博「北海道の日」で食の総合監修、農林水産省「地産地消の仕事人」、北海道食育コーディネーターなども務めています。著書に「北の料理人」IとII(晶文社)。
特製「コロッケde北海道」シリーズは、コープさっぽろトドックやどさんこプラザで人気です。専門は、ご当地メニュー&特産品の開発指導、食と観光を活かした地域づくりの助言、食育講習などで、「防災・ご当地グルメ」も研究中!


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