シェフ貫田の北海道・うまうま大辞典
北海道のおいしい食べものや熱心な生産者を紹介する旅日記
- 2014/12/09[この記事のエリア] 千歳・支笏湖・苫小牧
- TV放映されたシシャモ
>^) ) ) ) ) < ~
浜干しシシャモの目刺し
>^) ) ) ) ) < ~
11月30日、NHKの食材番組で全国放送された
むかわ町のシシャモ。
放送後、出演された生産者を訪ねました。
場所は、むかわ町市街地ではなく、
漁港のある汐見地区。
その一角でシシャモを
加工販売するのが佐藤和則さんです。
>^) ) ) ) ) < ~
お店の前で佐藤さん(左)とシェフ。かなり寒いです!
マルキタ食品を経営する佐藤さん、
その干しシシャモの特徴は、やはり浜干し。
風と太陽の力でしっかりと乾燥されています。
この日は、めったに積らない降雪があり、
風も強くて通常の高い屋外干し場ではなく、
地面にある干し場で干されていました。
コンテナの上につくられた高い干し場
*画像が乱れてすみません
地面の干し場
乾燥中のシシャモ
お店の前で出演者の記念撮影
左から、シシャモを語る会の中井さん、シェフ、マルキタ食品・佐藤さん。
シェフは、テレビと同じ服装にしましたが、
風と寒さで顔がこわばっています。(笑)
お店で書いたサイン&シシャモのカーテンといっしょに!
>^) ) ) ) ) < ~
では、1月にも次の放送が
予定されていますので、ご期待ください。(^o^)/
2014/12/09 19:56千歳・支笏湖・苫小牧コメント(2)
天のっちさんの番組、ついにレギュラー化なんですね!
次回は食材に合わせて何色のジャケットで登場でしょう???
ところで武川のシシャモ・・・前浜で獲れた物は何割くらいなのですか。
2014/12/10 20:11
モモンガさん
は~い、レギュラー的に声がかかります。(^o^)/
服装は、たまたまですが、持ち合わせと相談します。
むかわ町産は、今年も減少してしまいました。
2014/12/12 10:46