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シェフ貫田の北海道・うまうま大辞典

北海道のおいしい食べものや熱心な生産者を紹介する旅日記



2014/12/09[この記事のエリア] 千歳・支笏湖・苫小牧
TV放映されたシシャモ
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CIMG8951 - コピー.JPG
 浜干しシシャモの目刺し
 
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11月30日、NHKの食材番組で全国放送された
むかわ町のシシャモ。
放送後、出演された生産者を訪ねました。
 
場所は、むかわ町市街地ではなく、
漁港のある汐見地区。
 
その一角でシシャモを
加工販売するのが佐藤和則さんです。
 
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お店の前で佐藤さん(左)とシェフ。かなり寒いです!
 
CIMG8947.JPG
 
 
マルキタ食品を経営する佐藤さん、
その干しシシャモの特徴は、やはり浜干し。
 
風と太陽の力でしっかりと乾燥されています。
 
この日は、めったに積らない降雪があり、
風も強くて通常の高い屋外干し場ではなく、
地面にある干し場で干されていました。
 
 
コンテナの上につくられた高い干し場
*画像が乱れてすみません
CIMG8963 - コピー.JPG
 
 
地面の干し場
CIMG8956.JPG
 
 
乾燥中のシシャモ
CIMG8958.JPG
 
お店の前で出演者の記念撮影
 左から、シシャモを語る会の中井さん、シェフ、マルキタ食品・佐藤さん。
CIMG8967.JPG
 
シェフは、テレビと同じ服装にしましたが、
風と寒さで顔がこわばっています。(笑)
 
 
お店で書いたサイン&シシャモのカーテンといっしょに!
CIMG8969.JPG
 
 
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では、1月にも次の放送が
予定されていますので、ご期待ください。(^o^)/
 

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2014/12/09 19:56千歳・支笏湖・苫小牧コメント(2)


コメント一覧

byモモンガ

天のっちさんの番組、ついにレギュラー化なんですね!
次回は食材に合わせて何色のジャケットで登場でしょう???
ところで武川のシシャモ・・・前浜で獲れた物は何割くらいなのですか。

2014/12/10 20:11

byシェフ貫田

モモンガさん
 は~い、レギュラー的に声がかかります。(^o^)/
 服装は、たまたまですが、持ち合わせと相談します。
 むかわ町産は、今年も減少してしまいました。

2014/12/12 10:46




シェフ貫田

Profile

[ 名前 ]
シェフ貫田

[ 得意ジャンル ]
料理

[ 職業 ]
フードディレクター(元シェフ)

[ 自己紹介 ]
札幌市在住で1960年生まれ。大阪の調理師学校を卒業し、札幌市内のホテルなどで修業。32歳でホテル料理長となり14年間勤めた後、早期退職して2007年、ヌキタ・ロフィスドを設立しました。現在は、講演や食に関する指導・演出をするフードディレクターとして活動中!
2008年北海道洞爺湖サミットで、ロシア政府代表団の料理指導を担当。2015年イタリア・ミラノ万博「北海道の日」で食の総合監修、農林水産省「地産地消の仕事人」、北海道食育コーディネーターなども務めています。著書に「北の料理人」IとII(晶文社)。
特製「コロッケde北海道」シリーズは、コープさっぽろトドックやどさんこプラザで人気です。専門は、ご当地メニュー&特産品の開発指導、食と観光を活かした地域づくりの助言、食育講習などで、「防災・ご当地グルメ」も研究中!


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