シェフ貫田の北海道・うまうま大辞典
北海道のおいしい食べものや熱心な生産者を紹介する旅日記
- 2014/08/18[この記事のエリア] 日高・えりも
- えりもで新商品発表会!
えりも銀聖のマリネ、ハーブのサラダ仕立て photo by chef N.
8月8日えりも町で、開発中の新商品を
発表する試食会が町福祉センターで開催されました。
試食したのは、わたくしが指導してきた、
町内産のえりも短角牛と高級秋サケ・銀聖を活用した、
商品化「途中」の製品で、今後、名称や包装を工夫して
商品化「予定」のものです。
別の日に撮影した、同じメニュー(ファームレストランまぶりっとにて) photo by chef N.
試食会では、短角ピラフや銀聖マリネなど8品を
参加した町民ら約40名に楽しんでもらいました。
会の主催は、サケ漁業・水産加工業の佐藤勝さんと
ファームイン経営の高橋祐之さん。
2人は、えりも町商工会を通じ、国の
「中小企業・小規模事業者ワンストップ総合支援事業」を
利用して、貫田シェフの派遣となりました。
6、7月に2社を現地指導し、高品質の試作品ができたことから、
8月の3回目に発表会を催すことになったのです。
では、料理を紹介します。
えりも銀聖の3品盛り合わせ
えりも締めサケ ~右上
えりも鮭マリネ ~右下
えりも鮭のコンフィ~左上
えりも鮭ピラフ
短角牛コンビーフの3品盛り合わせ
ほぐし身の牛脂和え ~右下
スライスのマスタードソース~左上
ほぐし身のサラダ ~右上
えりも短角ピラフ
えりも銀聖の3品盛り合わせ
えりも締めサケ
~解凍したサケの身を塩と酢で締めた「締めサケ」です
えりも鮭マリネ
~塩と砂糖で漬け込んだサケの身を薄く切ったもの、
えりも産アイコ・トマトのサラダ仕立てにしています
えりも鮭のコンフィ
~ナタネ油で低温調理したサケの切り身とほぐしたもの(手前)
えりも鮭ピラフ
~サケのあらでブイヨンを取り、バターで炊き上げたピラフ
えりも岬に沈む夕陽をイメージした赤いピラフです!(by辻局長)
短角牛コンビーフの3品盛り合わせ
スライスのマスタードソース添え
ほぐし身の牛脂和え
ほぐして同じ牛の脂を溶かして和えています
ほぐし身のサラダ
ほぐしてソテーした肉をサラダにのせて、マスタード風味のドレッシング
今後、これらが、商品化され、
「何もない!」と思われていたえりも町の「レア土産」として愛用されると
うれしい限りです。
通常、こういった発表会は、
発売直前に行うことが多いと思います。
今回、幅広い年齢層の方が出席してくださったことから、
味つけや包装形態など、さまざまな意見をもらうことができ、
多いに参考に、また、事業者の励みにもなりました。
また、事業の窓口となった、
えりも町商工会の事務局長・辻さんと、ご担当の河合さんには、
業務以外でもバックアップして頂き、ありがたかったです!
えりも町商工会、辻さん(手前)
今回の写真は、えりも町商工会より、ご提供いただきました!(巻頭2枚の写真はシェフ撮影)
そういえば、えりも町は、
出生率の高いまちと聞いていましたが、
一次生産者や商工会スタッフの地道で熱い団結力を感じて、
今まで以上に、まちを応援したくなりました。
みなさんも、これから、おいしくなる
希少食材の日高銀聖と短角牛を召し上がってください。
2014/08/18 10:01日高・えりもコメント(6)
銀聖のシール頂いたの思い出しました。
いつか食べるぞ♪
2014/08/18 11:12
haremiさん、
すみません、シールだけでしたね!
佐藤さんの銀聖は、色味もよくて、おいしいですよ。(^o^)/
2014/08/18 11:22
以前ご馳走して頂いた銀聖の脂の旨味を思い出しました~
ほぐし身の牛脂和えが気になります・・・
白いのはチーズ?それとも室蘭のうづらでしょうか???
2014/08/20 22:30
モモンガさん、
銀聖、来月から漁獲が始まりますね!
脂のうまさは、思い出しただけでだ液がたまってきます。
白いのは、モッツアレラチーズ。
日高乳業の「チェリーモッツ」で、ミニトマトサイズです。
2014/08/21 07:05
ブログのアップ、ありがとうございました。
商品化に向けて、これからもよろしくお願いします。
精一杯お二人をサポートしていきたいと思います。
2014/08/21 09:11
カゼミサキさん、
がんばって、ブログUPいたしました!
今後もサポートをよろしくお願いいたします。(^o^)/
2014/08/21 20:52