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シェフ貫田の北海道・うまうま大辞典

北海道のおいしい食べものや熱心な生産者を紹介する旅日記



2014/03/27[この記事のエリア] 千歳・支笏湖・苫小牧
千歳のピッツア&ごまアイス!
00ピッツァ.JPG
 
 
先日、千歳市にあるファームレストラン、花茶(かちゃ)を訪ねました。
こちらは、アイスクリームが人気で、ご存知の方も多いと思います。
 
 
お店の外観
01外観.JPG
 
 
入ってすぐのアイスクリームコーナー
02入口.JPG
 
 
人気メニューは、多いですが、今回は2品紹介いたします。
 
1品は、ゴマを使ったアイスクリーム。
025ごまアイス.JPG
 
ごまを使った自家製のアイス、
ではなく、自家製のごまを使った、自家製アイスクリームです。
 
あと味に残らない、ベースのアイスクリームに、
煎ったゴマの実が入っています。
 
こちらのゴマは、自家栽培で、洗って乾燥させ、煎ってすり鉢ですって
アイスに加えるという、特別品。
ゴマの香りがほのかに漂い、あと味に風味の残る、超レア商品です。
 
 
 
次に、本場仕込みのナポリ・ピッツァ。
 
特製のマキ釜で営業日は、毎日、提供しています。
03ピッツア釜.JPG
 
 
今回、頼んだのは、マルゲリータのバジルなし。
05ピッツァ.JPG
 
生地の塩分は、ナポリピッツァに比べると、やや控えめで、
噛みしめると、イタリア産小麦のうまさが、にじみ出てきます。
 
「額縁」と呼ばれる、ピッツァのふちは、
焦げる寸前の香ばしさで、おいしかったです。
 
 
小栗美恵さんと息子の龍夫さん(右)
06親子.JPG
 
 
小栗さん親子とシェフ
07シェフ親子.JPG
 
 
夏場は混雑しますが、今年は、ぜひ、ごまアイスとナポリピッツアを
お試しください。
 
わたくしのイラストも掲示してあると思いますよ!
 
 
詳しくは、コチラのHPを見てください。

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2014/03/27 20:06千歳・支笏湖・苫小牧コメント(2)


コメント一覧

byharemi

近くて羨ましいな!
なかなか行きたくても
行けない(T_T)

2014/03/29 19:46

byシェフ貫田

haremiさん
 おいしかったです!
 息子さんのピッツァ、よかったですよ。 
 今度、ごいっしょいたしませんか。
 といっても、車がないので、めったに行けません。(泣)

2014/03/30 14:48




シェフ貫田

Profile

[ 名前 ]
シェフ貫田

[ 得意ジャンル ]
料理

[ 職業 ]
フードディレクター(元シェフ)

[ 自己紹介 ]
札幌市在住で1960年生まれ。大阪の調理師学校を卒業し、札幌市内のホテルなどで修業。32歳でホテル料理長となり14年間勤めた後、早期退職して2007年、ヌキタ・ロフィスドを設立しました。現在は、講演や食に関する指導・演出をするフードディレクターとして活動中!
2008年北海道洞爺湖サミットで、ロシア政府代表団の料理指導を担当。2015年イタリア・ミラノ万博「北海道の日」で食の総合監修、農林水産省「地産地消の仕事人」、北海道食育コーディネーターなども務めています。著書に「北の料理人」IとII(晶文社)。
特製「コロッケde北海道」シリーズは、コープさっぽろトドックやどさんこプラザで人気です。専門は、ご当地メニュー&特産品の開発指導、食と観光を活かした地域づくりの助言、食育講習などで、「防災・ご当地グルメ」も研究中!


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