シェフ貫田の北海道・うまうま大辞典
北海道のおいしい食べものや熱心な生産者を紹介する旅日記
- 2014/03/27[この記事のエリア] 千歳・支笏湖・苫小牧
- 千歳のピッツア&ごまアイス!
先日、千歳市にあるファームレストラン、花茶(かちゃ)を訪ねました。
こちらは、アイスクリームが人気で、ご存知の方も多いと思います。
お店の外観
入ってすぐのアイスクリームコーナー
人気メニューは、多いですが、今回は2品紹介いたします。
1品は、ゴマを使ったアイスクリーム。
ごまを使った自家製のアイス、
ではなく、自家製のごまを使った、自家製アイスクリームです。
あと味に残らない、ベースのアイスクリームに、
煎ったゴマの実が入っています。
こちらのゴマは、自家栽培で、洗って乾燥させ、煎ってすり鉢ですって
アイスに加えるという、特別品。
ゴマの香りがほのかに漂い、あと味に風味の残る、超レア商品です。
次に、本場仕込みのナポリ・ピッツァ。
特製のマキ釜で営業日は、毎日、提供しています。
今回、頼んだのは、マルゲリータのバジルなし。
生地の塩分は、ナポリピッツァに比べると、やや控えめで、
噛みしめると、イタリア産小麦のうまさが、にじみ出てきます。
「額縁」と呼ばれる、ピッツァのふちは、
焦げる寸前の香ばしさで、おいしかったです。
小栗美恵さんと息子の龍夫さん(右)
小栗さん親子とシェフ
夏場は混雑しますが、今年は、ぜひ、ごまアイスとナポリピッツアを
お試しください。
わたくしのイラストも掲示してあると思いますよ!
詳しくは、コチラのHPを見てください。
2014/03/27 20:06千歳・支笏湖・苫小牧コメント(2)
近くて羨ましいな!
なかなか行きたくても
行けない(T_T)
2014/03/29 19:46
haremiさん
おいしかったです!
息子さんのピッツァ、よかったですよ。
今度、ごいっしょいたしませんか。
といっても、車がないので、めったに行けません。(泣)
2014/03/30 14:48