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シェフ貫田の北海道・うまうま大辞典

北海道のおいしい食べものや熱心な生産者を紹介する旅日記



2014/03/10[この記事のエリア] 札幌
男の料理教室、開催!
pig sun  pig sun  pig sun  pig sun  pig sun 
00ハンバーグ.jpg
   ハンバーグのイラスト  by chef 
 
次回の料理教室でつくる料理です。
おいしそうに焼けているでしょう。(に描けているでしょう)
  
                   pig sun 
 
わたくしは、毎月、札幌市内で料理教室を開催しています。
 
01講習.JPG
 
ふだん、平日の日中なのですが、
今月は、金曜日で祝日開催なので、
男性にもいらして頂けるようなメニューをご指導いたします。
 
年度末ではありますが、おいしいハンバーグを
つくって&食べてみたい方は、
ぜひ、参加してみてください。
 
(ご夫妻や女性の方もOKですよ!)
 
 
            pig sun 
 
 
会名 男なら凝れ!男の本格洋食!
 
日時 3月21日(金・祝)11:00~14:00頃
 
場所 北ガスフレアスト西
 
     場所はコチラの最下部マップをみてください
 
料金 2500円(特別参加費)
 
料理 〇当別町産ポークの手ごねハンバーグ
      &手づくり赤ワインとトマトのソース
       ~ダッチオーブン・ポテト、ニンジンのロースト添え~
 
    〇コンブ出しでシイタケのスープ
 
    *当日の豚肉は、とうべつ浅野牧場産、詳しくはコチラ
 
人数 先着15名様
 
申込 電話かFAXにて
     ちらしはコチラ→文書北ガスチラシ140321A.pdf
 
ほか 〇費用は受け付けの際に承ります
    〇エプロンとバンダナ等をご持参ください
    〇当日のキャンセルは、全額負担となります
 
              pig sun 
 
 
 当日のハンバーグは、信頼のおける農場の豚ひき肉に
 重量の~%の塩を振ってよく練ってから、
 副材料を加えてつくります。
 
 とてもよい食感になりますよ!
 
 この方法は、やはり、男性の方が力があって
 よりおいしくなるようです。
 
 
 
 付け合せの、ローストポテト
02ローストポテト.JPG
 
 魚焼きグリル付属のダッチオーブン
 皮付きジャガイモをローストにします。
 これが、甘くて、ホックホクになり、とてもおいしいです。
 
 主催者のブログも見てください→コチラ
 
          
                      pig sun 
 
 
前回の料理を紹介します。
 
 
菜の花とスモークベーコンのパスタ
03菜の花パスタ.JPG
 
 
 菜の花は、50℃洗いしてオリーブ油でソテーすると、
山菜のようなほろ苦みでとてもおいしくなりました。
 
 薪でいぶした北広島・エーデルワイスファームの
 ベーコンが絶妙な風味を添えます。
 
 
キノコのマリネ・サラダ
 
04キノコマリネ.JPG
 
 ソテーして白ワインでマリネしたキノコをサラダにのせて、
 自家製フライドポテトを添えました。
 
                pig sun 
 
 
 ということで、みなさまと
お会いできますこと、楽しみにしております。

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2014/03/10 19:18札幌コメント(4)


コメント一覧

byharemi

行ってみたいなぁ(。・・。)

2014/03/11 12:28

byシェフ貫田

haremiさん、

 どうぞ、いらしてください!
 といっても、もう忙しい時期ですよね。
 

2014/03/11 12:37

byモモンガ

20日から西区に滞在します。
先ほど電話で問い合わせたら札幌市街の人もOKとの事・・・早速FAXで申し込みしました。
久しぶりにシェフの教室、楽しみです!

2014/03/11 19:13

byモモンガさん ←シェフ貫田

こんにちは、
 このたびは、ご連絡ありがとうございます。
 お会いできますこと、楽しみにしております。\(^o^)/

2014/03/12 08:44




シェフ貫田

Profile

[ 名前 ]
シェフ貫田

[ 得意ジャンル ]
料理

[ 職業 ]
フードディレクター(元シェフ)

[ 自己紹介 ]
札幌市在住で1960年生まれ。大阪の調理師学校を卒業し、札幌市内のホテルなどで修業。32歳でホテル料理長となり14年間勤めた後、早期退職して2007年、ヌキタ・ロフィスドを設立しました。現在は、講演や食に関する指導・演出をするフードディレクターとして活動中!
2008年北海道洞爺湖サミットで、ロシア政府代表団の料理指導を担当。2015年イタリア・ミラノ万博「北海道の日」で食の総合監修、農林水産省「地産地消の仕事人」、北海道食育コーディネーターなども務めています。著書に「北の料理人」IとII(晶文社)。
特製「コロッケde北海道」シリーズは、コープさっぽろトドックやどさんこプラザで人気です。専門は、ご当地メニュー&特産品の開発指導、食と観光を活かした地域づくりの助言、食育講習などで、「防災・ご当地グルメ」も研究中!


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