シェフ貫田の北海道・うまうま大辞典
北海道のおいしい食べものや熱心な生産者を紹介する旅日記
- 2014/03/10[この記事のエリア] 札幌
- 男の料理教室、開催!
● ● ● ● ●
ハンバーグのイラスト by chef
次回の料理教室でつくる料理です。
おいしそうに焼けているでしょう。(に描けているでしょう)
●
わたくしは、毎月、札幌市内で料理教室を開催しています。
ふだん、平日の日中なのですが、
今月は、金曜日で祝日開催なので、
男性にもいらして頂けるようなメニューをご指導いたします。
年度末ではありますが、おいしいハンバーグを
つくって&食べてみたい方は、
ぜひ、参加してみてください。
(ご夫妻や女性の方もOKですよ!)
●
会名 男なら凝れ!男の本格洋食!
日時 3月21日(金・祝)11:00~14:00頃
場所 北ガスフレアスト西
場所はコチラの最下部マップをみてください
料金 2500円(特別参加費)
料理 〇当別町産ポークの手ごねハンバーグ
&手づくり赤ワインとトマトのソース
~ダッチオーブン・ポテト、ニンジンのロースト添え~
〇コンブ出しでシイタケのスープ
*当日の豚肉は、とうべつ浅野牧場産、詳しくはコチラ
人数 先着15名様
申込 電話かFAXにて
ちらしはコチラ→文書北ガスチラシ140321A.pdf
ほか 〇費用は受け付けの際に承ります
〇エプロンとバンダナ等をご持参ください
〇当日のキャンセルは、全額負担となります
●
当日のハンバーグは、信頼のおける農場の豚ひき肉に
重量の~%の塩を振ってよく練ってから、
副材料を加えてつくります。
とてもよい食感になりますよ!
この方法は、やはり、男性の方が力があって
よりおいしくなるようです。
付け合せの、ローストポテト
魚焼きグリル付属のダッチオーブンで
皮付きジャガイモをローストにします。
これが、甘くて、ホックホクになり、とてもおいしいです。
主催者のブログも見てください→コチラ
●
前回の料理を紹介します。
菜の花とスモークベーコンのパスタ
菜の花は、50℃洗いしてオリーブ油でソテーすると、
山菜のようなほろ苦みでとてもおいしくなりました。
薪でいぶした北広島・エーデルワイスファームの
ベーコンが絶妙な風味を添えます。
キノコのマリネ・サラダ
ソテーして白ワインでマリネしたキノコをサラダにのせて、
自家製フライドポテトを添えました。
●
ということで、みなさまと
お会いできますこと、楽しみにしております。
2014/03/10 19:18札幌コメント(4)
行ってみたいなぁ(。・・。)
2014/03/11 12:28
haremiさん、
どうぞ、いらしてください!
といっても、もう忙しい時期ですよね。
2014/03/11 12:37
20日から西区に滞在します。
先ほど電話で問い合わせたら札幌市街の人もOKとの事・・・早速FAXで申し込みしました。
久しぶりにシェフの教室、楽しみです!
2014/03/11 19:13
こんにちは、
このたびは、ご連絡ありがとうございます。
お会いできますこと、楽しみにしております。\(^o^)/
2014/03/12 08:44