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シェフ貫田の北海道・うまうま大辞典

北海道のおいしい食べものや熱心な生産者を紹介する旅日記



2013/07/18[この記事のエリア] 富良野・美瑛・トマム
農業者へ商品開発指導!
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00ピクルス.JPG
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    5月から中富良野の農園を訪ね、
  公的な派遣事業で指導をいたしました。
 
    自社や近隣農園の農産物を
  ピクルスなどに加工する際の助言です。
 
 
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中富良野町の寺坂農園 コチラ
01農園.JPG
 
 
社長の寺坂祐一さん (5月撮影)
02社長.JPG
 
 
シェフと農園関係者との相談
03相談.JPG
 
 
ぼう大なピクルスの試作品
04試作.JPG 
 今回、酸味や甘味など、こちらの農園の
農産物に合う試作品を10品以上、用意してもらいました。
 
 
試食もたいへん!
05試食.JPG
  準備もたいへんだったと思いますが、
 試食で食べ比べするのもかなりの労力です。
 
  加工開発部門チーフの中田涼さん(右)と
 料理センスのよい上田さん(左)。
 
 
アスパラガスの皮むき器
06指導.JPG 
 どの太さのアスパラガスにはどのピーラーがよいかチェック!
 
 
農園のみなさんと撮影
07記念撮影.JPG 
 富良野岳連峰をバックにして、
 右から、加工部門の上田さん、加工チーフの中田涼さん、
社長の寺坂祐一さんとシェフ
 
 
2回目の指導では理想的な味
07 2回目.JPG 
 中田さんのがんばりで、かなりおいしくなりました。
 
 
3回目の指導でほぼでき上がり
 08 3回目.JPG
 たいへんな仕事を終えて、大満足の中田さん。
 イケメンにみがきがかかっています!
 
 プチきゅうり、フラノ紅白、プチメローネ、プチオニオンなどなど、
 楽しい名前で来年くらいには、デビューするかもしれませんよ。
 
 
ドレッシングがよりおいしく!
09ドレシング.JPG 
 地物農産物を活用したドレッシングは、
 改良版の試作がよいできばえで、
 年内にも、リニューアル予定だそうです。
 
 
直売所もあります
富良野の観光をされる方は、
メロンなど、農産物の直売所がありますので、
ぜひ、お立ち寄りください。案内はコチラ
 
*ピクルスと改良ドレッシングは、まだ、販売しておりません。
 
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ということで、今回は、派遣事業の紹介でした。
 
 
この派遣事業は、1企業3回まで無料です。
 
わたくしが支援を行う場合、
対象は食品加工などの中小企業者で、
地域の支援機関が専門的にみて
支援が必要と判断するものに対して行われます。
 
次の1をしっかり読んで興味がおありでしたら、
2の支援機関にご相談してみてください。
 
1.中小企業庁の事業         →コチラ
 
 
2.支援機関を探してご相談ください→コチラ
 
 
シェフの派遣は、このほかにもあります!
 
 農林水産業者などの6次産業化 →コチラ
  *現時点の窓口です
  
 
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         これからも、
    おいしい食品づくりを目指す
  事業者のみなさんを応援いたします!
 
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*うま味調味料やアミノ酸を使った食品の指導は、
   遠慮させて頂きます。m(__)m
*不慣れな分野の食品では、ご指導できない場合がございます。
*ご希望の日程で調整ができない場合は、お許しください。

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2013/07/18 18:07富良野・美瑛・トマムコメント(2)


コメント一覧

byモモンガ

こちらでもピーラーが大活躍ですね。
わが家も、リボン野菜楽しんでいます。

2013/07/22 20:38

byシェフ貫田

モモンガさん、
 はい、大活躍しました。
 リボン野菜は、各地でおすすめしています。(^o^)/

2013/07/23 05:59




シェフ貫田

Profile

[ 名前 ]
シェフ貫田

[ 得意ジャンル ]
料理

[ 職業 ]
フードディレクター(元シェフ)

[ 自己紹介 ]
札幌市在住で1960年生まれ。大阪の調理師学校を卒業し、札幌市内のホテルなどで修業。32歳でホテル料理長となり14年間勤めた後、早期退職して2007年、ヌキタ・ロフィスドを設立しました。現在は、講演や食に関する指導・演出をするフードディレクターとして活動中!
2008年北海道洞爺湖サミットで、ロシア政府代表団の料理指導を担当。2015年イタリア・ミラノ万博「北海道の日」で食の総合監修、農林水産省「地産地消の仕事人」、北海道食育コーディネーターなども務めています。著書に「北の料理人」IとII(晶文社)。
特製「コロッケde北海道」シリーズは、コープさっぽろトドックやどさんこプラザで人気です。専門は、ご当地メニュー&特産品の開発指導、食と観光を活かした地域づくりの助言、食育講習などで、「防災・ご当地グルメ」も研究中!


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