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シェフ貫田の北海道・うまうま大辞典

北海道のおいしい食べものや熱心な生産者を紹介する旅日記



2013/06/27[この記事のエリア] 富良野・美瑛・トマム
富良野にナポリピッツァ!?
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000ピッツァ.JPG
 
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   先日、渋滞のないJRで
   富良野へ行ってきました。
 
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JR札幌駅の掲示板
00掲示.JPG
 
 
今回のリゾート列車
00臨時特急.JPG
「前にのったことがある!」
 
ランチは、こちらの
富良野ピッツァ工房です。
 
 
このお店は、有名な
富良野チーズ工房 (コチラに隣接していて、
自社製チーズのピッツァが食べられます。コチラ
02ピッツァ工房.JPG
 
 
注文の仕方
(A).ホール(まるごと1枚)の食べ方+ドリンク
04購入.JPG
 
 
(B)4等分のカットとドリンクのセット
05購入.JPG
このカット・ピッツァのセットは、おもしろいです!
 
 
今回食べたピッツァ
マルガリータ富良野たまねぎ
のハーフ&ハーフ(特別につくってもらいました!)
07ハーフ.JPG
 
 
4種のチーズが入った富良野チーズピッツァ
08チーズ.JPG
 
 
ふちのふくらみ
イタリアで「額縁」と呼ばれるミミのふくらみもあります・・・。
09ふち.JPG
これって、ナポリ式ピッツァ?
 
 
そうです。
こちらは、ナポリ直輸入の窯
ナポリの手法でピッツァを焼いているのです。
06釜と職人.JPG
 
2007年、北海道で初めて
 真のナポリピッツァ協会・日本支部 」の指導を受けて開業し、
まだ、認証は取得していませんが、
れっきとしたナポリ「風」のピッツァです。
 
それから、6年。そろそろ、認証を
取得しようか、という動きもでてきました。
 
シェフは、道内の認証店2店の
審査に立ち会っているので、
富良野が気になります。
 
北海道で初めて「指導」を受けたピッツァが
道内3番目の「認証」を受ける日も
そう遠くないかもしれません。
 
   shine  heart  shine  club shine 
 
帰りに、ぐうたびブロガー「ふらのら日記」の
大槻みどりさんに会ってきました。
14みどり.JPG
 
工房&お店は、
外観がお寺のような雰囲気ですが、
みどりさんが明るく元気ですてきな方でした。*コチラ
 
 
      heart  shine  club  
 
       みなさん、
   富良野のピッツァが
  「真のナポリピッツァ」に
    認証されますよう
    期待を持ちながら、
 
     どんどん訪ねて
     どんどんほめて
     どんどん食べに
 
      ゆきましょう!
 
      heart  shine  club 
 
 
      ぐうたびの
  富良野・美瑛の特集も
   参考にしてください。
       コチラ
 
      heart  shine  club 
 
  では、次回まで、チャオ!

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2013/06/27 08:50富良野・美瑛・トマムコメント(2)


コメント一覧

byモモンガ

こちらのピッツァはカリカリで、チーズも色々楽しめてお気に入りです。
先日紹介されていた、花茶さんのピッツァ食べに行ってきました。美味しかったです。
同じナポリピッツァでもお店によって生地の感じが全然違うのですね。

2013/07/02 01:12

byシェフ貫田

モモンガさん、
 コメント頂いてましたのに、お返事遅くて、すみませんでした。
 富良野も千歳の花茶さんも、調査済みでしたか!
 花茶には行っていないので、どんな生地かわかりません…。(泣)
 

2013/07/07 19:08




シェフ貫田

Profile

[ 名前 ]
シェフ貫田

[ 得意ジャンル ]
料理

[ 職業 ]
フードディレクター(元シェフ)

[ 自己紹介 ]
札幌市在住で1960年生まれ。大阪の調理師学校を卒業し、札幌市内のホテルなどで修業。32歳でホテル料理長となり14年間勤めた後、早期退職して2007年、ヌキタ・ロフィスドを設立しました。現在は、講演や食に関する指導・演出をするフードディレクターとして活動中!
2008年北海道洞爺湖サミットで、ロシア政府代表団の料理指導を担当。2015年イタリア・ミラノ万博「北海道の日」で食の総合監修、農林水産省「地産地消の仕事人」、北海道食育コーディネーターなども務めています。著書に「北の料理人」IとII(晶文社)。
特製「コロッケde北海道」シリーズは、コープさっぽろトドックやどさんこプラザで人気です。専門は、ご当地メニュー&特産品の開発指導、食と観光を活かした地域づくりの助言、食育講習などで、「防災・ご当地グルメ」も研究中!


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