シェフ貫田の北海道・うまうま大辞典
北海道のおいしい食べものや熱心な生産者を紹介する旅日記
- 2013/06/27[この記事のエリア] 富良野・美瑛・トマム
- 富良野にナポリピッツァ!?
先日、渋滞のないJRで
富良野へ行ってきました。
JR札幌駅の掲示板
今回のリゾート列車
「前にのったことがある!」
ランチは、こちらの
富良野ピッツァ工房です。
このお店は、有名な
注文の仕方
(A).ホール(まるごと1枚)の食べ方+ドリンク
(B)4等分のカットとドリンクのセット
このカット・ピッツァのセットは、おもしろいです!
今回食べたピッツァ
マルガリータ&富良野たまねぎ
のハーフ&ハーフ(特別につくってもらいました!)
4種のチーズが入った富良野チーズピッツァ
ふちのふくらみ
イタリアで「額縁」と呼ばれるミミのふくらみもあります・・・。
これって、ナポリ式ピッツァ?
そうです。
こちらは、ナポリ直輸入の窯で
ナポリの手法でピッツァを焼いているのです。
2007年、北海道で初めて
「真のナポリピッツァ協会・日本支部」の指導を受けて開業し、
まだ、認証は取得していませんが、
れっきとしたナポリ「風」のピッツァです。
それから、6年。そろそろ、認証を
取得しようか、という動きもでてきました。
シェフは、道内の認証店2店の
審査に立ち会っているので、
富良野が気になります。
北海道で初めて「指導」を受けたピッツァが
道内3番目の「認証」を受ける日も
そう遠くないかもしれません。
帰りに、ぐうたびブロガー「ふらのら日記」の
大槻みどりさんに会ってきました。
工房&お店は、
外観がお寺のような雰囲気ですが、
みどりさんが明るく元気ですてきな方でした。*コチラ
みなさん、
富良野のピッツァが
「真のナポリピッツァ」に
認証されますよう
期待を持ちながら、
どんどん訪ねて
どんどんほめて
どんどん食べに
ゆきましょう!
ぐうたびの
富良野・美瑛の特集も
参考にしてください。
では、次回まで、チャオ!
2013/06/27 08:50富良野・美瑛・トマムコメント(2)
こちらのピッツァはカリカリで、チーズも色々楽しめてお気に入りです。
先日紹介されていた、花茶さんのピッツァ食べに行ってきました。美味しかったです。
同じナポリピッツァでもお店によって生地の感じが全然違うのですね。
2013/07/02 01:12
モモンガさん、
コメント頂いてましたのに、お返事遅くて、すみませんでした。
富良野も千歳の花茶さんも、調査済みでしたか!
花茶には行っていないので、どんな生地かわかりません…。(泣)
2013/07/07 19:08