ぐうたびTOP > ぐうブログ > スペシャルBLOG シェフ貫田の北海道・うまうま大辞典 > じぇじぇ!札幌で道南東北グルメ!


シェフ貫田の北海道・うまうま大辞典

北海道のおいしい食べものや熱心な生産者を紹介する旅日記



2013/06/22[この記事のエリア] 大沼・鹿部・松前・江差
じぇじぇ!札幌で道南東北グルメ!
                 note  fish  note  sun  note  fish 
00北の海女.JPGのサムネール画像
この人、朝ドラに出ている人!?
 
       note  sun  note 
 
  札幌・大通公園の催事に
 南北海道と東北のグルメが
   勢ぞろいしています。
 
        note  sun  note 

6月22土、23日ですので、急いでください!
01AA入口.JPG
 

新聞のちらし
01ABちらし.JPG
 
 
じぇじぇ!まめぶ汁!!
01まめぶ汁.JPG
これって、あのTVに出てくる海女さんの?
 
 
岩手県久慈市の伊藤明彦さん
02久慈市.JPG
 (久慈広域観光協議会)が親切に話しかけてくれます。
 
 
北限の海女さんとまめぶ汁
 (本物の海女ではないそう)
03北の海女.JPG
写真を撮るのに気を取られ、食べるのを忘れました。
 
 
札幌と青森県に7/1から飛行機が!
04三沢空港.JPG
三沢空港のお姉さんたちも大喜び、
 札幌・丘珠空港と青森県・三沢空港 で、
HACが社命をかけて就航します!
 
 
 
 
青森ねぶたのおニイサン
   
05青森市.JPG
 
 
 
          note  sun  note 
 
 
       ここからは
     道南ふくしま町
  のご当地キャラするめ~くんが
     案内してくれます。
 
   大人気のブログはコチラ  
  
          note  sun  note 
 
 
ハローするめ!
06するめ~.JPG
オレは、「するめ~」、イカでなくスルメだぞー!
 
 
観光協会のテント!?
07函館観光協会.JPG
みなみ北海道観光推進協議会のテント。
ここには、美人のおネエさんがいるけど、
掲載はだめだってヨー!
 
 
北海道・農産物のルーツが多い七飯町
 08七飯町.JPG
うまそーなビールがあったゼ
 
 
大沼牛の弁当
09大沼牛.JPG
きれいなオネエさんが大沼牛の牛めしを売ってたゼ
 
 
 
江差町のタコから揚げ
 10江差若山.JPG
 地元の有名人、若山さんの創作料理だゼー。
 
 
江差の紅ズワイガニ
 11江差.JPG
うまかったゼー。
オレはスルメだから、カニを食べてもいいのダ!
 
 
 
オレのふるさと、福島町!
12福島.JPG
 北海道のイカでつくったイカメシだゾー!
 
 北福水産の西村社長(左の女性)が
いい調味料でつくるからうまいぞー!
 
 
オレのまちのアイドルといっしょだゼー!
 13福島.JPG
 
 
最後にシェフとオレのツーショットだゼイ!
 14シェフ.JPG
ヽ(・∀・)ノ ワチョーイ (するめ~の口ぐせです)
 
 
          note  sun  note 
 
   ということで、6月23日は、
  東北・道南のおいしいものを
     お楽しみください。
             note  
     人気メニューは、
   売り切れてしまいましたら、
    お詫びいたします。
       m(__)m
 
         note  sun  note 

この記事のエリアの宿を探す・予約する

2013/06/22 15:15大沼・鹿部・松前・江差コメント(4)


コメント一覧

byカブタン

貫田シェフは、いつも頑張っている方々の笑顔を
発信するのがとても上手!!
とても楽しい雰囲気がたくさん感じられます。

私も行ってきました~。
午前の早い時間だったので、東北の方々ともお話ができました。

2013/06/24 06:50

byシェフ貫田

カブタン、
 はい、なぜかまわりの人がニコニコしてくれますよ。
 東北の人は、実直さがすてきです。

2013/06/24 07:05

byするめ~

シェフ!ハロするめ~ヽ(・∀・)ノ ワチョーイ

まさかシェフがオレを操るとは・・・

福島町とオレをいっぱい取り上げてくれてありがするめ~!!
オレのストラップがシェフを毎日見守るぜっ*・゜(゚∀゚)゚・*

2013/06/26 11:11

byシェフ貫田

するめ~くん、
 
 オハするめ~ ノワチョーイ

 かっけーするめ~だから、バンバン登場するスルメー!
 これからは、ストラップも登場するぜっ! 

2013/06/26 11:18




シェフ貫田

Profile

[ 名前 ]
シェフ貫田

[ 得意ジャンル ]
料理

[ 職業 ]
フードディレクター(元シェフ)

[ 自己紹介 ]
札幌市在住で1960年生まれ。大阪の調理師学校を卒業し、札幌市内のホテルなどで修業。32歳でホテル料理長となり14年間勤めた後、早期退職して2007年、ヌキタ・ロフィスドを設立しました。現在は、講演や食に関する指導・演出をするフードディレクターとして活動中!
2008年北海道洞爺湖サミットで、ロシア政府代表団の料理指導を担当。2015年イタリア・ミラノ万博「北海道の日」で食の総合監修、農林水産省「地産地消の仕事人」、北海道食育コーディネーターなども務めています。著書に「北の料理人」IとII(晶文社)。
特製「コロッケde北海道」シリーズは、コープさっぽろトドックやどさんこプラザで人気です。専門は、ご当地メニュー&特産品の開発指導、食と観光を活かした地域づくりの助言、食育講習などで、「防災・ご当地グルメ」も研究中!


RSSを購読する


他のスペシャルBLOG