シェフ貫田の北海道・うまうま大辞典
北海道のおいしい食べものや熱心な生産者を紹介する旅日記
- 2013/06/14[この記事のエリア] 札幌
- ナポリピッツァ・セミナー開催
Seminario di Pizza Napoletana
みなさん、最近、じわじわと人気の広がっている、
石釜でパリッと薄焼きにした、
ナポリ風ピッツアは、おいしいですよね。
石釜でパリッと薄焼きにした、
ナポリ風ピッツアは、おいしいですよね。
ナポリの伝統に沿ったつくり方を認証する
「真のナポリピッツァ協会」が
このたび、札幌市内で
ナポリピッツァ・セミナー
を開催しました。
6月11日午後、場所は札幌市東区の
リストランテ ダル・セーニョ
11 giugno in Sapporo, Ristorante Dal Segno
11 giugno in Sapporo, Ristorante Dal Segno
*今回、本国でも見てもらえるよう、イタリア語も表記します。
札幌市北区北24条東1丁目めの交差点周辺です。 *写真は加工してあります。
ダル・セーニョの入口と「協会」の通し番号入り看板
L'ingresso di Ris. Dalsegno e L'Albo dei Fornitori Approvati della "Vera Pizza Napoletana"
セミナー開催のあいさつ
Il saluto di un seminario, Akio Nishikawa, presidente(?) in giappone
主催する、真のナポリピッツァ協会本部と日本支部のメンバー
右から
右から
西川 明男氏(日本支部会長)
渡辺 陽一氏(副支部長)
マッシモ・ディ・ポルツィオ(本部・会長代行)
マッシモ・ディ・ポルツィオ(本部・会長代行)
ステファノ・アウリッキオ(本部・マーケティング部長)
大岡 隆則氏(支部監事) です。
大岡 隆則氏(支部監事) です。
セミナーの光景
道内各地からピッツァ職人やお店のオーナーなどたくさんの参加者がありました。
セミナーは、マッシモ氏が説明して、渡辺氏が通訳します。
ナポリピッツァは、どのような材料と基準でつくるのか、
どうするとイタリアから認証をもらえるのか、など多岐に渡りました。
どうするとイタリアから認証をもらえるのか、など多岐に渡りました。
ダル・セーニョのピッツァ職人が実演
左はよい焼き上がりですが、右の写真は打ち粉の多い焼き方
生の小麦粉が焼けた味と色になってしまうそうです。
ピッツァ好きなら、裏も注意して見ましょう。
よい焼き上がりのピッツァ・マルゲリータ
具材のモッツァレッラがきれいに溶けています。
具材のモッツァレッラがきれいに溶けています。
ナポリピッツァ特有の縁
「額縁(コルニチョーネ)」は、気泡が入っていて、ふっくらしています。
トマトとニンニクのマリナーラ
マルゲリータ
ダルセーニョのピッツア職人
吉田 健悟氏は、
2011年のナポリピッツァ職人日本選手権で、
初代チャンピオンにになった実力者です。
2011年のナポリピッツァ職人日本選手権で、
初代チャンピオンにになった実力者です。
本国や支部の役員が来ても、堂々とふだん通りに仕事をこなします。
その吉田さん、このたび、日頃の努力が認められ、表彰を受けました。
今回、吉田さんが北海道のナポリピッツァの代表格となり、
後進の指導役も仰せつかったのです。
後進の指導役も仰せつかったのです。
証しのバッチ
道内のイケメン職人を2人ご紹介
千歳市にある
ファームレストラン、花茶のオーナー・ピッツァ職人の小栗 龍也
氏。
Tatsuya Oguri, Agri-ristorante Kacha("Fiore e te) in Chitose-shi.
Fu dato addestramento nel pizzeria famoso in Da Gaetano, Ischia
ナポリピッツァの巨匠・ガエターノ氏の店で修業した、
数少ない日本人職人。
今後は、自社農園の農産物や近隣の小麦粉を使った
今後は、自社農園の農産物や近隣の小麦粉を使った
ピッツァも作りたいと話します。HPはコチラ
次に、美瑛町の
ピッツェリア イル・コーヴォの武部 輝久氏。
Teruhisa Takebe, pizzeria il Covo in BIEI-cho
大阪府枚方市出身で週末にお店を営業しています。
HP(フェイスブック)はコチラ
JR車内誌6月号やSTVテレビでも放送されて
人気急上昇中ですが、週末のランチ営業だけですので、
必ず調べてから訪ねてください。
ナポリピッツァは
認証店が北海道に2店あります。
前出、札幌市のダルセーニョと
恵庭市のチェルボです。
HPはコチラ
もしかすると、この数年でほかの地域でも、
ナポリピッツァが食べられるように
なるかもしれません。
旭川周辺の
東川町、美瑛町、富良野市・・・、
小麦の産地を食べ巡る、
「ピッツァ街道」なるものが
「ピッツァ街道」なるものが
誕生してもいいような
状況になってきました。
認証ピッツァは、
本国の基準通りにつくり、
ご当地ピッツァは、
ご当地ピッツァは、
地元食材でつくる
北海道ピッツァが生まれる日も
そう遠くないかもしれません。
わたくしたち、道民の
熱い視線も必要でしょう。
ピッツァの生地とともに
夢もふくらんできました。
2013/06/14 21:10札幌コメント(8)
シェフ、お久しぶりです!
イタリアン大好きの私としては
ぜひ本場のピッツァを食べてみたい!
特にシェフのおすすめとあらば!!!
2013/06/15 10:49
REIKOさん、
ごぶさたでした!
こちらのお店はおすすめですよ。
札幌にいらっしゃる際は、ぜひ、席をご予約されてお訪ねください。
「富良野ピッツァ工房」は、認証はありませんが、
単品で頼むと同レベルです!
2013/06/16 09:14
御無沙汰してま~す!
もっぱら読み逃げしてスミマセン
ナポリピッツア大好きです!
うちの子供達は、あの耳が一番美味しいと言って、一番最後に
食べるのです(笑)
そして、見た事のある有名人の顔ぶれ・・・・・
札幌行ったら行きたいお店がどんどん増えちゃいました~
2013/06/17 17:15
さゆっぽさん、
お久しぶりです!どんどん、読み逃げしてください。
ナポリピッツァ、耳(ふち)がおいしいですよね。
私も大好きです。お店によっては、なにものせないプレーンの
ピッツァをつくってくれますが、全体が耳のような食感です。
お店で頼んでみては、いかがですか!
富良野ピッツァ工房も単品はレベルが高いですよ。
2013/06/17 19:47
ダル・セーニョさんに行くといつも裏までひっくり返して、「なんでこの焦げ焦げピザが美味しいのかな~」などと話しながら食べていました。
去年プレインのピザを焼いた時に、真ん中は薄くしたのに全体が膨らんで・・・・失敗かなと思っていたのですが上のコメント見て納得しました。具材が無いから全体が耳の様に膨らんで正解なんですね。
ルルロッソはまだ入手出来ていませんが、昨日「ゆめちから」をGETしたので明後日は釜でアスパラのピッツァを焼く予定です。
偶然にも土曜日は花茶さんにアイスクリームを食べに行く予定でした。ピッツァも楽しみですね。シェフのお勧めは何でしょう?
2013/06/17 23:49
モモンガさん、
ダル・セーニョさんのご利用、うれしいです!
自家製・釜のピッツァ、楽しまれているようですね。
きちんと発酵した生地は、プレーンで焼くと全体にふくれるようです。
シェフは、ピッツァ酵母を使い、真ん中を1ミリ位にのばすこともあります。
「ゆめちから」小麦は、弾力は出ますが、小麦の味が希薄なので量を加減してくださいね。
千歳の花茶さんでは、まだピッツァを食べていません。調べておきます。m(__)m
2013/06/18 07:18
小栗さんの息子さんだ!
花茶さんのピッツァ美味しかったですよ
小麦の事は表現できませんが(^_^;)
私も行きたいな
2013/06/18 22:45
haremiさん、
お久しぶりです!
そうそう、千歳・花茶の小栗さんです。
息子さんとは初めて会いました。
我が家は車がないので、近いのになかなか行けません・・・。(泣)
2013/06/20 20:15