シェフ貫田の北海道・うまうま大辞典
北海道のおいしい食べものや熱心な生産者を紹介する旅日記
- 2013/06/09[この記事のエリア] 大沼・鹿部・松前・江差
- 福島ご当地グルメ誕生1.
札幌からJRで4時間、
函館、木古内と乗り継いで、
福島町を訪ねました。
今回はご当地グルメの
ご指導です。
札幌駅からは、スーパー北斗
函館からは津軽海峡線の
スーパー白鳥に乗り換え
福島町に到着しました。
今回は試食付きの講演です
「福島町の食材で人を呼ぶ」~ご当地グルメでまちづくり~です。
佐藤卓也・町長の来賓あいさつ
講義の光景
前半は試食と講義
1地域食材のブランド化の方法
2ブランド化の効能
3農林水産業の価値 を学びます。
後半は参加者に参加してもらい、仮想のご当地グルメを考えます。
◆こういった感じで進めてゆきます。
食材を選んで、味つけを考え、ストーリーをまとめる
1主材と副材を選ぶ
参加者に材料を挙げてもらいます。
主材はコメ、黒米、ソバで、
副材はスルメ、コンブ、海藻などになりました。
2味つけを工夫する
ご飯は和風・洋風、いずれも可能。
料理は、スルメとコンブを混ぜたかき揚げのそば
ということで、 現時点での
仮想ご当地グルメは、
かき揚げ天ぷらそばとスルメご飯
のセットとなりました。
今後、飲食店と相談して、実際に提供できそうな
メニュー化を実現してゆきます。
3必然性を付加する
なぜそのメニューにするか、ストーリー性を考えます。
*スルメや黒米をやや硬めにして、よく噛んで食べるようにする
→横綱のように、がまん強い子どもに育てられる
パソコンで着色してみました
セットでいくら?
このランチセットなら、いくらなら、町民が食べてくれるか、聞いてみました。
780円なら食べるという人が多くて、がっかり。
1000円以上でも食べてみたいです!
終了後は、町長と記念撮影
するめ~君が来た!
ぐうたびでも人気の福島町観光協会・公式キャラクターの
するめ~(のミニ版)にも会えました。
するめ~の「かめばかむほどいい味ブログ」はコチラ
今日の試食はこちら
道南ふくしまスルメご飯
白米、黒米、切ったスルメ、コンブ、塩を炊飯器で炊きます。
炊き上がりのイメージはこちら
*でき上がりを写し忘れ、別な写真(泣)
色はこんな感じ
福島町観光協会のブログでも掲載されています。
JR室蘭線の秘境駅
ところで、JR室蘭線にある秘境駅ってご存知ですか?
東室蘭から洞爺、豊浦を越えてトンネルの中にある
小幌駅(こぼろ・えき)という、小さな無人駅です。
列車で走っていると1秒で通り過ぎるので、
目で見るのも、写真を撮るのも至難の業。
今回、幸運にも撮影に成功しました。
おそらく、小幌駅の建物
トンネルの中から一瞬だけ見える、ガケ下の絶景
最期に
車窓から駒ヶ岳の雄姿と畑
福島では
地域住民が連携して
ご当地グルメづくりを
めざしてゆきます。
飲食店のみなさんとも
知恵をしぼる
ことになるでしょう。
今後も、噛み応えのある
メニューづくり
にご期待ください。
2013/06/09 17:03大沼・鹿部・松前・江差コメント(6)
シェフ、おはするめ~ヽ(・∀・)ノ ワチョーイ
シェフの講演は楽しくて、引き込まれるように聞いたぞっ( ´ ▽ ` )ノ
シェフのアドバイスを活かして、美味しい福島グルメを作るぜっ!!
2013/06/11 08:38
するめ~君、
コメント、ありがとするめ~!
また、福島へ行くから、
よろしく頼むぜい ヽ(・∀・)ノ ワチョーイ !!
2013/06/11 09:34
スルメご飯美味しそうですね~
「ふくしま」と蕎麦の組み合わせは一寸意外でした。スルメのかき揚げは天丼で食べたいですぅ!
2013/06/12 02:15
ものづくりの基本は、ストーリー性と必然性。
納得です。
消費者に説得力のある提案をするための必須条件ですよね。
顎関節症の私には、柔らかいスルメレシピがありがたいです。
福島のお仕事お疲れ様でした。
2013/06/12 08:48
モモンガさん、
は~い、スルメご飯、おいしくできましたよ!
福島町のソバは温度をかけない通風乾燥ですので、
ソバの風味が残っているのですよ。
天丼やかき揚げ定食もよろしいかと思います!
2013/06/12 11:00
函館の牛魔王さま
はい、ものづくりに物語性などの必然性が欠かせませんね。
ところで、顎関節症なのですか?
1日3本、裂いたスルメを食べて、トレーニングしませんか!?
2013/06/12 11:02