シェフ貫田の北海道・うまうま大辞典
北海道のおいしい食べものや熱心な生産者を紹介する旅日記
2013年3月
- 2013/03/17[この記事のエリア] 札幌
- 札幌で業務用の展示会
◆ ◆ ◆ ◆ ◆
先日、札幌で業務用の
食材・展示会が催されました。
楽しい催しでしたので、
「一般」のみなさまにも、紹介します。
◆ ◆ ◆ ◆ ◆
高瀬物産
業務用食品・酒類 総合提案会
『外食力2013
~楽しさ新発見・おいしさ新発見~』として
3月13日、札幌コンベンションセンターで催されました。
高瀬物産㈱は、
東京本店で全国展開しており、
道内はもとより、
首都圏や全国での人気が高い企業です。
フード特区機構という事業でもお世話になっている、
北海道に関係の深い企業です。
まず、出展企業は、大手食品メーカー70社以上の名前が並びます。
挨拶は、
東京本社から来道された髙瀬 知康・社長(右)と濱田 裕・常務(中)、
そして、札幌支店の小松 淳・支店長(左)。
今回、人気だったカゴメの業務用・野菜ジュースと
それを活用したメニュー
こんな感じで有名企業やメーカーが
たくさんの業務用食材を展示しています。
ほかにも、日清オイリオの
スペイン産オリーブ油は、とても香りがよかったです。
まだ、HPにも出ていない、
コスパ(コストパフォーマンス)にすぐれた製品です。
写真は載せていませんが、みなさんがご存知の
人気シェフやソムリエの方々も、たくさんいらしていました。
今回、初めて用意された道産品のコーナー。
商品は、いろいろありましたが、
お薦めはこちら(あくまでも業務用!)
大豆をペーストにして常温で保管できる、イソフラボンのかたまりのようなピューレ。
食の科学舎の、美人スタッフが元気よく紹介していました。
ほかにも、別海町のなかやまミルク工房、
札幌市の鱗幸食品などが出展していました。
コーナーの半分は認証・道産品です。
道が独自の基準と製法で
公的に認証した製品が並んでいます。
北海道には、優秀な食材が
たくさんあるので、
将来、
高瀬物産で首都圏の飲食店に
卸してくれないかなと
思いました。
道内のよい食品を取りまとめ、
都内の人気店に届けてくれる
そんなシステムができたら、
すばらしいですね。
道民の声も届けてみましょう!
2013/03/17 15:38札幌
- 2013/03/11[この記事のエリア] 札幌
- 春の料理教室、開講のお知らせ
4月から西区で料理教室を開催します。
みなさま、
向春の候、いかがお過ごしでしょうか。
このたび、わたくし、札幌市西区で
料理教室を開催することになりました。
料理教室を開催することになりました。
常設の料理教室
「スタジオNUKITA」を
閉店して6カ月、今度は、
ガス器具を使った料理を指導いたします。
少しおしゃれな、各地の特産品を使った
オリジナル洋風料理です。
この講習は、
ガス会社に登録すると
毎月案内が送られてきます。
参加してみたいという方は、
ぜひ、会員登録されませんか。
お住まいの地区など、
少し制約がありますが、
内容は次の通りです。
登録の資格など
名称 北ガスフレアスト西・ファンクラブ会員
地区
要件 家庭で都市ガス(天然ガス)をお使いの方
札幌市西区、中央区、手稲区にお住いの方 平日の日中に教室へ参加可能な方
締切 3月15日(金)まで
北ガスフレアスト西の料理教室を行うコーナーと講習台
教室の内容
日程 毎月1~2回、第2・4金曜日前後に開催
時刻 11:00~13:00 *1
時刻 11:00~13:00 *1
札幌市西区二十四軒2条7丁目2-21 *3
電話011-618-2010 Fax 011-618-2019
電話011-618-2010 Fax 011-618-2019
主旨 少しおしゃれな、適正な食塩量で、道産品を活用した西洋料理
進行 シェフ実演→生徒実習→全員試食
進行 シェフ実演→生徒実習→全員試食
料理 一皿 前菜かポタージュ、
主菜 魚介または肉類のメインディッシュ
ほか ハーブティーなど、の予定
主菜 魚介または肉類のメインディッシュ
ほか ハーブティーなど、の予定
料金 お一人様1回3,000円(予定)
*材料費込み、当日会場にて受付
*材料費込み、当日会場にて受付
人数 毎回、先着20名様・限定
持物 バンダナ、エプロン、筆記用具
*1 開始10~15分前くらいまでにお集まりください
*2 お客様用の駐車場を用意していません。公共の乗り物をご利用ください
*3 札幌市営地下鉄、東西線・二十四軒駅 1番出口から徒歩約5分
*2 お客様用の駐車場を用意していません。公共の乗り物をご利用ください
*3 札幌市営地下鉄、東西線・二十四軒駅 1番出口から徒歩約5分
タイマーや油の温度が調節できるガスコンロやダッチオーブン付きの魚焼きグリル
初回について
日程 4月12日(金)、25日(木)11:00~13:00頃
料理 テーマ「早春の花づくし、留寿都ポークのパステルサラダ」
4月は、2回とも同じメニュー
前菜 留寿都ポークとリボン野菜のサラダ、桜色ドレッシング
主菜 留寿都ポークの焼きカツレツ、越冬・野菜添え
ほか ハーブティー、魚用グリルで焼く道産小麦の薄焼きパン
協力 留寿都村役場、道の駅230ルスツ直売所
写真は、前菜の、「留寿都ポークとリボン野菜のサラダ、桜色ドレッシング」のイメージです。
*当日の盛りつけと多少異なることがあります。
ほかの講師
「南極料理人」の西村淳さん、「寿司屋のおかみさん」井出美香さんほか、
人気の講師が別の日程で行っています。
人気の講師が別の日程で行っています。
登録の仕方
A直接電話する
→北ガスフレアスト西株式会社
TEL011-618-2010
1会員登録・希望、2必要事項、3シェフのブログを見た
1会員登録・希望、2必要事項、3シェフのブログを見た
Bブログで連絡する
→コメントで送ってください。
*送信されたメールは公開いたしません。
*送信されたメールは公開いたしません。
1 シェフ宛てコメントに必要事項を記入して送信してください。
◇お名前、メールアドレス、郵便番号、住所、連絡先*3
◇お名前、メールアドレス、郵便番号、住所、連絡先*3
2 後日こちらから、登録できるかどうか、確認のメールを送ります。*4
*3 日中に連絡のつきやすい電話番号
*4 人数やお住まいの地区などの都合により、事業者からお断りする場合もございます
*4 人数やお住まいの地区などの都合により、事業者からお断りする場合もございます
北ガスでは、
省エネ情報や
ガスによるマイホーム発電など
エコに関する「いろんなたね」も
エコに関する「いろんなたね」も
あるそうです。
こちらも見てくださいね。
では、料理やエコに
興味をお持ちのみなさま、
ご登録&ご参加
ご登録&ご参加
お待ちいたしております。
2013/03/11 12:56札幌
- 2013/03/04[この記事のエリア] 富良野・美瑛・トマム
- 占冠で高齢者・食育トーク
先日、占冠村へ
食と健康のトークショー
で行ってきました。
地元の老人クラブ主催で、
70歳平均の高齢者が60名以上、
人口(1158名)の5%も集まってくれました。
これを、札幌市の人口に換算すると
10万人ほどに当たり、
とても有り難いことだと思います。
講演前に富良野の知人と演奏会をしました。
富良野在住の演奏家・久林 庸 (くばやし・よう)さんです。
私はムックリ演奏でしたが、ギターの音に負けてしまいました。
ムックリは、外出時に持ち歩いていて、
ときどき、弾いていますが、
シェフが変顔になる方が
おもしろがられたり、しています。(笑)
*北海道の子どもたちは、
みんながムックリを演奏できればいいのに、と思います。
久林さんのギターで「上を向いて歩こう」の合唱。
シェフの右隣は、占冠村社会福祉協議会
事務局長の飯沼 巌さん。
富良野オムカレーでもお世話になっています。
久林さんは、富良野で飲食店を経営され、
倉本聰氏とも親しく、有名なTVドラマに
大きな影響を与えた人です。
紹介されたTV番組はこちら
*11位を参考にしてください。
演奏と合唱の後は、シェフのトークです。
今回、食と健康というテーマで、内容はこんな感じです。
食べものと体について
適量の水とよい塩を摂り、だ液を「スルスル」にする
血流をよくして、脳にも血の巡りをよくするとよい
体の欲する声を聞いて、体が必要なものを食べる
危ない食べ方と対策
野菜不足、糖分や肉・脂肪の過多には、
地域の旬・野菜と山菜をしっかり食べる
健常者が減塩し過ぎている時は、
「減糖・適塩」おかずやミネラル食で対処する
健康寿命を延ばす
平均寿命の長さより、介護期間の短い「健康寿命」を延ばそう!
簡単な運動で「尿もれナシ&介護要らず」の老後を送ろう!
PKOで寿命をまっとうして、北海道を健康立国にしよう!
(P=ぽっくり、K=コロリと、O=おだぶつ→
PKO=高齢者の家庭内・平和維持活動!)
*「高齢者のPKO」は占冠社協・飯沼事務局長の発案です
今回のトーク、高齢者には
「尿もれナシと介護要らず」に
注目が集まっていました。
シェフ監修の調理器具「さっぽろ木べら」やおすすめの海水塩を用意しました。
じつは、この日、道央~道北が
大荒れの天候で、JRもバスも運休となり、
帰るのをあきらめかけていました。
ところが、夕方になって、
富良野からバスが再開され、
なんとか、札幌まで、たどり着きました。
夜8時頃のJR札幌駅。
ふだんは、掲示板にびっしり列車名が表示されていますが、
なんと、この日は、3本のみ。こんな光景、肉眼で初めてみました。
ということで、わたくしも、
50歳を過ぎたので、
健康には、もう少し
配慮してゆこうと思います。
そろそろ、「尿もれ」体操*も始めて、
老後、おしっこのことで、
周囲に迷惑をかけないように
しないとね!
*尿がもれなくなるよう、
おもに骨盤底筋を鍛える体操。男女とも有効です。
2013/03/04 15:35富良野・美瑛・トマム