シェフ貫田の北海道・うまうま大辞典
北海道のおいしい食べものや熱心な生産者を紹介する旅日記
- 2013/03/25[この記事のエリア] 札幌
- 東京で公共グルメ
外務省・前のさくら
少し強いくらいの陽ざしを浴びて
公共施設の食堂散策に出かけました。
霞が関は、銀座や虎の門からも10分くらいで
お得なランチメニューが揃っていますので、
さっそく、ご紹介いたします。
各庁舎は、
入場の時、少しめんどうですが、難しくはありません。
まず、正面の入り口で受け付けをします。
所定の用紙に記入して、
昼食を食べにと、正直に言いました。
そして、身分証明書を見せると、
ICカードのようなものを渡されるので、自動改札機(?)に
それをピッとかざすと出入りできるようになります。
まずは、農林水産省などが入っている合同庁舎1号館。
写真・右は、農水省の看板とカツラの木。
私の名は、桂一ですがカツラ(桂)の木からもらいました。
こちらの庁舎には、いくつか食堂があります。
(おむすび専門店はテイクアウト。今日は写真・右の職員第五食堂を利用します)
さすがに農水省のある施設、メニューの横に自給率が表示され、
なんと、セットのご飯を玄米にかえることもできます。
民間の企業が受託されているよう。
本日はハンバーグセット(玄米ご飯)にしました。
雰囲気で選びましたが、540円のセットとしては、ずいぶんお値打ち価格です。
ハンバーグは、肉感というよりヘルシー系、
ソースが好みでなく、次回は、ソース不要と頼もうと思いました。
玄米ご飯は、硬さと噛み応えのあるおいしいものでした。
次の日は、合同庁舎4号館。
ある省庁の内緒の集まりがあって行きましたが、最後に大臣も出席しました。
飲食店は、いくつかあるようですが、お薦めは正面入り口・左奥のお店です。
職員食堂としては、しっかりした高級メニューも取り揃えています。
わたくしは、並(月)握りのセットを頼みました。
マグロが2貫づけで鉄火巻きつき、ボイルえびなど、
江戸前系のネタが並んでいました。
750円なら、じゅうぶんおいしいです。
東京での日常ランチは、
コスパ
(コストパフォーマンス)の
高い公共グルメが
お薦めです。
都内で
お値頃価格の
ランチも食べてみよう!
For M.kudou in Tokyo
2013/03/25 22:59札幌コメント(6)
お久しぶりです。
東京の櫻は北海道と違って葉が出るまえに花がつくので
本当にきれいですよね。
五稜郭の花見までにはもう少しです。
梅の寿司の前の桜並木が満開になる頃来ませんか。
今年の「函館国際科学際」のテーマは、「食」です。
2013/04/10 10:46
ごぶさたしておりました。m(__)m
そうそう!東京の桜は、きれいですよね。
最近、北海道の桜は、すぐに葉がでてきてしまい、風情が高まりません。
桜の並木の函館は、おいしそう、じゃなかった、きれいそうですね。
はこだて国際科学祭は、おもしろそうなイベントですね。
食の科学は得意なんだけどなあ。
ところで、そのイベントのHP表紙に写っているのは、
牛魔王さんではないですよね。似ていますよ。(^o^)/
2013/04/10 10:57
コメント出来るようになって
一安心。
早く暖かい春がこないかな~!
2013/04/10 12:10
haremiさん、
おかげさまで、コメント再開いたしました。m(__)m
今週末も東京ですが、帰ってくると、寒くてふるえてしまいます。
もう少し、温かい食べもので、体を冷やさないようにしないとね!
2013/04/10 12:18
良かった~
コメント出来るようになった\(^o^)/
これからじゃんじゃん遊びに来ますね~
早くこっちも桜の便りが聞けるといいですね・・・・
2013/04/10 21:17
さゆっぽさん、
ありがとうございます。おかげさまで、なんとか復活しました!
じゃんじゃん、いらしてください。待ってます。
北海道も少しずつ、花便りが恋しい季節になってきましたね。(^o^)V
2013/04/10 21:22