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シェフ貫田の北海道・うまうま大辞典

北海道のおいしい食べものや熱心な生産者を紹介する旅日記



2012/05/26[この記事のエリア] 帯広・十勝
朝食でも簡単アスパラリゾット
sun happy01音更アスパラのやわらかリゾットhappy01 sun
RIMG3436.JPG
旬を迎えた、音更町産・減農薬アスパラガスを使った
超・簡単なリゾットです。 
 
材料は、残ったご飯とスープ(固形などもOK)に写真の材料などを用意します。
RIMG3409.JPG
 
ベーコンとアスパラガスをいためて、
RIMG3415.JPG
 
スープとご飯を入れて煮ます。
RIMG3418.JPG
 
水分が少なくなったら、塩・コショウで味を調えて、
RIMG3421.JPG
 
ミニトマトを飾るとでき上がりです。
 
朝食でも簡単!アスパラリゾットです。
 
 
くわしく知りたい方は、
5月29日(火)放送の
「どさんこワイド!!朝!」の
「野菜でお手軽、朝採りキッチン」のコーナーを
見てください&録画してください。
 
ふだんは、朝5:45~6:00中の5~6分、
録画で出演します。
 
今回、松下アナがスタジオNUKITAに来てくれましたが、
かわいい女子アナでしたよ。 

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2012/05/26 15:14帯広・十勝コメント(6)


コメント一覧

byREIKO

美味しそうです!
アスパラとベーコンと、チーズと、玉ねぎかな・・・?
早起きが苦手なので、火曜日録画して見ます!

2012/05/26 21:36

byREIKOさん ←シェフ貫田

きれいに盛りつけられました!
簡単ですので、早起きが苦手な方にも
おすすめの旬のメニューです!

2012/05/27 08:58

byharemi

わ~い!
参加出来るの楽しみで~す!

2012/05/27 20:15

byharemi さん ←シェフ貫田

お待ちしております!

2012/05/28 09:11

byモモンガ

先ほど録画しておいたVTR観ました。
来月の特別講座「アスパラざんまい」には参加できないので、早速作りました。「野菜でお手軽、夜採りキッチン」になってしまいましたが・・・・
アスパラ料理のレパートリー不足で悩んでいたところに、旬のレシピ参考になりました。

2012/05/30 00:37

byモモンガさん ←シェフ貫田

ご視聴、ありがとうございます。
アスパラガスの料理法、あまり、知られていないですよね。
「アスパラ講座」は、昼夜とも人気で、夜の席も残りわずかになりました。

2012/05/30 09:06




シェフ貫田

Profile

[ 名前 ]
シェフ貫田

[ 得意ジャンル ]
料理

[ 職業 ]
フードディレクター(元シェフ)

[ 自己紹介 ]
札幌市在住で1960年生まれ。大阪の調理師学校を卒業し、札幌市内のホテルなどで修業。32歳でホテル料理長となり14年間勤めた後、早期退職して2007年、ヌキタ・ロフィスドを設立しました。現在は、講演や食に関する指導・演出をするフードディレクターとして活動中!
2008年北海道洞爺湖サミットで、ロシア政府代表団の料理指導を担当。2015年イタリア・ミラノ万博「北海道の日」で食の総合監修、農林水産省「地産地消の仕事人」、北海道食育コーディネーターなども務めています。著書に「北の料理人」IとII(晶文社)。
特製「コロッケde北海道」シリーズは、コープさっぽろトドックやどさんこプラザで人気です。専門は、ご当地メニュー&特産品の開発指導、食と観光を活かした地域づくりの助言、食育講習などで、「防災・ご当地グルメ」も研究中!


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