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シェフ貫田の北海道・うまうま大辞典

北海道のおいしい食べものや熱心な生産者を紹介する旅日記



2012/05/19[この記事のエリア] ニセコ・ルスツ
寿都のカキ&ほたて貝の料理
 sunmisthappy01寿都ほたてのパエリヤ風 happy01mistsun
 
RIMG3404パエ大.JPGのサムネール画像
  
今月のスタジオNUKITAでつくっている料理です。
 
フライパンでつくる寿都ホタテ貝のパエリヤ風
 
RIMG3406パエ.JPG
 
 
寿都産・寿(ことぶき)カキのムニエル、焦がしバターソース
 
RIMG3425カキ.JPG
 
RIMG3427カキUP.JPG
 
 
最近、人気急上昇の寿都のカキ(大)とホタテ貝
RIMG3382カキ.JPG
 
 
日本海の寿都町では、カキやホタテ貝が旬を迎えています。
 
寿都湾には、川の上流から、雪解け水が流れ込むため、栄養分が豊富です。
 
その湾のカキは、身がところどころ、緑色になることもあり、
植物プランクトンをたっぷり吸収していることがわかります。
 
そういったカキは、生臭みが少なく、おいしいのです。
 
 
寿都町内の海あちこち
RIMG0479海.JPG
RIMG0479海A.JPG
 
RIMG0491海.JPG
RIMG0499海.JPG
 
カキなどを手配した寿都町漁協直売所
  *ここから注文もできますよ!
RIMG0438寿都直売.JPG
 
 
寿都漁協の木村親志さんと(H11年7月)
RIMG0459寿都専務.JPG
 
 
直売所のスタッフの方と
RIMG0461寿都直売記念.JPG
 
 
以前に描いたカラー色紙
 RIMG0461寿都色紙.JPG
 *以前、出演したTVのレギュラーコーナーで書きました。
 
 
 
今月発売のポロコという雑誌に掲載されました。
RIMG3432ポロコ.JPG
 
 
 
グルメトピックNEWSで取り上げられましたが、
RIMG3433ポA.JPG
 
 
 
「おもしろ料理教室」というジャンルでびっくり!
RIMG3434ポB.JPG
 
 
 
気になる方は、おもしろ半分(笑)でぜひ、見てください。
RIMG3435ポC.JPG
 
 
来月の講習は、十勝フェア、
 
前半は、
音更アスパラのグリル、サラダ仕立て
十勝清水産・地鶏肉のロール、香ばしいパン粉バターソース
 
後半は、
音更産ブロッコリーと鶏ハムのスープ仕立て
十勝地鶏のぱりぱりステーキ
です。
 
十勝のみなさんの、お集まりも待っています。
 
来月いっぱい、
入会金0円、講習料金3900円
shineキャンペーンshine開催中です!
 
 
詳しくは、こちらも見てください!

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2012/05/19 17:21ニセコ・ルスツコメント(8)


コメント一覧

byharemi

美味しそう(´▽`)
焦がしバターのソースが気になります!
作り方教えて下さ~い!

2012/05/20 01:07

byharemiさん ←シェフ貫田

haremiさん、
簡単ですよ。フライパンにバターを溶かして、1%の塩とコショウを振ります。
バターの泡がふっと消えたら、パン粉、パセリみじん切り、レモン汁を加えて、味を調えます。
熱いうちにカキにかけて出来上がりです。
札幌のお嬢さまにつくり方をご指導いたしましょうか?

2012/05/20 13:50

byharemi

6月にお休みをとって娘1号の所に行くから
私がいきます。(笑)

2012/05/20 22:38

byharemi さん ←シェフ貫田

では、6月前半に「おもしろ料理教室」で待ってます!
十勝地鶏のロールで同じようなソースをつくります。

2012/05/21 09:49

byNORIKO

寿都のカキ、おいしそ~(^O^)
「おもしろ料理教室」、おもしろいですね!

2012/05/21 20:33

byモモンガ

紹介文・・・ピッタリですね!

6月30日の午後は勉強会の為札幌にいます。当日、夜の講座が有ればサンキューフェア終了前に受講したいと思っております。

2012/05/21 21:39

byNORIKOさま ←シェフ貫田

はい、今月の寿都ガキは、大好評です!
今週でカキ講習が終了しますが、ご参加できないですよね。

「おもしろ料理教室」の線で行こうかとも考えております!(笑)

2012/05/22 09:00

byモモンガさん ←シェフ貫田

そ、そうですか。
まじめな料理教室だと思っていたのに・・・。

では、6/30は仮予約を入れておきますね!

2012/05/22 09:03




シェフ貫田

Profile

[ 名前 ]
シェフ貫田

[ 得意ジャンル ]
料理

[ 職業 ]
フードディレクター(元シェフ)

[ 自己紹介 ]
札幌市在住で1960年生まれ。大阪の調理師学校を卒業し、札幌市内のホテルなどで修業。32歳でホテル料理長となり14年間勤めた後、早期退職して2007年、ヌキタ・ロフィスドを設立しました。現在は、講演や食に関する指導・演出をするフードディレクターとして活動中!
2008年北海道洞爺湖サミットで、ロシア政府代表団の料理指導を担当。2015年イタリア・ミラノ万博「北海道の日」で食の総合監修、農林水産省「地産地消の仕事人」、北海道食育コーディネーターなども務めています。著書に「北の料理人」IとII(晶文社)。
特製「コロッケde北海道」シリーズは、コープさっぽろトドックやどさんこプラザで人気です。専門は、ご当地メニュー&特産品の開発指導、食と観光を活かした地域づくりの助言、食育講習などで、「防災・ご当地グルメ」も研究中!


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