シェフ貫田の北海道・うまうま大辞典
北海道のおいしい食べものや熱心な生産者を紹介する旅日記
- 2012/05/19[この記事のエリア] ニセコ・ルスツ
- 寿都のカキ&ほたて貝の料理
今月のスタジオNUKITAでつくっている料理です。
フライパンでつくる寿都ホタテ貝のパエリヤ風
寿都産・寿(ことぶき)カキのムニエル、焦がしバターソース
最近、人気急上昇の寿都のカキ(大)とホタテ貝
日本海の寿都町では、カキやホタテ貝が旬を迎えています。
寿都湾には、川の上流から、雪解け水が流れ込むため、栄養分が豊富です。
その湾のカキは、身がところどころ、緑色になることもあり、
植物プランクトンをたっぷり吸収していることがわかります。
そういったカキは、生臭みが少なく、おいしいのです。
寿都町内の海あちこち
カキなどを手配した寿都町漁協直売所
*ここから注文もできますよ!
寿都漁協の木村親志さんと(H11年7月)
直売所のスタッフの方と
以前に描いたカラー色紙
*以前、出演したTVのレギュラーコーナーで書きました。
今月発売のポロコという雑誌に掲載されました。
グルメトピックNEWSで取り上げられましたが、
「おもしろ料理教室」というジャンルでびっくり!
気になる方は、おもしろ半分(笑)でぜひ、見てください。
来月の講習は、十勝フェア、
前半は、
音更アスパラのグリル、サラダ仕立て
十勝清水産・地鶏肉のロール、香ばしいパン粉バターソース
後半は、
音更産ブロッコリーと鶏ハムのスープ仕立て
十勝地鶏のぱりぱりステーキ
です。
十勝のみなさんの、お集まりも待っています。
来月いっぱい、
入会金0円、講習料金3900円の
キャンペーン開催中です!
詳しくは、こちらも見てください!
2012/05/19 17:21ニセコ・ルスツコメント(8)
美味しそう(´▽`)
焦がしバターのソースが気になります!
作り方教えて下さ~い!
2012/05/20 01:07
haremiさん、
簡単ですよ。フライパンにバターを溶かして、1%の塩とコショウを振ります。
バターの泡がふっと消えたら、パン粉、パセリみじん切り、レモン汁を加えて、味を調えます。
熱いうちにカキにかけて出来上がりです。
札幌のお嬢さまにつくり方をご指導いたしましょうか?
2012/05/20 13:50
6月にお休みをとって娘1号の所に行くから
私がいきます。(笑)
2012/05/20 22:38
では、6月前半に「おもしろ料理教室」で待ってます!
十勝地鶏のロールで同じようなソースをつくります。
2012/05/21 09:49
寿都のカキ、おいしそ~(^O^)
「おもしろ料理教室」、おもしろいですね!
2012/05/21 20:33
紹介文・・・ピッタリですね!
6月30日の午後は勉強会の為札幌にいます。当日、夜の講座が有ればサンキューフェア終了前に受講したいと思っております。
2012/05/21 21:39
はい、今月の寿都ガキは、大好評です!
今週でカキ講習が終了しますが、ご参加できないですよね。
「おもしろ料理教室」の線で行こうかとも考えております!(笑)
2012/05/22 09:00
そ、そうですか。
まじめな料理教室だと思っていたのに・・・。
では、6/30は仮予約を入れておきますね!
2012/05/22 09:03