シェフ貫田の北海道・うまうま大辞典
北海道のおいしい食べものや熱心な生産者を紹介する旅日記
- 2012/03/31[この記事のエリア] 稚内・留萌
- オホーツク海明け毛ガニ
枝幸・毛ガニのグラタン
こちらは、オホーツク海の海明け・毛ガニ(うみあけ・けがに)を
枝幸漁協から直送してつくりました。
先週まで、スタジオNUKITAの講習メニューでつくり、
大好評だった、手づくりホワイトソースのグラタンです。
カニの目は、小豆島の完熟オリーブ、
カニの足は、自家製・折りパイ生地でつくりました。
毛ガニ1パイのむき身
今年と来年、宗谷管内・枝幸町と連携して、
いろいろなご当地メニューを提案しますが、
ひと足先に、料理教室でつくってみました。
今年は、オホーツクの海明け毛ガニがおいしいです。
というのも、つい、10日ほど前まで、流氷が居座って、
毛ガニ漁に出られませんでした。
その分、流氷に関係する栄養分が多いのか、
カニの身入りがよく、ミソも濃厚に感じます。
→カニと流氷のおいしい関係は、シェフ・ブログ こちら
枝幸漁協の佐藤敬輔さんから、
毛ガニ・水揚げの写真が届きました。
船上での作業
生きている毛ガニ
水槽に入れられた毛ガニ
ボイルして並べられた毛ガニ
ところで、みなさん、
身を食べたあとの殻は、どうしていますか?
カニの殻は、鍋に入れて、木べらかすりこ木で少しつぶし
水とコンブを入れて、煮出します。
30分くらい煮出して、味が出たら、不織布で漉します。
このかにスープは、いろいろ使えますよ。
・汁物
・ご飯 汁を使って炊き込む、かにご飯、かにパエリヤなど
・かにご飯にさらにスープを加えて煮る、かにリゾットなど
みなさんも、ぜひ、試してみてください。
かにスープは、かなり、応用がききますよ!
枝幸・毛ガニのお取り寄せ
枝幸の毛ガニは、お取り寄せが可能です。
~ ~ ~ ~
◎たくさん食べる方は、こちらがおすすめ。
枝幸漁業協同組合 加工部 水産加工場
TEL 0163-62-1540
◎数量が少なくても、良心的なのは
では、親切な枝幸のみなさん、
おいしい毛ガニをいただきます!!
2012/03/31 19:00稚内・留萌コメント(12)
http://blogs.yahoo.co.jp/mikakogaku/28527109.html
丁度タイムリーに稚内の前浜のカニ頂いちゃいました~
確かに、流氷が接岸してて漁に出られないから発送が遅れますってメール来てた!!
漁協とは違いますが、味が濃くて、全然水っぽくないしすんごい美味しかったです!!
カニの殻の出汁ですね~是非やってみます!!
2012/04/01 20:29
リンク、ありがとうございます。
稚内の毛ガニもおいしいですよね。
こういう良心的な食品企業は、ありがたいですね。
カニ殻スープのパエリヤ、おいしいですよ!
2012/04/02 08:53
このグラタンは可愛いですね~
食べようとしたら、逃げ出しそう・・・
当たりの悪かった毛ガニは丸ごと汁にしていましたが、殻だけでダシを取り料理も出来るのですね。
今度カニを食べた時は挑戦してみます。
2012/04/02 23:28
かわいくできました!
当たりの悪い毛ガニは、むいてから、
しょうゆ、レモン汁、エキストラバージンオリーブ油を少しかけると、
いくらか食べられるようになりますよ。
カニ殻スープは、おすすめです!
2012/04/03 09:08
昨日、会員さん宛てのお手紙きました。
STUDIO NUKITAのピクニック弁当作って
どこ行きますか?
ペーパンかしら?( ´艸`)
2012/04/03 11:55
ご連絡、ありがとうございます。
はい、うきうきピクニック弁当は、
「春のパステル・花むすび」を予定しています!
ペーパンにも行きたいですね。
ところで、( ´艸`)←これって、なんの顔文字ですか?
2012/04/03 14:18
わ~い!さゆっぽ載ってるぅ~(笑)
横から失礼します!
顔文字は、顔を両手で口を押さえてオホホもしくはムプププって感じに見えませんか?
是非お使いください(爆)
2012/04/04 09:38
貫田さま
( ´艸`)←これですか?
うふふって感じしませんか?
鼻毛ではありませんから…。
2012/04/04 11:58
は~い、載っていますよ!
解説、ありがとうございます。
見える見える! これ使ってみます。
2012/04/04 14:24
見えます! 中の記号は何かよくわからないけど、
手で押さえてる感じが出ていますね。
2012/04/04 15:42
↑
旭川軍団にコメントジャックされてる(笑)。
札幌人もがんばろ・・・・。
2012/04/06 00:44
↑ほんとだ。よく考えたら、そうでした!(笑)
札幌人のカブタンもよろしく! !(^^)!
2012/04/06 08:56