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シェフ貫田の北海道・うまうま大辞典

北海道のおいしい食べものや熱心な生産者を紹介する旅日記



2011/05/25[この記事のエリア] 札幌
シェフ、復活します!
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シェフ復活.jpg
 
しばらく、わたくしは、「元・シェフ」として活動してきましたが、
このたび、札幌でシェフとして「復活」することになりました。happy01
 
6月中旬、札幌市中央区のIKEUCHI GATE(旧・池内百貨店)で
料理スタジオを開業いたします。new
 
料理講座、食品販売、情報発信が3つの柱で、
レストランとしての営業は、いたしませんが、
白が基調の厨房で、道産木材のカウンターやテーブルが並ぶ、
ナチュラル系の内装で準備しています。
 
講座では、衛生面に配慮して、スリッパやエプロンを用意したり、
家庭用の電化機器を使い、家庭でも再現可能な、そして、
省エネや環境にも貢献できる調理指導を予定していますので、
ぜひ、ご期待ください。note
 
今後、地域の名品食材を使った、
コラボ・フェアなども行いたいと考えておりますので、restaurant
各地のみなさまから、ご情報もお待ちいたしております。lovely
 
では、近いうちに、少しずつ、紹介させて頂きます。

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2011/05/25 20:57札幌コメント(32)


コメント一覧

byモモンガ

えっ、貫田さんが直接指導してくれる講座ですか???
家庭用の電化機器で行ってくれるのも魅力ですね。

食品販売も、どのような物を扱うのか楽しみです!

2011/05/25 23:13

byモモンガさん ←シェフ貫田

◇はい、直接、指導いたしますよ!
  あえて、熱量の高いプロ用ではなく、家庭用のIHヒーターやスチームオーブンも使います。
  でも、メイン食器はイタリア製、カトラリーは洋白という銀メッキ製を予定しています!(^^)!
  
  食品は、当初は少しから始めようと思いますが、ぜひ、お立ち寄りくださいね。

2011/05/25 23:28

byれいこ

シェフ復活、おめでとうございます~♪
料理スタジオどんななのでしょう。。。
更新、楽しみにしています。

2011/05/25 23:31

byれいこ様 ←シェフ貫田

◇ありがとうございます。m(__)m
  おしゃれな内装のキッチン・スタジオです!
  そちらの地域のフェアも折を見て、やってみたいですね。

2011/05/25 23:42

byあ~ちゃん

やった~!
OPENしたお店とも近いです☆
コラボしましょ~

2011/05/26 01:03

byあ~ちゃん ←シェフ貫田

◇ありがとうございます!
  お店を開業されたのですね。おめでとうございます。

◇落ち着いたら、コラボしましょうね!
  試飲付き講習でしたら、
  道産ワインとリーデルグラスも、ちょこっと用意できます。

2011/05/26 07:28

by長渕 豊

やりましたね!
楽しみにしております。

2011/05/26 08:20

by長渕 豊 さま ←シェフ貫田

◇ありがとうございます!
  コラボもしましょうね。

2011/05/26 08:47

by函館の牛魔王

やっぱり「ものづくり」は、手と頭を動かさなきゃね。
お帰りなさい!
オープンしたら伺います。
道南の食材を持っていったら調理してもらえるのかな?

2011/05/26 09:52

by函館の牛魔王さん ←シェフ貫田

◇はい、ただいま!
  しばらく、地域の「ひとづくり」に携わっていたので、
  これから、「ものづくり」に力を入れますね。

◇ぜひ、お立ち寄りください。
  そちらのご依頼は、個別に相談しましょうね!

2011/05/26 10:12

byとかちの柏木

シェフに復活おめでとうございま~す
やはり料理をしている貫田さんが最高ですよ
札幌行ったときにのぞいてみます!

2011/05/26 11:01

byとかちの柏木さん ←シェフ貫田

◇とかちの様、コメント、ありがとうございます。
  そう言って頂けますと、うれしい限りです!
  ぜひ、お立ち寄りくださいね。

2011/05/26 11:07

byNORIKO

貫田さん、おめでとうございます~!
もうすぐですね☆
きっと人気の教室になりますね(^^)
楽しみです♪

2011/05/26 12:46

byNORIKOさん ←シェフ貫田

◇ありがとうございます。
  だんだん開業日が近づいてきました。
  まずは、ぶじにオープンできるよう、
  がんばります!
◇開業後は、お立ち寄りくださいね!m(__)m

2011/05/26 12:50

byさゆっぽ

わ~い!おめでとうございます!!
何が始まっちゃうのか、どんな事になるのか、とっても楽しみにしています!

これからもますます目が離せませんね(笑)

2011/05/26 14:32

byきんぎょ

おめでとぉございま~す!!
是非是非旭川に支店をっ!
ウチはIHでウォーターオーブン!越してからガスじゃないから焼き茄子をどう作ったらよいのでしょうか?未だ作ったコトないんです。土鍋でご飯炊けないし
使いこなせてないのが現状です。受講したいよ~

2011/05/26 15:07

byさゆっぽさん ←シェフ貫田

◇ありがとうございます!m(__)m
  ぼちぼち、やりますので、ちょこっとだけ、期待してくださいね。

2011/05/26 15:29

by北のお魚大使

シェフ、楽しみです!
素材の知識、料理の作る過程、食べること、
食のすべてを楽しく、笑顔が出るような料理スタジオになりそうですね。

2011/05/26 15:50

byきんぎょさん ←シェフ貫田

◇ありがとうございます!
  旭川支店、いいですね。繁盛しましたら、考えてみたいです。

◇ウォーターオーブンをお持ちですね。
  ナス焼きは、やっていないので、ぜひ、調べてみてください。
  土鍋でなくても、鍋でおいしいご飯が炊けますよ!

2011/05/26 15:57

byharemi

かなり出遅れ・・・・。

シェフオープン楽しみですね!
ところで、きんぎょさんはお友達ですので
宜しくお願いします!

省エネですか、私はソーラーパネルをアトリエに
設置して電気代浮かしたいと思う今日この頃です。
これから暑くなるとクーラーなしでは調理できないですもん!

2011/05/26 18:20

by北のお魚大使さま ←シェフ貫田

◇ありがとうございます!
  そういえば、以前、ごいっしょしましたね。
  楽しいスタジオになれるよう、がんばります!

2011/05/26 19:48

byharemiさん ←シェフ貫田

◇きんぎょさん、ときどきブログで拝見しています。
  電気代や効率よく使って、電気代を少しでも
  下げられる工夫をしたいと思います。
◇衛生面では、クーラーを置いた方がよいかもしれませんね。

2011/05/26 21:48

byパピヨン

貫田シェフ~。復活 おめでとうございます。
 一度でいいからシェフのオムレツ 食べたい~。
旭川から応援しています。楽しみ~

2011/05/28 05:43

byパピヨンさん ←シェフ貫田

◇ありがとうございます!
  オムレツは、またいずれの日にか、ご期待ください。
  旭川は、札幌の鬼門封じの方位でもあるので、
  応援してくれることは、とてもうれしい限りです!

2011/05/28 09:24

byREIKO

復活、おめでとうございます☆
ぜひぜひ中標津の食材を活用してくださいませ♪

2011/05/29 20:59

byREIKOさん ←シェフ貫田

◇ありがとうございます!
 中標津は、おいしい食べものがありますよね。
 ぜひ、使ってみたいです。
 JA中標津で、牛乳と静岡緑茶のテ・オレを助言したことがあります!

2011/05/29 21:05

by笠島 紀久雄

おめでとうございます。ご成功をお祈りしております。

2011/05/30 12:32

by笠島 紀久雄様 →シェフ貫田

◇コメント、ありがとうございます。m(__)m
  なんとか、開業にこぎつけたいと思います!!

2011/05/31 02:18

by小野寺了

こんにちは!お久しぶりです。
伊達のメニュー開発のときはありがとうございました。
貫田シェフの料理は一度でいいので食べてみたかったので、仕事の都合がつけば是非行きたいです!

2011/06/05 20:59

by小野寺 了さん ←シェフ貫田

◇伊達ではお世話になりました。
  お店は、レストランではないので、料理講習会の場として
  ご利用をお待ちいたしております! !(^^)!

2011/06/06 08:09

by山口さおり

とっても嬉しい情報です。10月に数日帰省するので、のぞいてみますね。心から応援しています♪

2011/06/14 12:48

by山口さおり様 ←シェフ貫田

◇連絡が遅くなってすみません。
  10月にお待ちいたしております!!

2011/06/20 21:04




シェフ貫田

Profile

[ 名前 ]
シェフ貫田

[ 得意ジャンル ]
料理

[ 職業 ]
フードディレクター(元シェフ)

[ 自己紹介 ]
札幌市在住で1960年生まれ。大阪の調理師学校を卒業し、札幌市内のホテルなどで修業。32歳でホテル料理長となり14年間勤めた後、早期退職して2007年、ヌキタ・ロフィスドを設立しました。現在は、講演や食に関する指導・演出をするフードディレクターとして活動中!
2008年北海道洞爺湖サミットで、ロシア政府代表団の料理指導を担当。2015年イタリア・ミラノ万博「北海道の日」で食の総合監修、農林水産省「地産地消の仕事人」、北海道食育コーディネーターなども務めています。著書に「北の料理人」IとII(晶文社)。
特製「コロッケde北海道」シリーズは、コープさっぽろトドックやどさんこプラザで人気です。専門は、ご当地メニュー&特産品の開発指導、食と観光を活かした地域づくりの助言、食育講習などで、「防災・ご当地グルメ」も研究中!


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