シェフ貫田の北海道・うまうま大辞典
北海道のおいしい食べものや熱心な生産者を紹介する旅日記
2011年4月
- 2011/04/01[この記事のエリア] 札幌
- 札幌駅前の眺望ホテルで元気が出た!
◆センチュリーロイヤルホテルのランチメニューより
◎全国の飲食店が、「自粛不況」で困っています
このたびの大震災による影響で、
飲食店のお客さまが激減しています。
お店だけでなく、生鮮を扱う市場関係、そして生産者にまで
大不況の波が押し寄せています。
このままでは、みなさんが行きつけの
誠実でおいしい、街角のお店も、だめになってしまいます。
そこで、今回は、よい料理を提供してくれて、
気持ちをおおらかにさせてくれる、
眺望のよいレストランを紹介します。
センチュリーロイヤルホテル
◎展望レストランのロンドでランチ チ
この春にリニューアルして予約が取りにくくなっています。
シェフ金子のロンドランチ 2,000円(税・サービス込み)
内容が月替わりで
前菜、スープ、メイン(魚か肉料理)、デザートの4皿と
コーヒー、パンが付いています。
◆数種類のソースがかけられた、きれいなひと皿
前菜 蟹みそ風味のテリーヌと海の幸のマリネサラダ添え
スープは、本日の特製スープ
この日はカリフラワーのクリームポタージュ
主菜は、魚か肉料理からひと品を選べます。
魚料理 ヤリイカのフリチュール松前産桜鱒のポワレ
肉料理 北海道産牛ホホ肉のシチュー温野菜添え
私は、魚料理を注文しました。主材にしっかり塩味がついて、元気がでました。
◆ヤリイカとサクラマスの料理
同席した妻が誕生日でした。来店時に、そのことを話したところ、
デザートでサプライズを用意してくれました。
◆妻のお皿に「Happy Birthday」のチョコ文字が! デザートとJRタワー
ときおり、シェフの金子さんが客席でごあいさつされています。
ロンドは、3時間で1回転するので、ランチはもちろん、
ディナーでは、札幌市内の夜景を一周で一望できる、
パワースポット的な場所となっています。
◆お店の入口にシャンパンボトルが並べてありました。
JRタワーホテル日航札幌
◎35階 日本料理・丹頂の料理 理
◆入口で和寒町出身の山中俊幸・料理長と。
◆前菜は、5種盛りです。
タケノコの木の芽和え、ホタルイカの沖漬け・ユズ風味、ズワイガニのマリネほか
◆お造り ~三種盛り ウニ、ボタンエビ、マグロです。
品質の良いお刺身でしたので、持参したマイソルト(海水塩)で頂きます。
◆焼き物 ~キンキの塩焼き、サクラマスの桜風味焼き
◆蒸し物 ~道東産チーズとズワイガニの茶わん蒸し
◆焼き物 ~牛フィレ肉のステーキ、野菜とあぶったマツモ添え
◆甘味 ~和寒カボチャのクレム・ブリュレとバニラアイス、塩狩峠の砂糖文字入り
いずれも、よい味でお客への配慮が行き届いた、すばらしい料理でした。
和食で肉料理があると、元気がでます!
◎ある町の応援団が札幌に集合! !
今回は、ある町の応援団が集まる、食事会でした。
もう、おわかりかと思いますが、その町は、
上川の和寒町です。
この集まりのため、町長がご来札されましたが、
私は、以前から、「わっさむ。お語り隊」という、応援団を依頼されており、
「越冬キャベツ」やカボチャ人気の向上に力を入れてきたのです。
◆伊藤昭宣・和寒町長とこのたび、商標登録となった
「わっさむ越冬キャベツ」のミニのぼり
◆「わっさむ。お語り隊」で今回の参加者
シェフの右隣は、
HBCラジオ・パーソナリティーのヤスさん(久保田泰弘氏)です。
◆右から、ヤスさん、
コミニュティFM三角山放送局代表取締役杉澤 洋輝さん
JRタワーホテル日航札幌 丹頂料理長の山中 俊幸さん、
このほかに、
地域プランナーの伊東 徹秀さん
(写真がなくてすみません)が途中まで同席されました。
ヤスさんは、和寒で開催される、全日本玉入れ選手権の司会進行を務めています。
杉澤さんは、和寒出身で、今後、和寒の番組を増やしてゆくそうです。
山中さんも、地元出身でご実家は焼き肉店を営んでいます。
伊東さんは、講演などの交流で和寒を訪ねているようです。
当地で人気のあるのは、
◇商標登録「わっさむ越冬キャベツ」、
◆日本一の作付面積・カボチャ、
◇三浦綾子さんの小説・映画で有名な塩狩峠、
◆和寒発祥の全日本玉入れ選手権など
いろいろある、おもしろい町です。
ということで、これからも、わたくしたちは、和寒町のよさやおいしさを伝えるため、
働いてゆきますので、みなさんも、ぜひ、お見知りおきを!
◎最後に、お店の紹介です す
場所 センチュリーロイヤルホテル 23階
営業 11:30~23:00
電話 直通011-221-3008
ぐうたびのホテル紹介はこちら
HPのメニューはこちら
住所 JRタワーホテル日航札幌35階
電話 011-251-6377(直通)
ぐうたびのホテル紹介はこちら
昼間の札幌市街やその夜景は、やはり、心が安らぎます。
景色を見るだけでもストレスがとんで、さらに、
おいしい食事で、がんばろうという気持ちになってきました。
◆道庁の池前でのんびりするつがいのカモ
いずれのお店も、ぜひ、ご予約をして頂けると、
うれしいです。
できれば、HPなどで調べて、メニューを決めていった方が、
より、おいしく
元気になれると思いますよ。
2011/04/01 17:43札幌コメント(13)