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シェフ貫田の北海道・うまうま大辞典

北海道のおいしい食べものや熱心な生産者を紹介する旅日記



2011年4月


2011/04/01[この記事のエリア] 札幌
札幌駅前の眺望ホテルで元気が出た!
 ◆センチュリーロイヤルホテルのランチメニューより
01表紙RIMG8922.JPG
 
◎全国の飲食店が、「自粛不況」で困っています    
このたびの大震災による影響で、
飲食店のお客さまが激減しています。
お店だけでなく、生鮮を扱う市場関係、そして生産者にまで
大不況の波が押し寄せています。weep
 
このままでは、みなさんが行きつけの
誠実でおいしい、街角のお店も、だめになってしまいます。;(
 
そこで、今回は、よい料理を提供してくれて、
気持ちをおおらかにさせてくれる、
眺望のよいレストランを紹介します。punchshinepunch
 
センチュリーロイヤルホテル
 ◎展望レストランのロンドでランチ               
 この春にリニューアルして予約が取りにくくなっています。happy01
 
シェフ金子のロンドランチ  2,000円(税・サービス込み)
内容が月替わり
前菜、スープ、メイン(魚か肉料理)、デザートの4皿と
コーヒー、パンが付いています。
 
◆数種類のソースがかけられた、きれいなひと皿
 前菜  蟹みそ風味のテリーヌと海の幸のマリネサラダ添え
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 RIMG8921.JPG
スープは、本日の特製スープ
 この日はカリフラワーのクリームポタージュ
 
主菜は、魚か肉料理からひと品を選べます。
   魚料理 ヤリイカのフリチュール松前産桜鱒のポワレ
   肉料理 北海道産牛ホホ肉のシチュー温野菜添え
 
私は、魚料理を注文しました。主材にしっかり塩味がついて、元気がでました。
 
ヤリイカとサクラマスの料理
 RIMG8922.JPGRIMG8926.JPG 
同席した妻が誕生日でした。来店時に、そのことを話したところ、
デザートでサプライズを用意してくれました。flair
 
◆妻のお皿に「Happy Birthday」のチョコ文字が!              デザートとJRタワー
RIMG8928.JPG
RIMG8933.JPG こちらでは、サービスマンがきびきびとしていて、
ときおり、シェフの金子 さんが客席でごあいさつされています。 
 
ロンドは、3時間で1回転するので、ランチはもちろん、cd
ディナーでは、札幌市内の夜景を一周で一望できる、
パワースポット的な場所となっています。school
 
◆お店の入口にシャンパンボトルが並べてありました。
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JRタワーホテル日航札幌
◎35階 日本料理・丹頂の料理            
 
◆入口で和寒町出身の山中俊幸・料理長 と。 
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前菜 は、5種盛りです。 
  タケノコの木の芽和え、ホタルイカの沖漬け・ユズ風味、ズワイガニのマリネほか
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お造り  ~三種盛り ウニ、ボタンエビ、マグロです。
  品質の良いお刺身でしたので、持参したマイソルト(海水塩)で頂きます。
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焼き物  ~キンキの塩焼き、サクラマスの桜風味焼き 
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蒸し物  ~道東産チーズとズワイガニの茶わん蒸し 
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焼き物  ~牛フィレ肉のステーキ、野菜とあぶったマツモ添え 
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甘味   ~和寒カボチャのクレム・ブリュレとバニラアイス、塩狩峠の砂糖文字入り 
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 いずれも、よい味でお客への配慮が行き届いた、すばらしい料理でした。
 和食で肉料理があると、元気がでます!
 
◎ある町の応援団が札幌に集合!        
 
今回は、ある町の応援団が集まる、食事会でした。
 
もう、おわかりかと思いますが、その町は、
上川の和寒町です。
 
この集まりのため、町長がご来札されましたが、
私は、以前から、「わっさむ。お語り隊」という、応援団を依頼されており、
「越冬キャベツ」やカボチャ人気の向上に力を入れてきたのです。
 
◆伊藤昭宣・和寒町長とこのたび、商標登録となった
わっさむ越冬キャベツ」のミニのぼり
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◆「わっさむ。お語り隊」で今回の参加者
 シェフの右隣は、
 HBCラジオ・パーソナリティーのヤスさん(久保田泰弘氏)です。
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◆右から、ヤスさん、
コミニュティFM三角山放送局代表取締役杉澤 洋輝さん
JRタワーホテル日航札幌 丹頂料理長の山中 俊幸 さん、
このほかに、 
地域プランナー伊東 徹秀さん
  (写真がなくてすみません)が途中まで同席されました。
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ヤスさんは、和寒で開催される、全日本玉入れ選手権の司会進行を務めています。
 
杉澤さんは、和寒出身で、今後、和寒の番組を増やしてゆくそうです。
 
山中さんも、地元出身でご実家は焼き肉店を営んでいます。
 
伊東さんは、講演などの交流で和寒を訪ねているようです。
 
当地で人気のあるのは、
 ◇商標登録「わっさむ越冬キャベツ」、
 ◆日本一の作付面積・カボチャ
 ◇三浦綾子さんの小説・映画で有名な塩狩峠
 ◆和寒発祥の全日本玉入れ選手権など
いろいろある、おもしろい町です。
 
ということで、これからも、わたくしたちは、和寒町のよさやおいしさを伝えるため、
働いてゆきますので、みなさんも、ぜひ、お見知りおきを!
 
◎最後に、お店の紹介です             
 
店名 スカイレストランロンド           RIMG9046.JPG
場所 センチュリーロイヤルホテル 23階
営業 11:30~23:00
電話 直通011-221-3008
ぐうたびのホテル紹介はこちら
HPのメニューはこちら 
 
 
 
 
 
店名 スカイレストラン「丹頂」        RIMG9038.JPG    
住所 JRタワーホテル日航札幌35階
電話 011-251-6377(直通)
ぐうたびのホテル紹介はこちら
HPのメニューはこちら 
 
昼間の札幌市街やその夜景は、やはり、心が安らぎます
景色を見るだけでもストレスがとんで、さらに、
おいしい食事で、がんばろうという気持ちになってきました。wink
 
 
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◆道庁の池前でのんびりするつがいのカモ
 
いずれのお店も、ぜひ、ご予約をして頂けると、
うれしいです。
できれば、HPなどで調べて、メニューを決めていった方が、
より、おいしく
元気になれると思いますよ。happy01

2011/04/01 17:43札幌コメント(13)



シェフ貫田

Profile

[ 名前 ]
シェフ貫田

[ 得意ジャンル ]
料理

[ 職業 ]
フードディレクター(元シェフ)

[ 自己紹介 ]
札幌市在住で1960年生まれ。大阪の調理師学校を卒業し、札幌市内のホテルなどで修業。32歳でホテル料理長となり14年間勤めた後、早期退職して2007年、ヌキタ・ロフィスドを設立しました。現在は、講演や食に関する指導・演出をするフードディレクターとして活動中!
2008年北海道洞爺湖サミットで、ロシア政府代表団の料理指導を担当。2015年イタリア・ミラノ万博「北海道の日」で食の総合監修、農林水産省「地産地消の仕事人」、北海道食育コーディネーターなども務めています。著書に「北の料理人」IとII(晶文社)。
特製「コロッケde北海道」シリーズは、コープさっぽろトドックやどさんこプラザで人気です。専門は、ご当地メニュー&特産品の開発指導、食と観光を活かした地域づくりの助言、食育講習などで、「防災・ご当地グルメ」も研究中!


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