シェフ貫田の北海道・うまうま大辞典
北海道のおいしい食べものや熱心な生産者を紹介する旅日記
- 2011/04/24[この記事のエリア] 札幌
- ぐうたび1歳の誕生日inセンチュリー
ぐうたび一周年ぐうたび一周年ぐうたび一周年
春ガツオのカルパッチョ
このたび、とても楽しい誕生会が催されました。
第2回ぐうキチ会&ぐうたび一周年記念パーティーです。
4月23日、大人気のセンチュリーロイヤルホテルで開催されましたが、
各地のぐうブロガー(ぐうたびでブログを書いている人)が集まり、
ぐうたび編集部のみなさんと会場で楽しみました。
◎みなさまのごあいさつ つ
◆ぐうたび運営会社である、北海道バリュースコープ㈱の三浦 重道・社長。
TVのCMが放送されて、ぐうたびのアクセス数と宿泊予約が増えたそうです。
ぐうたびのキャラクターでナキウサギの「ぐうキチ」は、編集長に似ているかも!?
この一年で、ぐうたびが「使えるようになった」と話します。
イタリアンで52件、フレンチで46件、美瑛は27件、センチュリーで4件など、
ぐうたびの検索欄に入力すると、かなりの記事がヒットするようになりました。
実際に行ったブロガー記事が読めるようになりつつあります。
ごあいさつと道内の名ワインをご持参いただきました。
奥尻ワイナリーの赤、岩見沢・宝水ワイナリーの白、洞爺湖町・月浦ワインの白です。
いずれも、いつも飲めるとは限らない、道産ワインの逸品です。
◎3名が表彰されました た
◆トータルページビュー&平均ページビューナンバー3位に選ばれた
阿部さんは、お仕事柄、笑顔がすてきです。
食生活に配慮されているのか、肌が若々しいです。
◆トータルページビュー&平均ページビューナンバー1位が
FM北海道・エア-Gのパーソナリティを務める彼女は、ダントツ1位でブログ更新をしています。
私と同じ千歳市出身なので、同郷話しも盛り上がります。
◆トータルページビュー2位&平均ページビューナンバー1位は、
わたくしのシェフ貫田の北海道・うまうま大辞典でした。
これはみなさまが見てくれているおかげです。
また、コメント数はダントツ1位だそうで、ほんとうにみなさまに感謝いたしております。
じつは、このブログを始めてから、事業依頼の仕事も増えました。
「ブログで書いていた、~の事業を当地でも開催してほしい」
「ブログで紹介された公営サイトが数日で1か月分のアクセスとなった」など、
このブログが世の中に役に立っているようで、うれしい限りです。
◎ぐうブロガーを紹介します す
紀絵さんは、モデルさんだけあって、
美容に関する食生活にも興味をお持ちです。
以前、紀絵さんの体質に合わせた食のご指導をしたところ、
その後も実践されているとのこと。
肌がつるつるして、前回お会いした時より、体が温まって、
幸せオーラも増えているようでした。
◆センチュリーロイヤルホテルの料理 ~魚介類のサラダ
野菜ソムリエの視線でブログを書いています。
落ち着いた方でお話ししていると、
のほほ~んとした感じになってきます。
農業 ときどきライターの仕事を生かして、
熱心なブログを掲載しています。
笑顔の明るい方で、農産物もきっと、
やさしく育つのかなと思えてきます。
ご実家が、登別市で
やきとり店を営んでいます。
とても味のある建物で、
従業員が手で刺した室蘭ヤキトリで
味わえます。
2児の子育てをしながら、帯広市のFM-JAGAでパーソナリティをされています。
私がよく取材を受ける十勝毎日新聞社の中に放送局があるそうなので、
一度、訪ねてみたいと思います。
私は、よく網走に行くので、
網走名物の話しはつきませんでした。
また、網走産の「釣きんき」を
食べに行きたいな・・・。
◆最後のあいさつは、ぐうたびマネージャーの木村 一哉さん。
最後に締めの挨拶ということですが、
なぜか、ブログの書き方に
細かい指導をされていました。
◆ブロガー一同の記念ショット。
牛乳豆腐のつくり方やクレソンの天ぷらの写真を掲載しています。
◎会場のセンチュリーHは今、大人気 気
この日の料理は、とてもおいしかったです。
また、総料理長の監物(けんもつ)さんが会場まで来てくれて、
「この前ブログで掲載してくれてから、レストランは予約でいっぱいです!」と言われ、
私も編集長も関係者一同で喜びました *その掲載ブログはこちら
ブログも少しは人々の役に立てるようになり、
「使える」ようになってきたようです。
センチュリーHは、
ぐうたびに、ご協力頂いているそうで、
掲載も多いです。
大人気の2食付宿泊プランや、 ぐうたびから検索すると、
シェフのほかに3名が体験記事を掲載しています。
ぜひ、これらも参考にされて、ご利用いただきたいと思います。
◎震災後の感想 想
東日本大震災の後、サービス業で自粛不況が続いています。
飲食店は、誠実な個人店がこの影響を受け、瀕死の状態です。
今まで募金していたみなさんも、今後は飲食店へ行って頂くことが、
北海道・経済への募金となるのかもしれません。
お店を元気にしてくれるのは、道民の温かい、魔法の言葉です。
ぜひ、お店でお褒めの言葉をお待ちいたしております。
2011/04/24 08:21札幌コメント(23)
貫田シェフ~、昨日は久しぶりにお会いできて
楽しかったです♪
そしてブログでもご紹介いただいて
光栄です。
シェフはどんな時もササッとメモを取り出し
何でも記録されていますよね。
その姿にとても感動しております!!!
私は仕事意外は、字を書くのイヤーん。って感じなので(^^;;
シェフの研究熱心&好奇心を
見習わなくてはッ!
今後もよろしくお願いいたしますd(^_^o)
2011/04/24 16:46
◇コメント、ありがとうございます!
お久しぶりでした。一戸さんとお会いすると、抹茶アイスを食べたくなります!
◇お写真も、ほんわかした雰囲気が出ていると思います!
◇私はブログで仕事が増えるので、間違いのないようにメモを取っています。
ふつうは、しなくていいと思います。
でも、取材好きなのは、好奇心が旺盛なのかなあ。
◇では、いろいろおいしいお店のご紹介、待ってます!
2011/04/24 17:00
昨日はご一緒のテーブルで。。。
そして、沢山お話しさせて頂き楽しかったですぅ☆
ワインも皆様に楽しんで頂けて嬉しかったですぅ☆☆☆
ぐうブロガーのみなさんと全員とお話しするぞ~と
思って出かけて行ったのですが。。。
時間があっという間に過ぎちゃう程、楽しかったです。
今日は朝から「どこでもドア」を使って長野にいます(笑)
帰ったらレポ書きますよ~
これからも美味しいお話し沢山聞かせて下さいね~
2011/04/24 22:07
◇ワイン、おいしかったです。ごちそうさまでした!
好きなワイナリーばかりでしたよ。
◇ぐうキチ会は、時間の過ぎるのが早いですね。楽しかったです。
◇もう長野県ですか!
私は2月に松本に行って、すっかり街のファンになりました。
松本には、美肌になりそうなすごい味噌がありますよ。
では、レポ待ってます!
2011/04/24 22:16
昨日はお世話になりました!
そして、ご紹介ありがとうございます♪
次にお会いするときは、
EXヴァージンオイルでツヤッツヤのお肌、
幸せオーラ全開で☆
2011/04/24 23:25
受賞、おめでとうございます。
次は、全部門1位を目指しましょう。
応援しています。
まだまだ寒い日が続きますが、震災復興のために
元気を出して、食べまくります。
函館の朝市も再開されています。
皆さん、かにを食べに函館に来てください。
2011/04/25 09:08
◇ごいっしょできて楽しかったです!
◇はい、ぜひ、EVオリーブ油をご活用ください。
免疫力もUPすると思いますよ。!(^^)!
2011/04/25 09:17
◇ありがとうございます。 m(__)m
これもみなさまのクリックのおかげです!
◇「食べ支え」うれしいです。
函館もお客さまが増えるといいですね。
そろそろ、桜も芽吹いている頃でしょうか。
カニはもちろん、柏木町の「梅の寿司」も行きたいです。
2011/04/25 09:21
先日は久々にお会いできて嬉しかったです♪
『貫田さんスマイル』に癒されました~(^^)
ブログのご紹介もいただきありがとうございます。
私はどうもまだシステムの不調でアップできませんが、
復活したら貫田さんを見習ってしっかり頑張りたいと思っています。
またお会いできるときを楽しみにしていますね~☆
2011/04/25 16:35
◇先日は楽しかったですね!
スマイルといえば、現役シェフの時は、鏡を見て、毎日、
笑顔の練習をしていました。(笑)
◇ブログもリンクさせて頂きました!
そうそう、私のも不調で3回プレビューをしたら、
インターネットが閉じられて、全部消えてしまいました!
6割できていたのに・・・。(涙)(^_^;)
◇回復したら、ぜひ、飲食店の応援になるような記事を
アップして頂きたいです。ぜひ、お願いいたします!m(__)m
2011/04/25 17:19
トータルページビュー2位&平均ページビューナンバー1位
おめでとうございました。
旭川勢のブロガーもコメント頑張りました!
なんちゃって~(^o^)丿
2011/04/25 18:33
◇haremiさん、ありがとうございます!!
◇というより、旭川の、haremiさんやカブタンのコメントの
おかげですよ!感謝しています。m(__)m
これからも、コメント待ってま~す!(^o^)!
2011/04/25 19:02
おめでとうございます!!
さゆっぽも何か役に立ったかな??(笑)
2011/04/26 21:22
◇ありがとうございます! m(__)m
◇もちろんです!けっこうお役に立つ、大切な読者さまです!
感謝いたしておりますよ。!(^^)!
2011/04/26 21:26
ぐうたび1周年でしたか・・・先日札幌の新しい地下道で「ぐうたび」のキャンペーンをしていました。登録の勧誘でしたが、さらに参加していることを伝えたら驚かれていましたよ。
この1年で道内のいろいろな食材や料理の勉強をさせていただきました。これからも楽しくておいしそうな記事期待しております!
2011/04/27 00:47
各賞総なめ!?おめでとうございます☆
今は、北海道になくてはならぬブロガー貫田さんですね。
ブロガーさんってみんな美人なんですね~。
ブロガー⇒美人。カブタン⇒ブロガー。カブタン⇒美人。
なるほど~。
2011/04/27 06:51
◇コメント、ありがとうございます。
総なめではありませんでしたが、上位に入っていたようです。
地方の声を届けられるようなブログにしたいと思います。
◇ブロガーさんは、男性も女性も美人が多いですよ。
特にシェフブログに登場する人はそうだと思います。
そうそう、私の友人でカブタンという方がいらっしゃいますが、美人ですよ。
ブログの恩師ともいえる人で間違いのない
誠実な記事を書くすばらしい方です。
2011/04/27 08:35
貫田シェフ、トータルページビュー2位&平均ページビューナンバー1位おめでとうございます(*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ。
それだけシェフのブログが魅力的で、美味しそうで役に立つお話や魅力的な北海道の話がてんこ盛りだからだと思いますよ♪
ブロガーの皆さんの更なるご活躍できっと北海道もどんどん活性化するかと思います。センチュリーのお料理、ぐぐっとそそられましたっ。
2011/04/27 21:45
↑
あ、名前書き忘れて匿名でコメント入れてしまった!
カブタンです。
カブタン⇒美人ってずうずうしいコメントするのは、カブタンしかいません。
2011/04/27 22:00
◇ありがとうございます!
すまいる。さんの温かいコメントのおかげです。m(__)m
おほめの言葉、うれしい限りです。
道内のお役所で仕事として見てもらえるような内容にしたいと続けてきました。
そう、すまいる。さんやカブタンを目標にしてきたのです。
◇ブロガーの正確な情報発信で、人の役に立ってゆきたいですね。
◇センチュリーの料理、おいしかったですよ!
2011/04/28 07:15
◇これは、「意味あり」の匿名ではなかったのですか。
カブタンは、私のブログに写真掲載をOKしていただけませんが、
いつか、紹介させてください。
いっそう、ファンが増えると思います。
2011/04/28 08:37
ぐうたび一周年そして、受賞おめでとうございます。
コメントは書かなくても、読んでいますよ。
北海道各地の隠れた情報は大切にさせていただきます。
いつか御紹介された方のところに行って、シェフの噂でもしたいと思っています。
2011/04/30 14:03
◇ありがとうございます!
なんとか、1年たちました。
◇隠れグルメ情報、お役立てください。
掲載者の訪問もおもしろそうですね。
時間が取れたら、札幌から訪ねるツアーもしてみたいです。
岩内ツアーができたら、ランチは身欠ニシンのパエリヤでしょうね!!
2011/04/30 14:10