ぐうたびTOP > ぐうブログ > スペシャルBLOG シェフ貫田の北海道・うまうま大辞典 > 札幌駅前の眺望ホテルで元気が出た!


シェフ貫田の北海道・うまうま大辞典

北海道のおいしい食べものや熱心な生産者を紹介する旅日記



2011/04/01[この記事のエリア] 札幌
札幌駅前の眺望ホテルで元気が出た!
 ◆センチュリーロイヤルホテルのランチメニューより
01表紙RIMG8922.JPG
 
◎全国の飲食店が、「自粛不況」で困っています    
このたびの大震災による影響で、
飲食店のお客さまが激減しています。
お店だけでなく、生鮮を扱う市場関係、そして生産者にまで
大不況の波が押し寄せています。weep
 
このままでは、みなさんが行きつけの
誠実でおいしい、街角のお店も、だめになってしまいます。;(
 
そこで、今回は、よい料理を提供してくれて、
気持ちをおおらかにさせてくれる、
眺望のよいレストランを紹介します。punchshinepunch
 
センチュリーロイヤルホテル
 ◎展望レストランのロンドでランチ               
 この春にリニューアルして予約が取りにくくなっています。happy01
 
シェフ金子のロンドランチ  2,000円(税・サービス込み)
内容が月替わり
前菜、スープ、メイン(魚か肉料理)、デザートの4皿と
コーヒー、パンが付いています。
 
◆数種類のソースがかけられた、きれいなひと皿
 前菜  蟹みそ風味のテリーヌと海の幸のマリネサラダ添え
RIMG8916.JPG
 RIMG8921.JPG
スープは、本日の特製スープ
 この日はカリフラワーのクリームポタージュ
 
主菜は、魚か肉料理からひと品を選べます。
   魚料理 ヤリイカのフリチュール松前産桜鱒のポワレ
   肉料理 北海道産牛ホホ肉のシチュー温野菜添え
 
私は、魚料理を注文しました。主材にしっかり塩味がついて、元気がでました。
 
ヤリイカとサクラマスの料理
 RIMG8922.JPGRIMG8926.JPG 
同席した妻が誕生日でした。来店時に、そのことを話したところ、
デザートでサプライズを用意してくれました。flair
 
◆妻のお皿に「Happy Birthday」のチョコ文字が!              デザートとJRタワー
RIMG8928.JPG
RIMG8933.JPG こちらでは、サービスマンがきびきびとしていて、
ときおり、シェフの金子 さんが客席でごあいさつされています。 
 
ロンドは、3時間で1回転するので、ランチはもちろん、cd
ディナーでは、札幌市内の夜景を一周で一望できる、
パワースポット的な場所となっています。school
 
◆お店の入口にシャンパンボトルが並べてありました。
RIMG8937.JPG
 
 
JRタワーホテル日航札幌
◎35階 日本料理・丹頂の料理            
 
◆入口で和寒町出身の山中俊幸・料理長 と。 
RIMG8956.JPG
 
前菜 は、5種盛りです。 
  タケノコの木の芽和え、ホタルイカの沖漬け・ユズ風味、ズワイガニのマリネほか
RIMG8960.JPG
RIMG8962.JPG 
お造り  ~三種盛り ウニ、ボタンエビ、マグロです。
  品質の良いお刺身でしたので、持参したマイソルト(海水塩)で頂きます。
RIMG8975.JPG
 
焼き物  ~キンキの塩焼き、サクラマスの桜風味焼き 
RIMG8976.JPG
 
蒸し物  ~道東産チーズとズワイガニの茶わん蒸し 
RIMG8980.JPG
RIMG8982.JPG 
焼き物  ~牛フィレ肉のステーキ、野菜とあぶったマツモ添え 
RIMG8985.JPG
 
甘味   ~和寒カボチャのクレム・ブリュレとバニラアイス、塩狩峠の砂糖文字入り 
RIMG8988.JPG
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 いずれも、よい味でお客への配慮が行き届いた、すばらしい料理でした。
 和食で肉料理があると、元気がでます!
 
◎ある町の応援団が札幌に集合!        
 
今回は、ある町の応援団が集まる、食事会でした。
 
もう、おわかりかと思いますが、その町は、
上川の和寒町です。
 
この集まりのため、町長がご来札されましたが、
私は、以前から、「わっさむ。お語り隊」という、応援団を依頼されており、
「越冬キャベツ」やカボチャ人気の向上に力を入れてきたのです。
 
◆伊藤昭宣・和寒町長とこのたび、商標登録となった
わっさむ越冬キャベツ」のミニのぼり
RIMG8970.JPG
RIMG8971.JPG 
◆「わっさむ。お語り隊」で今回の参加者
 シェフの右隣は、
 HBCラジオ・パーソナリティーのヤスさん(久保田泰弘氏)です。
RIMG8965.JPG
 
◆右から、ヤスさん、
コミニュティFM三角山放送局代表取締役杉澤 洋輝さん
JRタワーホテル日航札幌 丹頂料理長の山中 俊幸 さん、
このほかに、 
地域プランナー伊東 徹秀さん
  (写真がなくてすみません)が途中まで同席されました。
RIMG8966.JPG
 
ヤスさんは、和寒で開催される、全日本玉入れ選手権の司会進行を務めています。
 
杉澤さんは、和寒出身で、今後、和寒の番組を増やしてゆくそうです。
 
山中さんも、地元出身でご実家は焼き肉店を営んでいます。
 
伊東さんは、講演などの交流で和寒を訪ねているようです。
 
当地で人気のあるのは、
 ◇商標登録「わっさむ越冬キャベツ」、
 ◆日本一の作付面積・カボチャ
 ◇三浦綾子さんの小説・映画で有名な塩狩峠
 ◆和寒発祥の全日本玉入れ選手権など
いろいろある、おもしろい町です。
 
ということで、これからも、わたくしたちは、和寒町のよさやおいしさを伝えるため、
働いてゆきますので、みなさんも、ぜひ、お見知りおきを!
 
◎最後に、お店の紹介です             
 
店名 スカイレストランロンド           RIMG9046.JPG
場所 センチュリーロイヤルホテル 23階
営業 11:30~23:00
電話 直通011-221-3008
ぐうたびのホテル紹介はこちら
HPのメニューはこちら 
 
 
 
 
 
店名 スカイレストラン「丹頂」        RIMG9038.JPG    
住所 JRタワーホテル日航札幌35階
電話 011-251-6377(直通)
ぐうたびのホテル紹介はこちら
HPのメニューはこちら 
 
昼間の札幌市街やその夜景は、やはり、心が安らぎます
景色を見るだけでもストレスがとんで、さらに、
おいしい食事で、がんばろうという気持ちになってきました。wink
 
 
RIMG9052.JPG
◆道庁の池前でのんびりするつがいのカモ
 
いずれのお店も、ぜひ、ご予約をして頂けると、
うれしいです。
できれば、HPなどで調べて、メニューを決めていった方が、
より、おいしく
元気になれると思いますよ。happy01

この記事のエリアの宿を探す・予約する

2011/04/01 17:43札幌コメント(13)


コメント一覧

byharemi

奥様のお誕生日おめでとうございます。
うちの娘たちも今日誕生日です。(*^^)v

震災の影響ってこんな所にまでって
思っちゃいます。
旭山動物園もガラガラだと噂で聞いていますし
層雲峡など温泉観光地もガラガラだそうです。

今を乗り越えて
頑張るしかないですよね?
ペーパンでも被災された方たちの
受け入れが始まるかもしれません。
ペーパンの奥に東京部落って言われる
ところがあって、そこは東京から疎開して
移り住まれた方たちが多い地域なんだそうです。
(今日、実家の母から聞きました。)
ペーパンは福島から入植された方が多い所なので
なんとか支援できるようになったらいいなぁ~と
思います。

2011/04/01 22:54

byさゆっぽ

そう!特定の物は買い占められたり、それ以外は自粛自粛で・・・・
共倒れになってしまわないように、今はお金を貯める時期ではない気がします・・・・・

元気な私達が今までどおりの生活を送る事が復興の1歩だと思うんですよね~

美味しそうですね~♡

2011/04/02 15:27

byみっちーdesu!!

シェフこんにちは♪
いつも,おいしいお店を紹介して
頂きましてありがとうございます!
ホテルレストランのコースランチ
の味は裏切らないですね。
近場のホテルランチは,だいたい
行きましたので今度は札幌のホテル
レストランを楽しみたいです。
シェフは,常呂の「ブレ」をご存知です
か?このレストランも美味しいですよ。

2011/04/02 17:17

byカブタン

わぉ♪和寒だ~!
大好きです。
和寒の越冬キャベツで、野菜たっぷりスープを作ります。
玉入れ選手権も2回も出場したことありますっ!
今年は極寒フェスティバルも行ってきました。
和寒のジンギスカンもうまいんですよね~。

だから、和寒の記事でとてもうれしい☆
それにしても、JRホテルの和食料理長が
和寒出身だなんて、ビックリ!すごいですね~。

2011/04/02 21:53

byモモンガ

展望レストランで夜景を眺めながら食事をした事が有ります。
もう何年前の事でしょう???
久しぶりに札幌の街並みを眺めながらランチしたくなりました。

和寒町のカボチャ収穫量は、平成19年に風連と合併した名寄市に近差で抜かれてしまったと記憶していますが・・・その後はどちらが日本一なのかご存知でしたら教えて頂けないでしょうか?

2011/04/02 23:24

byhiDeki

貫田シェフ、ホントにそう思います。→自粛不況。
めぐりめぐって、私の仕事もなくなってしまうわけですから(~_~;)

和寒の越冬キャベツ、美味しいですよね!

2011/04/04 20:38

byコメントを頂いたみなさま

パソコンの不具合でコメントの掲載が
できませんでした。
遅くなって、すみません。m(__)m

                       シェフ貫田

2011/04/05 13:52

byharemiさん ←シェフ貫田

◇お嬢さまもお誕生日おめでとうございます!
  楽しい日に生まれたお子さんたちですね!!(^^)!
◇やっぱり、「自粛不況」が響いていますね。
  体力のある企業はがんばって頂きたいですが、
  誠実なよい飲食店は限界に近づいてきました。
◇そうです。今を乗り越えないと、明るい未来はありません。
  ペーパンのみなさんは、すばらしいです。
  受け入れもできるといいですね。100年前のペーパン開拓の
  恩返しをする時なのかもしれませんね。

2011/04/05 14:02

byさゆっぽさん ←シェフ貫田

◇「自粛不況の共倒れ」なんて、被災されたみなさんは、望んでいないと思います。
◇さゆっぽさんのおっしゃる通り、普通の生活をしながら、 被災地の役に立つような、
  できれば、「買い支え」になるようなことが、できたらいいなと思っています。

◇展望レストラン、元気が出ましたよ!

2011/04/05 14:08

byみっちーさま ←シェフ貫田

◇こんにちは!
  以前、ごいっしょした日航ホテル丹頂が登場しましたよ!
  さすが、あちこち、いらしているようですね。
◇常呂のブレは、行ったことがあります!おいしかったですね。
  シェフは、米本さん。常呂には、ライ小麦をつくっている生産者がいます。

2011/04/05 14:13

byカブタン ←シェフ貫田

◇カブタンも和寒ファンですか!うれしいです!
  越冬キャベツとソーセージのポトフーはよく食べます。
  玉入れ選手権も出たのですか? 極寒Fも!
  ジンギスカンは、「かみかわ食べものがたり」にも出ていますね!
  さすが、カブタン!これからも、ごひいきにお願いします。m(__)m

◇JRタワーの和食料理長は、札幌グランドHで修業された、
  腕のいいシェフです。ご実家は、焼肉「千松」さんです。

2011/04/05 14:19

byモモンガさん ←シェフ貫田

展望レストランで夜景を眺めながら食事をした事が有ります。
もう何年前の事でしょう???
久しぶりに札幌の街並みを眺めながらランチしたくなりました。
◇こんなときこそ、展望レストランの醍醐味を味わえますよ!

◇収穫量と作付面積でかわってくるようですね。
  この件は、わかりませんので、調べておきます。

2011/04/05 14:31

byhiDekiさん ←シェフ貫田

◇コメント、ありがとうございます。
  過剰な自粛不況は、体力の弱い、小さくて、誠実でおいしい飲食店が
  つぶれてしまうので、心配しています。
  結局、道民にも影響してくるでしょう。

◇越冬キャベツ、大好きです。
  ハンバーグのひき肉と同量のゆでたキャベツを入れると
  甘くておいしいハンバーグになりますよ!

2011/04/05 14:34




シェフ貫田

Profile

[ 名前 ]
シェフ貫田

[ 得意ジャンル ]
料理

[ 職業 ]
フードディレクター(元シェフ)

[ 自己紹介 ]
札幌市在住で1960年生まれ。大阪の調理師学校を卒業し、札幌市内のホテルなどで修業。32歳でホテル料理長となり14年間勤めた後、早期退職して2007年、ヌキタ・ロフィスドを設立しました。現在は、講演や食に関する指導・演出をするフードディレクターとして活動中!
2008年北海道洞爺湖サミットで、ロシア政府代表団の料理指導を担当。2015年イタリア・ミラノ万博「北海道の日」で食の総合監修、農林水産省「地産地消の仕事人」、北海道食育コーディネーターなども務めています。著書に「北の料理人」IとII(晶文社)。
特製「コロッケde北海道」シリーズは、コープさっぽろトドックやどさんこプラザで人気です。専門は、ご当地メニュー&特産品の開発指導、食と観光を活かした地域づくりの助言、食育講習などで、「防災・ご当地グルメ」も研究中!


RSSを購読する


他のスペシャルBLOG