シェフ貫田の北海道・うまうま大辞典
北海道のおいしい食べものや熱心な生産者を紹介する旅日記
- 2010/12/21[この記事のエリア] 登別・虎杖浜
- にったん野菜のセミナー&わさび園訪問
~登別で野菜の研修会&わさび園訪問!
~時期が早くて長い、にったん野菜とは
みなさん、「にったん野菜」をご存じですか?
◆にったん野菜を広める、本州でのポスター
先日、野菜生産者の研修会が、登別市で開かれました。
この、「にったん」というのは、「日胆」と書き、日高・胆振のことですが、
道民にもあまり認知されていないのが、現状です。
今回、わたくしは、ブランド化についてのご指導申し上げました。
◆研修会のようす
◆シェフの著書や木べら販売
「にったん」地区は、今まで十勝や富良野のように、大きな産地名がなかったため、
関係者が手を組んだ広域の取り組みです。
◆道内でのポスター
この地区は、野菜の種類が豊富で、収穫時期が早くて長いのが特長になっています。
そういえば、天候や土壌にも恵まれ、先住民族の聖地や遺跡があり、
その上、作物の雪氷貯蔵施設が多い地域でもあり、これから有望です。
参加者は、講演中、おとなしい方が多かったですが、
食事会では、かなりのエネルギーを発散されていましたので、
きっと、近いうちに、
身近なお店で利用できる「にったん野菜」として重宝されると思います。
~登別の地名・発祥地を探検!
今回の研修会は、登別温泉でしたので、少しご紹介します。
◆先週の、雪の地獄谷。
アジア観光客でいっぱいでした。右は、夏場の写真です。
登別の地名のもととなった場所です。
場所は、このあたりです。
◆その付近の写真です。
ここは、温泉街の奥にある、二つの川の合流地点です。
写真の緑色の矢印→は、
クスリサンベツ川
(アイヌ語で温泉がそこを下る川)で温泉水が混じっています。
この上流は、大湯沼から流れる大湯沼川で、足湯の人気スポットです。
青色の矢印→が、
登別川の本流
で、澄んだ色をして、かつて千歳川と呼ばれていました。
この合流点から下流を「ヌプル・ペッ=(水の色が)濃い川」と呼んだようです。
クスリサンベツ川の上流にある足湯は、冬季通行止めとなっていて、残念でした。
◆以前に行った、足湯の写真。
アイヌ語地名の参考 「北海道の川の名」 山田秀三著 北海道土木部発行
◆今回の宿泊先は、第一滝本館です。
◆宿近くに2年ほど前にできた、泉源公園と間欠泉。
◆温泉市街地にある、閻魔像。
登別にわさび園があった!
◆温泉街の一番奥にある、
本ワサビの畑。大量の水が流れ出ています。
◆お店の入口においてある、「わさび田」をイメージした本ワサビ。
◆今月初め、札幌でお会いした藤崎わさび園の藤崎代表とシェフ。
今回の旅で、登別の名前の由来地を「探検」でき、わさび畑ものぞけて、
「にったん野菜」の印象がぐぐっと強くなりました。
札幌の量販店などでその名を見かけましたら、
ぜひ、手に取って見てください!
年明けには、コープさっぽろトドックで発売する
貫田シェフのこだわりおせちを紹介する予定ですので、
お楽しみに!
2010/12/21 11:27登別・虎杖浜コメント(6)
にったん野菜覚えましたよ~
ダッタン蕎麦にイントネーションが似てる?
シェフは今年何箇所の街に行かれたのでしょ?
いろんな場所でいろんな食べ物に巡り合い
そして、それに答えられる舌を持っているのは
やっぱ貫田シェフでしょ!
私も最近添加物が入った食べ物を食べると
苦味がわかるようになってきました。
シェフには敵いませんが私も頑張るぞぉ~!!!
2010/12/22 22:03
◇にったん野菜、ダンタン蕎麦と似てますね!?
◇今年は、45回ほど行きましたので、それ以上の街に行っています。
たくさんのおいしい食べものと熱心な生産者とお会いしました。
haremiさんもその一人ですよ!!
今年は、リトマス試験紙のような舌が鋭敏さを増したようです。(笑)
◇特によい塩を使っていると、不自然な味に敏感になってくるようです!
2010/12/23 09:38
貫田シェフさま
こんにちは!登別に住まいする者です。登別におこしだったんですね!イベントは一般に開放していなかったのでしょうか?
今度、ぜひ伺ってみたいです!
2010/12/23 14:03
◇UCさま、コメントありがとうございます。
◇この集まりは、農業団体の研修会で一般には、開放されていませんでした。
「にったん野菜」のことは、ホクレン苫小牧支所に、問い合わせてみてください!
2010/12/23 14:11
貫田シェフ。
ず~っと昔に登別に一緒に行きましたね~(←知らない人が聞いたらちょっとビックリ)
この足湯も一緒に入りましたね~。
先日、キタキッチンでわさび買いました。
あ、写真もとってきたのに、まだ私の記事にしてなかった~。
しばし、店頭で撮影に盛り上がったのです・・。
おせち情報も楽しみにしています!
2010/12/23 23:05
◇登別地獄谷は、以前、シェフと行くグルメツアーでごいっしょしましたね。
足湯までのガイド付きウォーキングや山菜フルコース弁当もおいしかったです!(^o^)V
◇登別・本ワサビをご購入頂き、ありがとうございます!
カブタンと藤崎さんが盛り上がったら、すごいパワーがでそう!
記事もお待ちしていますね。
◇年内は、もう何回か記事を掲載予定です。
2010/12/24 09:44