シェフ貫田の北海道・うまうま大辞典
北海道のおいしい食べものや熱心な生産者を紹介する旅日記
- 2010/12/09[この記事のエリア] 登別・虎杖浜
- 登別の本ワサビが札幌で手に入る!
100年以上前から、登別市で栽培されている、
本ワサビとその加工品が12/14 まで
札幌地下街で手に入ります。
登別温泉にある、
マルフジ藤崎わさび園は、
栽培、加工製造、販売を一貫して行っているお店です。
こちらの名品は、2年半、大きく育てられた
一本ものの「本わさび」で、1本1575円です。
◆とてもよい香りがあって、卸したては、うっとりしてしまうほど。
そして、代表的な加工製品が、98年の歴史を持つ、
「元祖 わさび漬け」です。
◆お徳用の袋入り 小さい包装のものもあります。
酒粕にワサビの茎や根が入っていて、あと味がすっきりしています。
包装は、小さいものから、大きめのギフト用までいろいろ用意されていて、
登別温泉の宿で見かけることもありますね。
このわさび漬けのソース(!?)を塗って食べる、
「登別ヤキトリ」(豚串、仮称)も開発中ですので、期待してください。
このほかにも、25年くらいつくっている
「鬼づけ」という、緑の色が残る、
つぼみや茎、根が入って、調味液に漬けてある製品もあります。
いずれも、しっかり辛くて、心地よさがあります。
ふつう、ワサビの辛さは飛んでしまうのですが、
特殊なつくり方で辛みを飛ばさないように注意していると、
藤崎わさび園の代表・藤崎信雄さん
(64歳、登別市出身)は、笑顔で話します。
いまだに、「北海道でワサビはできないと40年言われている。」と笑う藤崎さん、
明るくて元気いっぱいなので、全国の百貨店など、催事では、とても人気があります。
その ワサビ栽培は、とても手間ひまがかかります。
登別温泉のはずれにある畑は、9℃の地下水が大量に流れ出しています。
ワサビは、畑作りが大切で、水が流れる傾斜地に
45㎝の深さにろ過装置のように石や砂を組んで植えるのです。
一本わさび
では、約2年半かけて、育てられていますが、
その栽培は、ふつうの農業より厳しいといいます。
さらに、自社で加工品を製造し、
みずから、販売に出て歩きます。
以前は、登別温泉のお店に行かなければ、
手に入れることができない貴重な製品でした。
今回、催事でいらしているので、
ぜひ、道産品の買い支えにご協力ください。
もちろん、登別温泉にいらしたときは、お店にも立ち寄ってくださいね。
では、催事の紹介です。
日程 12月8日(水)~14日(火)
場所 道産食品セレクトショップ きたキッチン
札幌地下街オーロラタウン
電話 011-205-2145
☆こちらには、「貫田シェフ監修のコロッケ」もおいてあります!
2010/12/09 16:20登別・虎杖浜コメント(10)
北海道で本わさびが採れるとは知りませんでした。
私の家の周りでは、山わさびが採れます。
焼き魚に合わせると絶品です。
特に、きゅーり魚を、わさび醤油で頂きます。
冬になったばかりですが、春が待ち遠しいです。
2010/12/10 14:54
前回に引き続き、札幌での魅力的な催し情報をありがとうございます。
山ワサビ、うんまいですよね~。
きたキッチンにはほんと、北海道じゅうの
美味しいが大集合しているので、
札幌に行ったら必ずチェックしていますよ。
2010/12/11 05:31
◇登別の本ワサビは、まだまだ知られていないですね。
お店は、製造と農業を行いながらと、たいへんなお仕事です。
◇山ワサビはけっこう楽しまれていますね。
キュウリウオは、焼き魚にわさび醤油ですか?おいしそう!
2010/12/11 18:45
◇こちらは、高級な本ワサビの粕漬けですから、ぜひ、味わってみてください!
◇きたキッチンには、貫田シェフのイラストが入ったコロッケも
冷凍コーナーで扱っています!!
私は、JR札幌駅のどさんこプラザによく行きます。
2010/12/11 18:46
先日、美瑛の土井商店で美味しい酒粕を手に入れたので
わさび漬けの記事を見てイメージがわいてきました。
今日、パスタにカルボナーラ風に酒粕と練りわさびで
作ったら父ちゃん喜んでいました。
山わさびならうちにもありますよ~
本わさびには負けますね・・・。(^^ゞ
2010/12/11 22:25
◇酒粕と練りワサビのパスタソースは、おもしろそうですね。
本ワサビは、高貴な香りと独特の粘りが身上だと思います。
2010/12/12 09:27
貫田シェフ、その節は大変お世話になりましたー。
現在は店舗、そして通販が忙しくなかなかその後「新メニュー」の見直しが
出来ていない状況ですが。。。もう少し手を加えて、頑張ってみます。
最近、ハッピーオーラ意識しているせいか、ハッピーな事が続いていますよー♪(笑)
2010/12/12 14:42
◇登別では、楽しかったです。
年末は混雑するので試作は年明けでよろしいです。
藤崎わさび園のおやじさんにも相談しました。
1月に室蘭伊達方面に行く予定ですので、寄れるかもしれません。
◇ハーピーオーラは、ツイたことがあったら、すぐ「感謝」してくださいね!
2010/12/12 20:22
北海道でわさびを特産にしているまちがあったんですね。
登別やきとりもすごく気になります。
2010/12/13 15:31
◇返信が遅れてすみませんでした。
◇登別のワサビは、本ワサビなので、いつか味わってください。
ワサビソースのヤキトリは、難航しています。
2010/12/18 12:06