シェフ貫田の北海道・うまうま大辞典
北海道のおいしい食べものや熱心な生産者を紹介する旅日記
- 2010/11/22[この記事のエリア] 富良野・美瑛・トマム
- 中富良野で出合ったおいしく快適な宿!
先週末、中富良野町に宿泊したペンションが、とても快適でしたので、お知らせいたします。
その宿は、ペンション&レストラン ラ・コリーナ
で、イタリア語で丘の意味だけあり、十勝岳連峰を見渡す丘の上にあります。
オーナーの村岡 嗣一(つぐかず)さんは、脱サラして町に来て、
今では商工会や観光協会の理事をする、熱心な経営者です。
◆写真は、村岡さんご夫妻
◆食堂は、十勝岳が見渡せる方向に窓があります。
夕食は、イタリア風のフルコース です。
前菜 カブとホタテ貝のソテー
は、カブのムニエールにホタテがのり、ニンニクとアンチョビの効いたソースがかかります。
パスタ 2種類から選べますが、私は、辛みのあるトマトソースです。
魚料理は、写真がないのですが、黒ゴマをまぶして焼いた青ゾイの料理です。
メインは、上富良野産ポーク背肉に煮詰めたバルサミコがかかっています。
デザート、写真がありませんが、自家農園産の栗のケーキがおいしかったです。
◆こちらの宿は、行き届いたバリアフリーの設計で、車椅子のお客さまも多いそうです。
食堂のイスとテーブルは、高級木材を使っているようで、イスの座り心地がすばらしいです。
◆ベッドは、スプリングが利いて寝心地ばつぐんです! お風呂は広くて、のんびりできました!
朝食は、感動ものです。
◆自家製ハムを主役にしたひと皿と、ドリンク・スープ・自家製パンがバイキング式です 。
手づくりパンは、数種類あって、道産小麦の香りがよい秀逸品です。
◆自家製ハムに感動しました。
私も若い頃にハム・ベーコンの製法を学びましたが、村岡さんは、なんと自己流でここまでつくっています。
このハムは、「塩と砂糖で眠らせた豚肉」とも言えると思います。
◆冬の遊びも充実しているようで、また、来たいと思います。
私も村岡さんと記念撮影しました。
夏は繁盛していますので、村岡さんの人柄やおいしい食事を、真に楽しみたい方には、
今の季節がおすすめだと思います。
ぜひ、訪ねてみて下さい!
2010/11/22 18:58富良野・美瑛・トマムコメント(6)
近くにこんなにステキなお宿があるなんて、
知りませんでした。
まだまだウロチョロが足りないな~。
貫田シェフに教えてもらうことがいっぱいです^^;。
これからオフシーズンなので、いろいろと行ってみたくなりました。
2010/11/23 02:05
◇カブタン、このお宿、気に入りました!
町の教育委員会から紹介されましたが、
愛想のよいご主人なので、ランチでもご相談されてください。
◇ところで、カブタンブログのアルパカ、かわいいですね。
私もブラウニーのアルパカ・カーディガンを持っていますよ。
*ブログはこちらです!↓
http://blogs.yahoo.co.jp/hokkaido131313/MYBLOG/yblog.html
2010/11/23 07:05
シェフ♪ m(__)m
またまた,美味しいレストランを教えて
いただきまして,ありがとう!
中富良野ラ・コリーナ近いうちに行って
みたいと思いまーすヽ(^o^)丿゛
美味しいもをのチョッとずつ食べるのが
みっちーの体も喜びます。
カブタンのブログも教えて頂いたので閲覧
できました。続けて愛読していきまーす!
2010/11/23 12:31
◇みっちーさんは、行動が早いですね。ブログ見たとお伝えください。
◇ここは、夕食の量が多すぎないのでいいと思います。
◇カブタンは、上川を中心に道内各地の細やかな情報をお持ちです。
ぜひ、継続のご愛読を!
2010/11/23 16:26
ホタテ美味そうですね。
海水温のせいか、近頃おおぶりのホタテを見かけません。
カキも今年は不漁のようですね。
カブと魚介類と言えば、「かぶら寿司」を知っていますか。
北陸の絶品料理、これからが旬の保存食です。
函館もブリが上がるので、いつか挑戦して造ってみます。
2010/11/23 19:02
◇今年のホタテ貝は、今ひとつですね。うまみはオホーツク海産が強いのですが、
やはり、海水温が高いため、うまみと見締まりが良いとはいえません。
ホタテ貝が育たないほど、海水の温度が上がっているようです。カキも地域によっては、厳しい状況です。
◇かぶら寿司、いいですね。父の生まれが富山なので、食べたことがありますよ。
今年は、北海道各地でサケのかわりにブリが取れましたね。
2010/11/23 23:57