シェフ貫田の北海道・うまうま大辞典
北海道のおいしい食べものや熱心な生産者を紹介する旅日記
- 2010/10/30
- モスクワでロシア料理を堪能!
しばらく、更新していなくて、すみませんでした。<(_ _)>
先日、5泊7日で北海道ブランドのPRに行ってきましたので、
何回かに分けて、モスクワの食について、お知らせいたします。
◆写真は、ビーフストロガノフ
1回目は、なんといっても、料理です。
レストランは、4カ所行き、一人で2軒に行きました。
その1軒はロシア語しか通じないので、
日本で特訓していった片言のロシア語で注文しました。джб
でも、新しくて若い従業員のいるお店は、英語が少し通じる店もあります。
また、物価が高いので、レストランの金額は高めです。
さっそく、味わってきた料理の紹介です。
<ザクースキー>前菜
肉加工品の盛り合わせ
~豚肩肉のロースト、ローストビーフ、豚タンの茹で煮など。
魚のマリネは、タコ、大西洋サケ、サバです。
サラダは、いろいろな味つけで前菜としてもすばらしいです。
パンは、白いものと黒パン。こちらは、具材の入ったピロシキ。日本の揚げパンとはちがいます。
スープでボルシュ(ボルシチ)
<メインディッシュ>
チキンカツレツ、キエフ風。
肉の中にガーリック・レモンバターが入っています。
おなじみのビフストロガノフ。
牛肉の薄切りをいためて、野菜入りのデミソースで煮て、サワークリームで仕上げた料理です。
料理人の見習いの頃は、フランス料理だと思っていました。
加工品の紹介
肉の加工品、パン、チーズは、とてもおいしくて高級店はもとより、
スーパーでもそこそこの製品がおいてあります。
肉加工品は、塩分はしっかりついていますが、肉の味がよく出ていました。
パンは、小麦の味がよく、しっかりとかみ応えのあるパンが多いです。
黒パンは、ライ麦の酸味と濃厚さが出ていて、毎日食べていました 。
豚肉、鶏肉は、日本よりずっと硬いのですが、噛んでいると味が出てきておいしかったです。
魚介類は、日本と違うものもあり、魚屋さんでは楽しめました。
サケは、大西洋産ということで、養殖なのか天然なのか、判別はつきませんでしたが、
日本で食べる「サーモン」より、色が淡くて脂もきつくなく、
スモークサーモンやおすしには、自然の味でおいしく感じました。
野菜は、昔の日本で味わったような濃い野菜があり、
キュウリのおいしさに感動しました。
牛乳は、見た感じも日本と違いますが、
ロシアの牛乳は草の味がして穀物の風味がほとんど感じられず、
とてもすっきりした味わいでした 。
全体に、高級店でも廉価品でも、加工品の誠実さが出ているように感じました。
これからロシアに行く人も今まで行っていた人も
加工品の味をかみしめていただくと、そのことがわかると思います。
では、次はPR事業の紹介をする予定です!(^O^)V
2010/10/30 18:23コメント(4)
シェフ(^.^)おかえり~↑↑!
ビーフストロガノフと言えば,デミソースだけの
味を思い出しますが,サワークリームで仕上げた
らどんな味になるのかしらん(・・?
パン・野菜がおいしそぉー)^o^(
シェフ!!太って帰ってきちゃったとか???
12日にコープさっぽろ農業賞の表彰式に行きます
ので,お会いできるのを楽しみにしてまーすヽ(^o^)丿””
2010/10/30 22:04
◇ただいま!なんとか無事に帰りました。
◇ビーフストロガノフは、複雑な味でおいしいです。牛肉もやや硬いですが、酸味とかみ応えが調和してよかったです。
◇パンは感動的でした。麦の味が響くほどです。野菜も種類によって、品種改良され過ぎていない、しっかりとした風味がありますね。
◇期間中しっかり食べましたが、よく歩いたので太りませんでした。
◇11/12はお会いできることを楽しみにしています!(^o^)V
2010/10/30 22:27
待ってましたー
ロシアの料理は画いていた印象より色どりが良くて驚きです。
全体に味付けが濃そうですが、食材も負けていないくらい個性的なのでしょうか?
魚の写真をもっと見たいです!
2010/10/30 23:28
お待たせいたしました!みなさんのブログもしばらく見れませんでした。
ロシア料理は、人気店はフレンチの手法を取り入れて彩りのよいメニューがあります。
コース料理は、味がやや控えめで単品メニューは塩分しっかりです。
食材はしっかりしていますが、お酒を飲む国なので塩分適量なのだと思います。魚料理は、今回あまり食べませんでした。
2010/10/30 23:46