シェフ貫田の北海道・うまうま大辞典
北海道のおいしい食べものや熱心な生産者を紹介する旅日記
- 2010/10/06[この記事のエリア] 日高・えりも
- パワースポット・日高で講習会。
~日高のパワーは、やはりすごい!~
先日、北海道でトップクラスといわれる
パワースポットの地・日高を訪れて、感動しました。
そこで、今回は車窓からも見えるところを中心に
日高の「パワスポ」を紹介します。
日高の風水トリップは過去の特集を参考に。
ふだん、日高へは札幌から高速バスを利用します。
数時間走って新ひだか町三石の
蓬莱山 (ほうらいさん、写真中央の小さく見えるところ)
まだ近くへ行っていませんが、独特な形をしています。
浦河町大通の浦河神社 ~小高い丘に位置する浦河港の守り神です。
<様似町>
塩釜トンネルとローソク岩 ~見ているだけで威圧感があります。
住吉神社 ~小高い丘にあり、もしかして朝日と夕日が見えるかも。
エンルム岬 ~大雪・日高のドラゴンヘッドと呼ばれるパワスポです。
朝陽の昇る アポイ岳 聖地とも言われジオパークの中心です。
最後に幌満川稲荷神社
(遠くて行けなかったので様似駅の写真です)
~様似で料理教室!~
9月30日に様似町保健センターで
消費者協会・日高振興局が主催する料理講習が催されました。
左は、熱心な坂下町長。
日高の食材を活用した
フランス料理のミニコースで5皿分6品をつくりました。
左上から、反時計周りに、
○様似ツブとコンブのサラダ
○佐々木農園産カボチャのポタージュ
○日高銀毛サケのムニエル、
ジャガイモの「エンルム岬」仕立て
○日高フレッシュチーズのムース
日高銀毛サケのムニエル、
ジャガイモの「エンルム岬」仕立て
ニンニク風味のポテトをパワースポット「エンルム岬」のように
盛り上げた料理です。
様似つぶのピラフ
こちらは、アポイ岳をイメージして小高く盛りつけた
高級マツブのピラフ。コンブ出しで炊きました。
上には、つぶスライス、日高リコッタチーズ、プチトマトです。
地元の消費者協会の女性はパワーいっぱいで、
よい食材がよりおいしい料理になりました。
地元のみなさんが日高はパワースポットだということを
認識すると、食生活もさらに豊かになると感じます。
次回は、宗谷の紹介を予定しています!
お楽しみに。
2010/10/06 21:50日高・えりもコメント(13)
パワースポットというのは、地元の方々のパワーから生まれたステキな場所のことをいうんだな~と思えてきます。
貫田シェフはもう随分前から、日高の底力を引き出していらっしゃいますよね。奥が深そうです。日高!
2010/10/07 07:02
そうです、日高パワーの源は、地元のステキな場所から生まれていると思えます!
日高は、おもしろいですよ。私も大好きです。
2010/10/07 07:38
アトリエharemiでの楽しかった料理教室が蘇ってきました
また たくさんの人に美味しいお料理と元気と笑顔を振る舞われたのでしょうね
シェフの存在そのものがパワースポットですね
シェフは 歩くパワースポットですよ~
これからもお元気で ご活躍を!
2010/10/07 21:04
日高は美味しいお米もあるそうですね。
パワスポと美味しいお米も関連性あるかな?
宗谷メチャ楽しみに待ってます。
旭川の食べマルシェに稚内のおおなご料理が
どこかのブースで出るらしいです。
2010/10/08 10:02
◇日高でも土地がアルカリ系の地域では、きららが粘っていました。
パワスポとお米は、直接は関係ないと思いますが、先住民の聖地の一部は
よいお米がとれることもあるようです。
◇稚内でおいしいオオナゴ料理を食べてきましたよ!
旭川マルシェでは、オオナゴのほか、稚内市のロシア料理ペチカ
も出店するそうです。見つけたらシェフの紹介とお伝えください!
2010/10/09 11:16
貫田シェフごめんなさい。
シェフのコメント見る前に
既に旭川食べマルシェのペチカのニーナさんに
会っちゃった・・・。笑
2010/10/10 17:41
すみません、お知らせするのが遅かったです!
2010/10/10 17:44
つぶのピラフ、かわいいですね。
ダシがしみたピラフ、食べてみたいです。
一年中道内を走り回っていますね。
風邪がはやっているようなので、ご自愛ください。
2010/10/10 21:59
新聞のコラムにシェフが着てくれた料理教室の模様を今更ですが書いちゃいました。ペーパンも旭川のパワースポットですよね
2010/10/10 23:22
シェフの最近の記事は料理ばかりでなく、旅番組みたいな構成で面白いです。
食べマルシェではオオナゴ・鹿肉やロシア料理・・・食べたい物いっぱい有ったのですが、忙しくて他のテント回る暇有りませんでした!
宗谷の記事も楽しみです。
2010/10/13 23:47
おほめの言葉、ありがとうございます。つぶピラフ、おいしくできましたよ!
来週は斜里町とモスクワへ1週間行ってきます!体調管理に注します。
2010/10/15 09:40
田んぼde料理教室のご紹介、ありがとうございます!
ペーパンは、たぶんパワー(気を高める)スポット、
もしかすると、ヒーリング(気を静める)スポットかもしれませんね。
来週から、モスクワへ行って、道産品をPRしてきます!
2010/10/15 09:44
旅番組とは、うれしいです!
食べマルシェも大人気だったようですね。モモンガさんもそば打ち、お疲れさまでした。
ほかのみなさんのブログも拝見していますよ。
2010/10/15 09:52