シェフ貫田の北海道・うまうま大辞典
北海道のおいしい食べものや熱心な生産者を紹介する旅日記
- 2010/09/13[この記事のエリア] 釧路・阿寒・川湯・屈斜路・根室
- 釧路出張、講習とイベントで白熱!
このたび、釧路町に招かれて出かけてきました。
朝7時、JR札幌駅を出発します。
初めに、講演会。
9月11日(土)午後、場所は、釧路町遠矢コミュニティセンター
会場の前方
看板前で古い友人の佐々木俊司さん。町教委で今回の発案者です。
タイトルは、「釧路の特産品でメニュー開発」とし、
主催は道民カレッジほっかいどう学「出前講座」でした。
講演では、地域産物の売り出し方について、
〇ブランドをつくる
〇釧路産物の売り出し
〇売出の秘密兵器
〇22世紀の北海道 に分けてお話ししました。
講演中、参加者と漢字の勉強
熱が入るシェフ
会場全体の雰囲気
地元食材の特製メニューと食材
討議(ワークショップ)は、
同じ会場で、講演参加者が3班に分かれ、
釧路町のご当地メニューづくりに知恵を出しました。
進行は、釧路町教委のみなさんです。
討議の光景
1地元食材のオリジナル料理を試食。
2当地の農水産物を書き出し、班として食材を決めます。
3どんな食べ物と組み合わせるか、味つけはどうするか。
以上を話し合い、釧路らしいメニューを決めて行きます。
各班とも、驚きの調理技術も飛び出し、楽しいメニューが
完成して、感動しました。
地元教育委員会のみなさんのアイデアと進行のよさが光りました。
各班を代表して発表するみなさんとその資料
次は、イベントです。
9月12日(日)午前から、
場所は釧路町遠矢コミュニティセンター内と前庭にて。
NPOゆめのきによる、地域産物とご当地メニューの販売などを行ないます。
私は各店の料理を紹介する進行役のような「トーク係」でした。
釧路全日空ホテル総料理長・楡金さん(左)と。
メニューは、
釧路町千鳳趾(せんぽうし)産カキの焼きガキ、
地元産牛乳のクリームぱんなど。
6~8店舗が特製メニューを
提供販売していました。
またバードコール(野鳥の声のような音が出る製品)の
販売もあって楽しめました。
実行委員会のみなさんと楡金シェフ(左)
帰りの列車では、釧路名物、「いわしのほっかむり弁当」。
私は持参した塩とコショウを振って食べるのが好みです。
では、釧路情報の続きもお楽しみに!
2010/09/13 20:54釧路・阿寒・川湯・屈斜路・根室コメント(6)
初めてコメントします。青申会の岩城です。
いつも楽しく拝見させてもらってます。
いわしのほっかむり寿司、私も大好きです。でも、塩コショウは初めて聞きました。さすがは貫田シェフです。
再来週釧路に出張で行くので試してみます。
2010/09/14 14:47
岩城さま、初コメ、ありがとうございます!
◇いわし~寿司、いいですよね。ほかに、サンマの刺し身にも、
塩と黒コショウが合うように感じています。
釧路出張、楽しみですね!
2010/09/14 15:05
札幌駅の画像が素敵(*^_^*)
メニュー開発のお話、聞いてみたいな。
でもおむすびが切れてる~!
でもカキ美味しそう~。
2010/09/14 17:08
◇駅の写真、うれしいです。列車が到着した時、連写中の1枚です。
◇このワークショップ、おもしろかったですよ。12~2月でしたら、何かの事業でお招きください。親切にご指導いたします!
◇おにぎりは、大勢で試食したので、一人半分でした。カキの煮汁で炊いたご飯がとてもおいしかったです!
海の幸炊き込みスペシャルで、カキ、カニ、アワビのおむすびも食べてみたいですね!1個当たりいくらになるのかな・・・。
2010/09/14 17:24
いわしのほっかむり弁当、ひさしぶりに食べたいです・・・
以前は調味料より少量の塩にこだわった事がありましたが、最近は殆ど味をつけない物が好きになりました。
ゆで卵もそのまま食べます。変でしょうか???
2010/09/17 20:39
◇イワシのほっかむり、久しぶりに食べました。
◇モモンガさん、それは体が塩を欲してないから、味をつけなくていいようですよ。
私は体が欲している、できればストレスでなく、真の体の声が聞けると楽しく生きられるみたいです。
◇ゆで卵、ぜんぜん、変でないですよ。おいしいものは、味をつけない方がおいしいと思います。
2010/09/17 23:22