シェフ貫田の北海道・うまうま大辞典
北海道のおいしい食べものや熱心な生産者を紹介する旅日記
- 2010/07/24[この記事のエリア] 札幌
- 札幌で本場中国のピリ辛冷麺
ニーハオ!
じめじめした気候が続き、なんとなく調子が出ない。
農産物の生育も心配ですが、
自分の寝不足が心配という人も多いと思います。
そういったときには、ランチで健康管理も欠かせません。
しっかり食べて、体力を温存しましょう。
食欲の落ちてくるこの季節にうってつけなのが、
冷たい麺料理です。
では、札幌の人気店を紹介します。
うまうま料理店は、
中国北方家庭料理 順香(シュンシャン) です。
(雰囲気のよいお店の入り口)
今回の、
うまうま料理は、
棒々鶏涼面(バンバンジーリャンメン、セットで¥850) です。
この料理、運ばれて来たら、まず器に触れてみます。
よく冷やされていて、それだけで、外食する価値があるほど。
具材の鶏肉は、充分に味つけされて、歯応えがよく、
ひと噛みごとに味がどーんと出てきます。
自家製ゴマだれは、化学調味料に頼らず、
ピリ辛で濃厚ながら、あと味のすっきりしているのが特徴。
炒ったゴマを加えているようで、香しさが感性に響いてきます。
ふつうは多過ぎるキュウリが少なく、
レタスの千切りが盛付けられているので、食感も調和しています。
注文ごとに茹でて冷やすめんがたれと絡んで、
絶妙な一体感を出していました。
食欲があれば、好みで出してくれる小ライスも
棒々鶏でおいしく頂けます。
さて、中国語が飛び交うこのお店は、
ご主人の商 成順(シャンチャンシュン)さん(中国黒龍江省出身・47歳)と
奥さまのかおりさんが切り盛りしています。
帯広市の「北の屋台」で大人気となり、
その後、札幌に出店して2年になります。
客席は、カウンターもあり屋台の雰囲気を思い起こさせてくれます。
食材は、ご主人が十勝食材のファンで、今でもお取り寄せなど、
十勝産を活用しています。
幼少時からご飯をつくるのが好きだったという商さん、
帯広のお客さまが訪ねて来ると、子どものような笑顔で喜んでくれます。
冷麺は昼の定食だけですが、
夜には屋台の名物だったギョウザも定番です。
(焼きギョウザ、写真は2皿分をひとつ盛りしたもの)
注文が来てから生地を伸ばしてつくる、
焼きギョウザ「鍋烙(グオラオ)」は、一番人気。
時間は少しかかりますが、自家製ラー油をつけてほおばると、
幸せな気持ちになってきます。
今では、明るいかおりさんが店を仕切り、
時折客席に姿を見せてくれる
商さんの笑顔がおなじみとなりました。
混んでいますので、来店する際は、ご配慮もお願いいたします。
昼は、12~13時をなるべくはずして、
夜は予約を入れた方が賢明かと思います。
昼の冷麺をはじめとするおいしい料理、良心的な価格と夫妻の人柄で、
今日も、繁盛しています。
それでは、ツァイチェン(再会・中国語のさようなら)!
お店の情報
店名 中国家庭料理 順香 (シュンシャン)
住所 札幌市中央区北1条西2丁目1 時計台ビル B1F
電話 011-233-1898
営業 昼11:00~14:30(定食のみ)
夜17:00~23:00(単品のみ)LO22:00
定休 日曜日、祝日(不定休)
*ランチは、日替わりですが、冷麺はしばらく置いています。
サラダ、漬物付きで、小ライスはお好みで付けてくれます。
2010/07/24 16:06札幌コメント(15)
美味しい中華料理屋さんを探していました。
1つは以前、貫田シェフに教えていただいたところ、時々使っています。
このお店もしっかりメモメモいたしました~。
いつもおいしい情報をありがとうございます。
2010/07/24 19:32
札幌市中央区では、この店によく行きます。
中国語で注文できるので、楽しんでます。
奥さまは日本の方なのに、中国の方からも
中国人より中国語が上手などと言われているとか。
十勝のご友人はきっとこのお店、知っていると思います。
北区のお店もよろしくお願いいたします!
2010/07/24 20:45
化学調味料に頼らない中華料理店、とっても嬉しいです。
記事から美味しさが伝わります。
フードライターとして、一本松はまだまだだと思う、エネルギーを感じる記事でした。
がんばりま〜〜す。
2010/07/25 01:19
ここは、少量使っている料理もありますが、頼むと入れないで
つくってくれるので、うれしいです。
たくさん書くのはたいへんですが、料理人でないと
書けないこともあるので、ぼちぼち、続けてゆきたいです。
一本松さんのブログは、よい記事だと思います。
これからも、いろいろな感性の仕事で腕と感を磨かれてください!
2010/07/25 08:51
ここ、どさんこワイドで見ました。
美味しそう。
なんちゅうか、かんちゅうか・・・。
(しらけた顔しないで下さい。)
中華は化学調味料なしのお店って
ないと思っていました。
貫田シェフのご紹介してくれるところだもの
こだわりのお店ですよね。
どんどん、行きたいお店が増えるなぁ~。
2010/07/25 19:46
明日の昼飯を冷やし中華にする予定でした。
タイムリーでした。ゴマだれがあるのでバンバンジー風
挑戦してみます。レタスは考えつかなかったです。
今朝は自家製ミニトマトの「ピッコロ」ちゃんを食べました。
今日の昼食は、中華飯です。
暑いと人は中華に流れる。のかな?
2010/07/26 10:20
明日の冷やし中華は、ゴマを炒り、冷まして
少し「すって」かけると、感性に響く香りが出てきますよ。
食感は、キュウリよりレタスの方がなじむようです。
中華飯にピッコロちゃんの切ったのと、レタスのちぎったのを
仕上げに入れると夏向きのさっぱりご飯になると思います。
元気を出すなら、ニンニク・ショウガのみじん切りをいためてご飯と混ぜてください。
冷房などで冷えた体が回復します。やはり中華は医食同源ですね!
2010/07/26 10:33
これは是非行ってみなければいけないお店ばかりです!
体調見ながら、お邪魔してみます^^
2010/07/26 16:49
今日、13:00頃、お店に寄ってみましたら、
ぐうたびの編集長が棒々鶏涼面を召し上がっていました!
すうやんさんも、ぼちぼちお試しくださいね。
2010/07/26 17:04
こんばんは、ぐうたびプランナーの福島です。
本日のランチは、貫田さんのブログを拝見して他のプランナーと共に順香さんにお邪魔してきました!
棒々鶏、とってもおいしかったです!
メニュー表に、こちらの貫田シェフのブログも挟まっておりまして、非常に嬉しく思いました。
2010/07/26 19:52
福島さん、ありがとうございます!
順香の棒々鶏は、ふわっとやわらかくはないですが、
かみ締めると味が出てくるのが好きです。
私も、昨日、見てきましたが、ブログを切り貼りした
手作りコピーがなんとも、うれしかったです!
2010/07/27 08:06
私も以前ここのお店見たことあります・・・・
冷麺も美味しそうですが、餃子!!これ、すんごい美味しそうですね~
自家製ラー油と酢で頬張りたいです!!
2010/07/27 11:12
TVで?お店の前で?私もSTVで訪問するところを放送されました。
夜のギョウザは、おすすめです。ひと口何もつけずに味わうと
肉の味付けや皮の味までおいしく感じてきます。
自家製ラー油は、さゆっぽさんも気に入ってくれると思います!
2010/07/27 11:19
晚上好シェフ。我的名前是モモンガ。
ランチが美味しそうですが・・・焼きギョウザも鍋の形そのままで、こちらも食べてみたいです。
昼行こうか、夕方にするか迷ってしまいます!
再見!
2010/07/29 18:44
私は中国語の言葉をいくつか知っていますが、
書くことができません。まったくわからないのです。
モモンガさんは、詳しいですか?
焼きギョウザは、超おすすめです。
夜は、冷麺はありませんが、単品のバンバンジーがありますので、
もし1回行くなら、夜がいいかも、ぜひ、席の予約をされてくださいね!
2010/07/30 08:38