シェフ貫田の北海道・うまうま大辞典
北海道のおいしい食べものや熱心な生産者を紹介する旅日記
- 2010/05/21[この記事のエリア] 札幌
- 速報2、札幌においしいワインが大集合!
前回、忘れていたのが、
さっぽろライラックまつりでの
ワインガーデン2010です。
ライラックの花はそっちのけで、
ワインに目が行ってしまいました。
もう、6回目になるこのワインの催しですが、
スタート時から企画をしてきた
阿部さおりさん(41歳・室蘭出身)は、
今年は強風でテントが吹き飛ばされないかと心配だったと笑います。
さて、会場は、 北海道に関係する13社のワイナリーと
おつまみなどのブースがあります。
イスやバーカウンターなども置いてあり、かなり楽しめますよ。
50種類以上ある、グラスワインは、
ほとんど1杯500円
(4種のみ800円)です が、
その中の一部を紹介いたします。
はじめは、洞爺湖町の斜面でぶどう栽培をする、
月浦ワイン醸造所。
白のミューラー(¥800)が甘さ控えめで香りが豊かです。
赤・ドルンフェルダー(¥800)は、
07年と若いですが、しっかりして酸がうまくまとめています。
ばんけい峠のワイナリー(札幌市)は、
シードロがおすすめ。りんごの微発泡ワインですが、
スパークリングワインほどは泡が強くなく、
甘ったるさがまったく口に残らない、
すっきり感が身上です。
ゴクゴク飲んでも、のど越しがさわやかですよ。
マオイワイナリーは、
長沼町の馬追丘陵の斜面でつくられています。
ほかではつくっていない希少ブドウもありますが、今回は5種類。
初めての方は、キャンベル(赤)とナイヤガラ(白)がよろしいですが、
飲みなれた方は、山ソービニオン(¥800)が、
どっしりと濃厚で酸味もバランスがよいので、ぜひお試しを!
別の日に取ったワイナリーでの写真。
向井夫妻とシェフ(右)
(マオイワイナリーでボトルに沈む長沼の夕陽)
最後が、奥尻ワイナリーで、
土曜日まで本数も残りわずかとなりました。
(写真を撮り忘れて、すみません)
07年のツバイゲルトレーベは、
フルーティできっとファンになるでしょう。
06年ツバイは、酸味が強く出ていますが、
別ブースで販売している、ホワイトアスパラガスのピクルスと食べ合わせてみては!
その、ピクルスは、日高が誇る名店、
お食事 あま屋で販売しています。
元気のいい天野社長が愛想を振りまき、
人気の放牧豚メニューや、以前ブログで紹介した、
三石産の「春採りのホワイトアスパラのピクルス」
(¥500)は、ニンニク・トウガラシが効いて、
トリュフオイルで仕上げた人気料理です。
お隣には、輸入高級ワインをダムのトンネル内で熟成させた
珍しいワインも置いてあります。
週末は、札幌大通で各地のワイナリー巡りを楽しみましょう!
~ ☆ ~ ☆ ~ ☆ ~ ☆ ~
さっぽろライラックまつり ワインガーデン2010
期日 5月19日~23日
会場 札幌大通公園7丁目噴水広場
時間 5月22日(土) 10:00~21:00
5月23日(日) 10:00~18:00
2010/05/21 19:01札幌コメント(14)
貫田シェフは
ワインいける人ですか?
2010/05/21 20:16
ワインは大好きです。
飲む量は多くないですが、
土の風味を感じるものが好みです。
2010/05/21 20:29
何度か拝見していますが駅前まで車で行くので、飲めないんです。
シードロが気になるぅ・・・日曜日、覗いてみます。
2010/05/21 22:50
モモンガさん、
残念ですね。JR札幌駅前の道南フェアにぜひ!
でも、間に合わないですね。すみません。
2010/05/22 09:12
ワイン通の方には、たまらない催しですね。
50種類ものワインがほとんどワンコインだなんて~
わたしの目を惹いたのは、
(マオイワイナリーでボトルに沈む長沼の夕陽)のお写真!
あー、この目で見てみたい場所のひとつです。
夕陽は無理でも、景色を見に出掛けようかなと密かに計画中です。(笑)
また、ブログよりこちらのURLにリンク貼らしてくださいね。
2010/05/22 18:11
お酒大好きさゆっぽには非常に羨ましい・・・・(笑)
そして、皆さんの表情がとっても良いですね~
浦臼とか、三笠のワインも美味しいですよね・・・秋には小樽の北海道ワインにて、ソムリエのオジサン(失礼)の辛口の小気味良いウンチク聞きながら試飲をして大人買いしちゃうさゆっぽ母のお供をするんですよ~・・・・・(苦笑)
2010/05/22 18:59
ワイン好きの僕としては、たまらないイベントです。
朝から晩まで、大通公園で寝そべりながら、
だらだらとワインを楽しみたいですね~♪
2010/05/23 07:19
今年はこの時期、旭川を満喫しております。
北海道のワインが勢ぞろい!魅力的ですね~。
最近、ワインの飲み比べなんかして、ちょっと勉強中~。
北海道のワインのレベルを感じてみたいです。
2010/05/23 07:50
れいこさん、そうなんです。
本当はもっと高額なのに、ワンコインで販売しているワイナリーもありますよ。(こっそり探してね!)
長沼のマオリワイナリーで見た夕陽は、感動的でした。ボトルの中にブドウの守り神(お日様)が沈んでゆくようでした。
週末ぜひ、訪ねてみてください。
2010/05/23 10:11
さゆっぽさん、お酒お好きなのですね。
今回はワイナリーの方がいらしているワインを中心に
お話を聞いてきましたが、写真は、みなさん協力的でありがたいです!
そうそう、浦臼、三笠もいいですよ。山崎さんはワイナリーに泊ったことがあります。
北海道ワインのソムリエは、阿部さん?お母さまのお友達でしょうか。たくさん大人買いしてください!
2010/05/23 10:19
そうですよね。私も大好きです。
北海道はレストランだけでなく、そういった、ゆる~いワインの楽しみ方があちこちでできるようになりましたね。
大通公園で寝そべるのも、やってみたいです!
2010/05/23 10:25
今回の速報ブログは、カブタンのまねっこです!
本当は速報3連発としたかったのですが、
札幌駅前のイベントが大混雑で取材がはかどりませんでした。
北海道のワインは、レベルが上がってきましたね。
道民の食卓は、かなり洋風になってきているので、ワインはより身近になると思います。
2010/05/23 10:35
貫田シェフこんにちは。またまたお友達が勢揃いしてるから負けられません(笑)ホワイトアスパラ前は嫌いだったけど最近好きです、おいしいですよね。でも缶詰のはおいしくないですよね?
2010/05/24 22:37
エビちゃん、
お仲間からのお便りうれしいです!
ホワイトアスパラ、缶詰は、あのやわらかさと日持ちのすることでは、
すごい食品だと思っています。
そのおかげで、北海道のホワイト栽培が残ってきたので
缶詰さん、ありがとうという気持ちもあります。
でも、生の食感は、やっぱり大好きです!
2010/05/25 09:20