お盆ですが、全くカレンダー通りの営業体制の田中です。まあ最近、週末ずっと出かけていたし、今週は酒で大失敗(詳細はないしょ!)もしているし。おとなしくしてます…。
さて、先週末は上川総合振興局主催の『「北海道のそば」魅力発見モニターツアー』に参加。富良野、旭川、幌加内、新十津川で、そば絡みのグルメと絶景を堪能。北海道は日本一のそばの産地だと、体で(胃袋で?)感じてきました!そば打ち体験もしてきたぜ!
時系列でモニターツアーを語っても長くなるので、まずは今回味わった、そばにまつわるおいしいものを連発でご紹介!まずは、ざるそば!
これは宿泊した「レークハウスしゅまりない」で味わったもの。市町村として日本一のそば産地・幌加内町。幌加内高校ではそば打ちの授業があるそうで、その高校出身のスタッフ・奈良岡さんが打ったそばが、この宿の夕食では味わえるのです。ちょっと太めにして、そばの香りが楽しめるようにしてくれています。
もちろん夕食はそばだけじゃなく、この宿の親分、中野信之さんお得意のアウトドア料理も。今日はダッチオーブンで火を入れた野菜&チキン。これがまた旨い!
一方これは、オレが昼間、幌加内そば道場で打ったそば!今回参加したメンバーが打ったそばが、夕食時に勢揃い。それぞれみんな、食べ比べ。太さが揃ってないけど、そばとしてはなかなかだと思うんですが…。
間のそば打ち体験の先生は、坂本勝之さん。そば打ち五段というのは、町内でも町長と坂本さんの2人しかいないとか。
そば打ちは、今回で2回目。前回水分量で失敗したので、今回は慎重に水回しをしたんですが、やっぱ、「切り」が難しいですね…!
2日目のお昼も、そば畑の絶景を眺めながら、冷やしたぬきそばでした!これは幌加内町一のそば農家・北村忠一さんが私費を投じて作った展望台&そば屋さんで。
さてここまでは、真っ当なそばばかり。ここからが変わり種です。まず旭川市の旭川グランドホテルで味わった、「そばフレンチ」。まずは大雪山麓産エゾシカ肉にそばの実をつけてローストしたもの。
左下の黒いソースは、今話題?の旭川の東鷹栖産「彦一にんにく」の黒をつかったソースです。
さてこれはそば粉のパイに包まれた愛別町キノコのコンソメスープ。
そして最後は、蒸し上げたお魚を牡丹そば茶のソースで。これが一番おいしかった!
調理長の武田学さん、今回、事務局からのオーダーではガレットが禁じ手だったそうで、いろいろと悩んだというお話も。食べた感じでは、そばの実を使うよりも、そば茶などエキスを使った料理の方に可能性を感じました。
そばのスイーツもいろいろ!これは、幌加内町の北村さんの展望台の売店にあったのが、そばのソフトクリーム!これ、けっこうしっかり、そばの風味、出てます。
そして、旭川市の洋菓子店、サロンドールで味わったのは、そば粉を使ったクリームブリュレにクッキー、そしてフィナンシェ。そばの香りが生地ととってもマッチしていた、フィナンシェがとてもよかったです。オーナー&パティシエの金美華さん曰く、スタッフの中でもフィナンシェが一番人気。お店で出すかも…とのことです。
さてそばとワインとのマリアージュにもトライ。場所は新十津川町のピンネ荘さんです。ワインと合わせる手引をしてくれるのは、ソムリエの佐々木恵さん。空知産のいろいろなワインと、牡丹そば、キタワセソバの2種類のそば粉で打ったそばと食べ合わせるという、なんともマニアックかつ贅沢な企画です!
個人的には、宝水ワイナリーのケルナーが、どんなおそばにも、相性がよかったかな〜っと。佐々木さんも、今、北海道のオススメぶどう品種は、圧倒的にケルナーだと断言していました。
こんな感じで、そばグルメ三昧の2日間。あ、食べるばかりじゃなく、この時期のそば畑の美しさも堪能です。一番最初は、富良野市の井上農産さんのそば畑。
耕地面積の八割がそば畑という幌加内町の風景も圧巻です。
8月一杯でこの真っ白な花が終わって収穫が終わると、今度は畑は真っ赤になって、それも壮観だとか。なぜかって、そばの茎って、赤いのです。
食から景観まで、北海道のそばには、いろんな可能性があるなあ〜と実感。もっともっと、これからそば観光が盛んになっていくといいですね。
ではまた!