酒とごはんと映画の日々
食のエンタテインメントマガジン・choi-plus[ちょいぷら]発行人兼編集長の家飲み&映画試写に明け暮れる毎日を、ぱらぱらと綴る。
- 2012/03/12[この記事のエリア] 富良野・美瑛・トマム
- また食べてきました「フラノ フレンチ」。
毎年2〜3月にふらのワインの高橋克幸さん主催のワインとフレンチの会が、フラノ寶亭留で行われる。
これが楽しみで楽しみで。北海道の食材を使ったシェフの半田さんのセンスの良いお料理が食べられるので、ね。
3月10日に行われた今年の会のメニューはこんな感じ。
これに合わせるワインはこのラインナップ。
ね、なかなか楽しそうでしょ。
どの料理も美味しかったんだけど、組み合わせ的にちょっとびっくりだったのが、イチゴとフォアグラ。
真ん中に焼いたフォアグラが入っていて、周りに生のイチゴ、そしてイチゴのソースがかかって、一番上にはイチゴのソースを飴状にしたものがのっかってるていうお料理。イチゴの酸味とフォアグラのコッテリ感のバランスが、いい味だしてるんだよね〜。お互い多少酸味があるからか、「羆の晩酌」っていう赤ワインにぴったりだった。ね、半田シェフ、センスいいでしょ?
ソースとの相性ばっちりのオマール海老も絶妙にミディアムに火が通った鱒も、しっかりボリュームの仔羊もどれも美味しかったなぁ。高橋さん厳選のワインも良くって、今年も満足、満足。
フラノ寶亭留は部屋数も少ないこぢんまりとしたホテルなんだけど、富良野市街のちょっとはずれにありながら、温泉も楽しめて、フランス料理も美味しくて。窓からの景色もきれいで、朝日なんかこんな感じ。
隠れ家でのんびり旨いもん喰って骨休め…って気分の時には、最適の場所だね。
フラノ寶亭留の情報はこちらで。
★★★
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2012/03/12 19:41富良野・美瑛・トマム