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酒とごはんと映画の日々

食のエンタテインメントマガジン・choi-plus[ちょいぷら]発行人兼編集長の家飲み&映画試写に明け暮れる毎日を、ぱらぱらと綴る。



2011/06/23[この記事のエリア] 札幌
道産食材を使った'絶品'期間限定メニュー!!

6月10日に発売になった食のエンタテインメントマガジンchoi-plus[ちょいぷら]2011年春号、もう手にとってもらったかな?

この号でレシピを紹介しているのが、札幌市内の美味しいお店に作ってもらった道産食材を使ったメニュー。今なら期間限定で、お店でもそれが食べられるって企画。オレもさっそく巡ってきたよ。

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まずは「オステリア ヨシエ」さんの’焼きリゾット'。あさりのダシが利いたリゾットの焼いた「カリッ」とした食感がやみつき。挟んである日高産のスモークサーモンのフレーバーが、アクセントに!このお店はパスタも絶品。カルボナーラが旨かった。

Osteria YOSHIE 南3東1 二条市場のれん横丁2F 011-231-2778

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さて次に向かったのが「酒と肴 たつ吉」。作ってもらったのは'鶏肉と味付けうずら卵のロール巻'。お醤油や味噌などの調味料に漬け込んだお肉が、安心できる美味さ。室蘭のうずら卵が顔を覗かすのがまた楽しいんだわ。このお店は和食をベースにトリッパなどワインにあう料理も豊富だったね。

酒と肴 たつ吉 南4西6 晴ればれビル1F 011-219-1330

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お次は「ビストロカワサキ」さんの'フリチュール'。浜中町のおおともチーズ工房のズッカーロを下ごしらえして、一口大にして揚げてある。チーズの風味が生きていて、いくらでも食べれそう!ビストロカワサキは他にもうずらやホロホロ鳥などお肉料理のバリエーションがいっぱい!

ビストロカワサキ 大通西25丁目1の30 011-640-2177

いや〜どのお店も作ってもらったメニューはもちろん、それ以外も美味しかったなぁ…。焼きリゾットと鶏肉と味付けうずら卵のロール巻は明日までの限定なので、食べてみたい人はちょっと急いで!(フリチュールは30日まで大丈夫)。

他にも中国料理yinzu(インズ)さんの「とり肉とながいもの揚げワンタン」

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ダイニング&スイーツ シナーさんの「自家製スモークチキンサンド」

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も30日までの限定でお店で提供中!くわしくは、コンビニや書店で今発売中のchoi-plus[ちょいぷら]夏号を見てね!

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2011/06/23 09:16札幌



田中勲

Profile

[ 名前 ]
田中勲

[ 得意ジャンル ]
グルメ

[ 職業 ]
エディター兼ライター兼出版社経営

[ 自己紹介 ]
大学時代。隣のヤツが常に転がり込むほど、自炊好きで名を馳せる。サラリーマン独身時代。電気コンロ一個のワンルームマンションでも料理。それをネタに女の子を部屋に呼び込む(たいてい不成功)。サラリーマン既婚時代。DINKSを良いことに、毎晩外食で収入を使い果たす。独立時代。自宅をオフィスにしたため3食自分で作ることもしばしば。たまにはkartan's bar(kartanはあだ名)と称して、ホームパーティを開催…てなことをしているうちに、choi-plus[ちょいぷら]という、普段の食生活を楽しくするための「食のエンタテインメントマガジン」をはじめる。また仕事には全然関係なく、豊平のコミュニティFM・FMアップルの映画紹介を担当。業務試写で年間100本程度の映画を鑑賞、ブログに紹介を書き続けて、早5年以上!


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