酒とごはんと映画の日々
食のエンタテインメントマガジン・choi-plus[ちょいぷら]発行人兼編集長の家飲み&映画試写に明け暮れる毎日を、ぱらぱらと綴る。
- 2011/05/23[この記事のエリア] 札幌
- 「ラーメン出前・新形態!」は便利で美味い。
先月の「ぐうたび第2回ぐうキチ会&ぐうたび1周年記念パーティ」にて、見事じゃんけんで勝利して、モニターの権利を獲得した札幌ラーメン通販サイト「札幌謹製 屋食ラー麺」(ぐうブログもあるよ!)のラーメン。やっと作って、食べてみた!
届いたのは違うお店の2食分。カッチカチに冷凍になったスープと麺を箱から取り出して、添付の「おいしい作り方」を見ながら、スープを湯煎、麺を茹でて、野菜もトッピングしたりして。
まずは「らーめん いおり」の醤油ラーメン!
トッピングのもやしとネギの下に隠れてるけど、ちゃんとチャーシューも入ってたりして。「すみれ」系のお店らしく、味は濃厚、脂もたっぷりだけど、後味すっきり。あと中太の麺がオレ好み。本当は加水率の低い麺が好きで、なので札幌の麺よりは旭川の麺の方が好きなんだけど、札幌系でも少し太いとなぜか旨く思えちゃう。
もう一杯は「札幌ラーメン 山嵐」の白スープ。
豚骨というよりは「ぶただし」と言いたいような、上品な豚の味満載のスープ。背脂が浮いている見た目ほど、コッテリ感はない。麺はチャンポンみたいなストレート系太麺。でっかいチャーシューものっかって、もうお店で食べるのと、全然遜色ない感じ。
あまり普段ラーメン屋さんに行かないオレは、どっちのお店も行ったことがないので、お店の味と比較!ってことはできないんだけど、店のスープと麺をそのまま冷凍しているんだし、これだけ麺にコシがあってスープも美味いんだから、かなりお店に近いのに違いない。
「屋食ラー麺」さんのホームページには出前の新形態みたいなことが書いてあるけど、まさにその通り!しかも深夜だろうがなんだろうが、自分の好きなときに好きなラーメンが店の味のまんま喰えるとなれば、札幌の住民でも買ってみる価値はありそう。もちろん送料はかかるんだけど、まあ店に行くための交通費代わりということで…。
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食のエンタテインメントマガジンchoi-plus[ちょいぷら]、6月10日発行のvol.6夏号に向けて、ラストスパート中!
この号の特集は、これまでと打って変わって「ラ・ン・チ」♪。お楽しみに!
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2011/05/23 13:13札幌