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酒とごはんと映画の日々

食のエンタテインメントマガジン・choi-plus[ちょいぷら]発行人兼編集長の家飲み&映画試写に明け暮れる毎日を、ぱらぱらと綴る。



2010/12/14[この記事のエリア] 札幌
簡単だけどめちゃ旨い葱の黒焼き。

久しぶりに東京に出張。

泊まったホテルが西麻布界隈。仕事が終わって、チェックインして、一息入れてまず向かったのは、やっぱり海老蔵事件の現場(笑)!あんなけ報道されれば、ちょっと見てみたくなるでしょ…。まあ、フツーのビルだったけど。

この辺りって、飲食店が多い。で、洋風でも和風でも、なんかこじゃれてるんだよね〜。ザ・和食ってしつらえに惹かれて入ったお店が「葱屋四分六」ってとこ。

名物の葱の黒焼きを注文。葱の種類を選べるのだが、おカミさんが、「今日は深谷と下仁田をかけたのが入ってますよ」とささやくもんだから、思わずそれに。で、出てきたのがコレ。

negi.JPG

いやあ、メニュー名まんま。これに味噌をちょっとつけて、食べる。でも太っとい葱をまんま炭火で焼いてあるから、中がとろとろのあまあまで、こりゃイケる!

キャンプでやったら、面白かろうな〜と思うけど、今は冬だしね。下仁田葱なら札幌でも売ってるから、オーブンで焼いたりすれば、再現できるかもしれぬ。今度やってみよ!

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2010/12/14 14:45札幌



田中勲

Profile

[ 名前 ]
田中勲

[ 得意ジャンル ]
グルメ

[ 職業 ]
エディター兼ライター兼出版社経営

[ 自己紹介 ]
大学時代。隣のヤツが常に転がり込むほど、自炊好きで名を馳せる。サラリーマン独身時代。電気コンロ一個のワンルームマンションでも料理。それをネタに女の子を部屋に呼び込む(たいてい不成功)。サラリーマン既婚時代。DINKSを良いことに、毎晩外食で収入を使い果たす。独立時代。自宅をオフィスにしたため3食自分で作ることもしばしば。たまにはkartan's bar(kartanはあだ名)と称して、ホームパーティを開催…てなことをしているうちに、choi-plus[ちょいぷら]という、普段の食生活を楽しくするための「食のエンタテインメントマガジン」をはじめる。また仕事には全然関係なく、豊平のコミュニティFM・FMアップルの映画紹介を担当。業務試写で年間100本程度の映画を鑑賞、ブログに紹介を書き続けて、早5年以上!


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