酒とごはんと映画の日々
食のエンタテインメントマガジン・choi-plus[ちょいぷら]発行人兼編集長の家飲み&映画試写に明け暮れる毎日を、ぱらぱらと綴る。
- 2010/12/14[この記事のエリア] 札幌
- 簡単だけどめちゃ旨い葱の黒焼き。
久しぶりに東京に出張。
泊まったホテルが西麻布界隈。仕事が終わって、チェックインして、一息入れてまず向かったのは、やっぱり海老蔵事件の現場(笑)!あんなけ報道されれば、ちょっと見てみたくなるでしょ…。まあ、フツーのビルだったけど。
この辺りって、飲食店が多い。で、洋風でも和風でも、なんかこじゃれてるんだよね〜。ザ・和食ってしつらえに惹かれて入ったお店が「葱屋四分六」ってとこ。
名物の葱の黒焼きを注文。葱の種類を選べるのだが、おカミさんが、「今日は深谷と下仁田をかけたのが入ってますよ」とささやくもんだから、思わずそれに。で、出てきたのがコレ。
いやあ、メニュー名まんま。これに味噌をちょっとつけて、食べる。でも太っとい葱をまんま炭火で焼いてあるから、中がとろとろのあまあまで、こりゃイケる!
キャンプでやったら、面白かろうな〜と思うけど、今は冬だしね。下仁田葱なら札幌でも売ってるから、オーブンで焼いたりすれば、再現できるかもしれぬ。今度やってみよ!
2010/12/14 14:45札幌