酒とごはんと映画の日々
食のエンタテインメントマガジン・choi-plus[ちょいぷら]発行人兼編集長の家飲み&映画試写に明け暮れる毎日を、ぱらぱらと綴る。
- 2010/10/12[この記事のエリア] 札幌
- おコメ料理がおいしい季節。
食欲の秋ということで、いろんな食べ物がおいしい季節の到来。特に新米が出回るこの季節、お米を使った料理が食べたくなる。
オレが作っている食の雑誌・choi-plus[ちょいぷら]秋号でも、メイン特集はお米料理。パエリアからおにぎりまで、世界各国のお米料理がおいしいお店と、そのお店に聞いたレシピを紹介してる。で、自分の本の一番の読者(!)を自認するオレも、そのレシピをいろいろとおウチで再現。
夜の食事といえば、必ずお酒がつきもの。でも最後にちょっと炭水化物系で〆たいな…って時にぴったりなのが、円山の名店「日本料理 とらや」の丸山さんに教えてもらった炊き込みご飯。
ポイントは土鍋で炊くことと、お米に3割ほどもち米を混ぜることなのだ!
具は油揚げと舞茸などきのこのみ。土鍋を火にかけてから20分で完成しちゃうからスゴイ!火加減も簡単だから、ほろ酔い気分でも卓上で作れちゃう。で、もち米が入っているから、ごはんがつやつやもちもちなのだ。写真はオレが撮ったものだから、ちょっとイマイチだけど、味は抜群。
もう一つチャレンジしてみたのが、タイ料理の老舗「マニー・タイ」のオーラワンさんに教えてもらったタイ風ドライカレー。要はひき肉と唐辛子をオイスターソースで炒めるというだけなんだけど、これが予想を超える旨さ。
最後に目玉焼きをのっけるのが、タイっぽいでしょ!簡単だけど、組み合わせでおいしいものって、世の中いっぱいあるんだなぁ…と改めて感心したね。
詳しいレシピは今発売中のchoi-plus[ちょいぷら]2010年秋号で。コンビニや書店にまだ在庫、あるはず。どうしてもなければ、アマゾンでも販売してる。定価500円(税込)。http://www.choi-plus.com←札幌の食の最新情報満載のブログはこっち。
2010/10/12 13:27札幌