酒とごはんと映画の日々
食のエンタテインメントマガジン・choi-plus[ちょいぷら]発行人兼編集長の家飲み&映画試写に明け暮れる毎日を、ぱらぱらと綴る。
- 2010/06/25[この記事のエリア] 札幌
- デザートのために行くフレンチ。
ちょっと記念日だったので、去年の同じ日も行ったフランス料理のお店「メゾン・ド・アッシュ レリダン」さんで、プチお祝い。
ここの楽しみの一つが、このデザート。じゃ〜ん。
パイ焼きたて!の作りたてミルフィーユなのだ!
このお店のシェフの橋本さんはフランスの星付きレストランでも修行をした料理人で、サミット直前までウィンザーホテル洞爺の料理場を仕切っていた人。フレンチの達人なんだけど、特に得意なのがパイで、かのミシェル・ブラスも橋本さんのパイ料理を食べて、「これは旨い!」と言ったとか。
そのパイでたっぷりカスタードクリームを挟んで、さらに上にはイチゴと生クリーム!適度な甘さでもう最高!って感じ。おいしい料理のあとにさらに楽しみがあるのって、幸せだよね!
この日は一万円のコースだったんだけど、お料理の品数もたっぷり、こんな感じでお腹いっぱい。
・アミューズ
パプリカのムース
甘エビのゼリー
ちいさなカレーパン風ピザ
・ヒラメのカルパッチョ アンチョビソース&クリームチーズ
・ホタテにトリュフをまぶしたステーキ(黄色いソース。何か聞きそびれた!)
・ブイヤベース
・ホワイトアスパラのスープ
・フォアグラと牛フィレのステーキ
…でミルフィーユ。
2010/06/25 17:20札幌