裏☆札幌人図鑑
取材を通して出会った人・場所・グルメのゆる裏話
- 2011/02/19[この記事のエリア] 札幌
- 男の手料理に はしゃぐ
今日は、番組でお世話になっている
北海道チャイナワークの張さんの自宅におよばれざんす。うふ。
張さんが本場の中華家庭料理に腕をふるってくれるということで
可愛い奥様と可愛い息子さんと遊びながら待っていると
お料理がどんどん並び始めたのでした。
すごいぞ張さん!!おーーっす!!(ちょう違い)
全体的に、味付けあっさり野菜たっぷり。
中華ってヘルシーな食べ物なのねー。
外食で3日中華が続いたら怖くて体重計に乗れないけれど
家庭料理って違うのよねー。
八角味の煮玉子
卵とトマトの炒め物
一緒に居たイタリアンレストランオーナーも大絶賛した、アサリの紹興酒蒸し
そして初めて食べるその食感に、素材がなにか当てられなかった写真手前の一皿。
とっても美味しかったのー。カンピョウでもない、パスタでもない…その正体は
なんと、乾燥したお豆腐でした。「中国堂」で売ってるらしいよ。
そしてこの日のメインはなんといってもこ・れ!
張さん自慢の麻婆豆腐です。
辛くてあっさり具沢山。トロミは殆どなし。おいちーーよーーーん!!
中国人が、日本の中華料理店に行ったら
すごく味が濃く感じるかもしれないね。
ああいう、毎日食べたいお惣菜って言うのが
家庭料理の醍醐味なのよねーと、つくづく感じたのでした。
好吃(ハオチ)!ご馳走様でした~~~
2011/02/19 20:14札幌