ぐうたびTOP > ぐうブログ > スペシャルBLOG ワインなひととき


ワインなひととき

ワインのおすすめ、ちょっと得するコネタ話。おいしいもの情報。ゴルフの反省話、など。



新着記事


2014/04/28[この記事のエリア] 札幌
薄野で、きちんと和食

桜の季節になりましたー。

春の喜びシャンパンとともに、イチゴ、そして、すすきのの春の夜は 体にやさしい和食コース。

昔全日空の国内機内食提供もしていたオーナーみえださんの店、みえださんです。

カウンター席のみなので また、ご同伴の時間帯は 予約はなかなかとれませんが、

おいしいワインのラインナップに、旬彩

おだしの香りやオコゲのおいしい炊き込みご飯とかが いただけるので とってもペロンです。

DSC_0977.jpgDSC_0978.jpg南5西3 第23桂和ビル4階 

2014/04/28 14:23札幌


2014/03/27[この記事のエリア] 札幌
春待ち遠し、マイブーム

今年の雪はいつまでも降るーと思っていましたが、今週はあったかで、思いのほか、例年通り春になるかもー。

じゃあ、開幕にむけて、体きたえないと、で、いま、毎日10キロの自宅エアロバイク。

汗びっしょりかいて、最初は順調に ゆるんだからだがしまってきたのが、

最近汗の出がそんなんでもないし、何しろ、停滞期。

で、筋肉量調べたら、体重減った分の半分は 筋肉が落ちていて、代謝が悪くなってて、

で、体重軽くなれば必要摂取カロリーも低くなるわけで、少し食べたら、太る体質になっているのでした。がーん!

 

この対策には 肉を食べてタンパク摂取と、食べた分筋トレするという それしか、あーりません!!

 

がんばるのだ、まずは、野菜偏重の食事に タンパクを!

 DSC_0976.jpg

で、ここは、ビストロ309. アリオ札幌のフードコート内にあるんだけど、

鉄板あつあつの ミックスグリル、ハンバーグとバジルソーセージと、鶏肉ぷり@ぷり。

で、焼き立てのこぶりのパン食べ放題。クロワッサン、ソラマメでにっしゅ、バターロール、あずき、よもぎ、チーズ、いろいろ。。。

 

たべちゃった! でもおいしかった! マンぞくだ! これで がんばれるって感じー。やあっぱり、食べないと元気でません。

よし、そのぶん、走るー

2014/03/27 13:33札幌


2014/02/26[この記事のエリア] 千歳・支笏湖・苫小牧
千歳で 止まったら!

最近週末になると、雪でまさかの 飛行機欠航、遅延、とかで 千歳に止まっちゃい、とどまること、毎週。

そこで その時間を利用して フードコートへ。

しかし、私のお気に入りは ここです。 その名は ジアス ルーク

ジ、アース地球の意味からきているらしいです。

カウンター席と ボックスラウンジ席があり、それぞれグラスのワインの種類も メニューも違いますので、確認してね。

 

 スパークリングワイングラスと アヒージョとか、ほたてサラダとか。

食材もワインもよく、大満足です。

なんでも網走のほうからの食材だそうで そりゃあ、おいしい。空港内でこの品質はびっくり、です、ハーフサイズもあるものもあり、

うれしい。  ちなみに、出発階の本やさんで こんな本購入、よみながら、ふむふむ。

IMG_20140215_191357.jpg

IMG_20140127_081651.jpg

 

 

さ、飛んでくれよ、飛行機

2014/02/26 14:17千歳・支笏湖・苫小牧


2014/02/04[この記事のエリア] 札幌
明日からいよいよ雪まつり

薄野も氷祭りで準備万端、大通りも最終調整でおおわらわです。

自衛隊のみなさんが 3基、訓練としてつくってくれる大雪像もそのプロジェクションマッピングも 楽しみですねー!

大雪像ってこんな骨格、立派な建築物なんですよ!IMG_20140118_131407.jpg

会期中だけの はかない でも 立派な建築物です。

 

 

寒くなったら、肉、たべましょう。

いや北海道ならお寿司もー。というひとにはIMG_20140203_124448.jpg会場近くの 西鶴 さん。 何か所か 大通り、薄野、とありますから、 みつけたら はいってみて。

牡蠣から すきやき、から 刺身に、握り、にてんぷらに、 グラタンに。なんでも、ありますー!

2014/02/04 12:14札幌


2014/01/22[この記事のエリア] 札幌
肉女子2

どこか、肉をたくさん食べられるところはないかー。

なまはげのように、探している毎日。それも夜とか焼き肉とかでなく、ヘルシーに野菜とタンパク質をたっぷり、酒抜きでとりたいんです。

で、1年前近くにテレビでオープンのとき紹介されて、近いなーとおもいつつ、みつけられなかったお店、ようやく、昨日みつけました。

IMG_20140121_123559.jpgIMG_20140121_124628.jpgIMG_20140121_130736.jpg入りぐちがわかり辛い、ビルの5階なんだけど、やってるのかどうか、なんかはいり辛い。

でも、いけば とってもー嬉しい空間がそこにあります! 大、おすすめ!

 

名前は「THE MEAT SHOP]

札幌中央ビル5階、駅前通り、グランドホテル前の入り口はドア一つ分くらいの縦長細いビルです。看板はみつけ辛いけどありますよ。

ステーキったって、ランチだと、どこも100、グラムとか せいぜい150グラムくらいのところ、ここは200ぐらむ!IMG_20140121_130746.jpg

それもミディアムレアーな感じにあつあつ鉄板のおさらにのってでてきます。

待つ間に サラダー、これも、食べ放題で おまめのサラダもあって ヘルシー!

夜の宴会もしてみたい、 よかった、みつかった!

 

札幌大通りチカホいいけど、地下歩いているとみつけられませんよ、たまには 白い雪のきれいな大通り駅前歩いてみつけましょ いい店

2014/01/22 10:55札幌



佐々木 美津子

Profile

[ 名前 ]
佐々木 美津子

[ 得意ジャンル ]
ワイン

[ 職業 ]
札幌市議会議員 (株)札幌ワインアカデミー経営

[ 自己紹介 ]
25年前のミスさっぽろ(笑)。一部上場会社員20年だったのに、ワインに恋してその人生は大きく変化。頼まれてワインの講師をし、その後独立、ワインスクール経営、ワインバー経営。ソムリエ協会のワインエキスパート全国優勝、ワインアドバイザー北海道代表ほかコンクール優勝数々。
また根っからの食いしん坊で、ワインだけでなく、ラーメン、そばなど汁物好き、おすしや焼き肉、ソフトクリームも大好き。食べるもの全般に一家言ある。
信念はこの一食、このひとときに手抜きなし!資格はワインは日本ソムリエ協会認定ソムリエ、ワインアドバイザー、ワインエキスパート、チーズプロフェッショナル協会認定チーズプロフェッショナル。米国ワイン協会認定ワインスペシャリスト、SSI認定ビアアドバイザー、日本酒アドバイザー、など
ゴルフはシングル、スノーボードハーフパイプも全国2,3位。


RSSを購読する


他のスペシャルBLOG