ワインなひととき
ワインのおすすめ、ちょっと得するコネタ話。おいしいもの情報。ゴルフの反省話、など。
- 2011/10/25[この記事のエリア] 札幌
- チーズ(^^)
写真のときにいう「チーズ」ではありません。食べたら笑顔になるCHEESEの方のおはなし。(^^)
ワインにチーズってなわけで、私はワインを勉強しているときにマリアージュ(食べ合わせ相性)の科目があり、
ついでにじゃあちゃんと勉強しちゃえ、で、たまたま試験がワインより先にチーズがあったため、
ワインより先にチーズの資格試験に合格しちゃって、
ワイン勉強中なのに、ワイン落ちたらどうしよう、と、ワインの先生に怒られるのが怖くて、
仲間にも誰にも合格したことをいえず、そのプレッシャーでワイン試験に真剣に取り組んだのが、今の私のはじまり、かも。
実はチーズの試験の合格者の方がレア者で 10数年前は北海道でまだ5人目?くらいの希少価値でしたよ。
私って本当に「運」でいきていまーすね(^^;)
で、そのころはチーズが入手難しくて勉強(試食)大変だったんですが、いまは消費者が増えて、売り場も豊かになりました。
幻の、と本に書いてあったチーズもいまは、たまーに、飛行機にのって、やってきています(^^)
きょうご紹介のこれもそのひとつ、イタリアの、ブラータ
私の大好きなモッツアレラの変形ばーじょんです。
変形といっても 形はモッツアレラ
もちあげると、おもちー、みたいな。 で、中を開けると クリームがはいっていて、とろーり。 これは牛乳モッツアレラなのですが、 中ののびのびクリームが濃厚で まるで水牛モッツアレラみたい。 値段も水牛並みですが。一度お試しアレ。 このままで私はいきますが ピザや、ジャムなどフルーツとデザート、にも。ちなみに まるいさんの イタリア展のときに 地下のチーズ王国で購入
2011/10/25 20:43札幌