ぐうたびTOP > ぐうブログ > スペシャルBLOG ワインなひととき > たまには、おいしい肴、お寿司なら


ワインなひととき

ワインのおすすめ、ちょっと得するコネタ話。おいしいもの情報。ゴルフの反省話、など。



2011/02/16[この記事のエリア] 札幌
たまには、おいしい肴、お寿司なら

雪まつりのにぎわいもおわり、しっとりと春を待つ夜長に、おいしいお寿司はいかが?

今日はちょっと高いけど、値段だけ味も素材も満足のあるおいしいお店。

店長が留萌出身で、留萌のおいしいお魚をはじめ、新鮮な素材がはいっています。

17席しかないので、はいれるかどうか、予約しても難しいときがありますが、大人の数人まででの食事をおすすめいたします。

その名は おしどり。

すすきの、中央区南4条西3丁目グリーンビル6階にあります。

おしどり.jpgこのプリッぷりの ほたて。札幌人の私もびっくり、です。はごたえ、もぷりぷり、甘みがじわ。

そして、

おしどり しめさば.jpg

私はもちろん、シャンパンをお願いしたのですが、でたのは日本のスパークリング、高畠のめずらしいものがはいっていました。

いろいろここの食事にあうソムリエ選択のワインもありますし、焼酎も種類豊富。

この、しめさば、はマイナス115度で8分しめた、自家製シメサバ!

これが とってもとろけるように おいしかったですう。

おしどり たち.jpg

たちと牡蠣のおすし、なんて、これもすばらしや。 春を待つ冬の美味でございまする

この記事のエリアの宿を探す・予約する

2011/02/16 10:36札幌



佐々木 美津子

Profile

[ 名前 ]
佐々木 美津子

[ 得意ジャンル ]
ワイン

[ 職業 ]
札幌市議会議員 (株)札幌ワインアカデミー経営

[ 自己紹介 ]
25年前のミスさっぽろ(笑)。一部上場会社員20年だったのに、ワインに恋してその人生は大きく変化。頼まれてワインの講師をし、その後独立、ワインスクール経営、ワインバー経営。ソムリエ協会のワインエキスパート全国優勝、ワインアドバイザー北海道代表ほかコンクール優勝数々。
また根っからの食いしん坊で、ワインだけでなく、ラーメン、そばなど汁物好き、おすしや焼き肉、ソフトクリームも大好き。食べるもの全般に一家言ある。
信念はこの一食、このひとときに手抜きなし!資格はワインは日本ソムリエ協会認定ソムリエ、ワインアドバイザー、ワインエキスパート、チーズプロフェッショナル協会認定チーズプロフェッショナル。米国ワイン協会認定ワインスペシャリスト、SSI認定ビアアドバイザー、日本酒アドバイザー、など
ゴルフはシングル、スノーボードハーフパイプも全国2,3位。


RSSを購読する


他のスペシャルBLOG