ワインなひととき
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- 2011/01/01[この記事のエリア] 札幌
- ラーメン、魚卵、正月とワインのマリアージュ
あけまして、おめでとうございます。
みなさん、何で年越ししようか、考え抜いた、大晦日とお正月の料理、お酒で迎えられたことと思います(笑)
そんなお正月をすごすワインを買いたしにいくひとのために、経験者、語っちゃいますか。
千円台で十分おいしい、ワインの選び方。
おせち残り、友達家庭から残りものひきとってきましたのですが、
なんかきれいになっている練り物オードブル、燻製、なんかにオールマイティにあう、ワインはというと。
千円台のワインで、チリシャルドネ!
また、正月料理によくある、魚卵系、ですが、
塩づけ数の子、キャビアは 合わせるのはそのままではむずかしい。
口のなかで苦くなったり、生臭くなった経験はありませんか?
でも醤油づけにした数の子、および クリームチーズのせにしたキャビアは、オッケー、ワインにあいます。
なんと、イクラは 特に醤油づけ、そのままばくばく、ワインにあっちゃいます。
これらにあわせるのは、ブルゴーニュ赤、もしくは シャンパンです。 同じピノノワールという品種でも アメリカやオーストラリアでは、フルーティすぎて、あわないので、きをつけて試してみてね。
1500円くらいのブルゴーニュとかいてある赤ワイン、シャンパンでも1800円くらいのあります。
シャンパンでなくても、スパークリングウィンで、ピノノワール主体とかいてあるのが ぐー。
おせちにあきて、ラーメン食べるかたも、多いことでしょう。
とくに札幌ラーメンはこってり系が多い。
こってり味噌、例のラードでふたをしているので湯気がでないけど、熱いラーメン、などは
オーストラリアの赤、カベルネソービニオンがぴったり!これはなんと980円で購入。
こってりラードを口のなかでさっぱりさせながら、味噌の味、麺の味もひきたてる、後味ラーメンの余韻のとにくるオーストラリアならではの ミントのさっぱり風味が絶妙です。
これはカップ麺のこってり味噌でも、同じ効果!
よく、こってり味噌の食後器を水洗いすると、ラードの首輪ができるでしょ?カベルネなんかの濃い赤ワインかけるとさらっとするんですよ。 肉焼くとき、煮込むときに赤ワインをいれる効果、脂やタンパクを柔らかく、消化しやすくするんじゃないかしら、ポリフェノール血液さらさら効果、ですね。
塩ラーメンは 白ワイン、シャルドネが合います。 赤だと 塩の繊細さが少しまけちゃう、かもで。
魚だし系、そして醤油ラーメンは 赤、ブルゴーニュ赤、ピノノワールがあいます。シャルドネだと生臭くなりがち、
カベルネだと ワインのアルコールがひきたちすぎかも。
しかしながら、残念なことに大抵のラーメンやさんには グラスワインなんておいていません。
自宅で、または、食べた後にワインバーに寄って、 お試しあれ。
で、私の好きな坦々麺やキムチラーメンなど、研究はつづくのであります(笑)
2011/01/01 19:54札幌コメント(1)
いいコメントですね…
参考にします。
特に、ラーメンとのマリアージュ!
2011/01/13 18:08