ぐうたび編集長ブログ
北海道には季節ごと、エリアごとの感動・発見がいっぱい!
2015年10月
- 2015/10/15
- 【ホテルエミシア札幌】通常4万円が驚きの1万円★絶景スイートを体験してきました~!
スイートルーム利用が朝食&スパ入浴付きでなんと1万円♪
これを機会に宿泊体験★絶景&夜景の素晴らしさに感動!
ホテルエミシア札幌が、
リブランドオープンして、
早や1年がたちました
このたび1周年を記念し、
通常おひとりさま4万円
(1泊朝食&スパ付き)の
豪華ステイが
なんと1万円で泊まれちゃう
驚きの限定プランが登場
スイートルームに泊まる
機会なんて
めったにないので、早速、
私も体験してきました
特別プランの客室は、28階のジュニアスイート(写真)、
または18階スイートルーム
このリビングスペースを中心に、右に大きいベッドが2台、
左にドレッサーやデスクが、ゆったりと置いてあります。
写真1枚では撮り切れない、この広さがすでにスぺシャル
この部屋に足を踏み入れた時刻の夕景 実際はこの窓が3枚並び、
景色はもっと広く遠くまで、パノラマに見渡せます。
この素晴らしい眺望と開放感は、本当に非日常的
これからの滞在に向けて、期待感が一気に高まります
落ち着いたベッドスペース
夜景の美しさも感動的
大切な人と見たら、なお素敵でしょうね~
シャンデリアや間接照明も雰囲気抜群
デスクやドレッサーもクラシカル
ハイテンションでセルフ撮りの記念撮影。
取材を兼ねて、今回は特別にひとりで泊めていただいたのですが
この雰囲気あふれる広い空間に、つくづく・・
「なんで私、ひとりなんだぁ〜!!!」
リビングスペースとベッドスペースを区切るリビングボードにテレビ
その裏にも、ベッドから眺められるテレビ う~ん、贅沢
バスローブもふかふか。うん、この部屋なら、
夜景 × ワイン × バスローブなんてシーンも、似合うわね
浴室も広々していて、バスタブとシャワールームが別。
ダブル洗面台もあって、女子同士でも盛り上がれそう
スパ施設(大浴場)チケットもあるので、使いこなせるかしらん
ロクシタンのプレゼントもこんなにもらえました嬉し~い
※在庫状況により、種類など、内容が変更になる場合もありますので、ご了承くださいね!
ひととおりスイートルームを探検(笑)し、これからディナー&スパ体験へ。
続きは、次のブログを見てくださいね~
ホテルエミシア札幌
2015/10/15 21:51
- 2015/10/07[この記事のエリア] 稚内・留萌
- 稚内まち歩き~宗谷エゾシカ晩餐会★エゾシカを見て食べて知る旅・第3弾!エゾシカ&宗谷魚介のフルコースを堪能♪
いよいよ「宗谷エゾシカ晩餐会」
高級食材としてのエゾシカを宗谷魚介とともに!
「宗谷エゾシカ・モニターツアー」体験レポート・第3弾
日本の最北端・宗谷岬をあとにして、私たちは
ホテルに入る前に、稚内まち歩きガイドを体験
稚内観光協会の瀬川さん、佐藤さんが
稚内市街を案内してくれました
北海道遺産でもある稚内港北防波堤ドーム
波よけ用に建設され、役目を終えた今でも
稚内のシンボルとなっています。
商店街には、あちらこちらにロシア語表記が
やっぱりココは、最北の港町なんですね~。
隠れ名所の「旧瀬戸邸」は、なんと国の有形文化財
底曳き漁の親方の、贅を尽くした住宅です。
昭和20~40年代まで、底曳網漁の前線基地として
稚内が活気に満ちあふれていた様子が、
この写真1枚からもわかります
今まさに歩いてきた港の風景だけに、
この変わりようは、感慨深いものがあります
さて、いよいよ「宗谷エゾシカ晩餐会」開幕~
舞台は、ANAクラウンプラザホテル稚内
鹿肉は日本では食べる習慣がありませんが、
欧米では高級食材として人気が高く、
ノーベル賞授賞晩餐会等では、欠かせない食材です。
しかも、高たんぱく・低脂質・鉄分豊富と、
女性にもうれしいヘルシー食材
渡部康夫料理長が、「エゾシカ肉」をメインに
宗谷の魚介とあわせ、より美味しく楽しく味わえる
フルコースを作ってくれました
まず、鹿肉のジャーキーなど、前菜の盛り合わせ
うわうわ、これは楽しめそう
稚内産そいと猿払産帆立貝のポワレ
コンソメと香草のソースが魚介の甘味やトマトの酸味を
ひきたてて、食欲エンジンが一気に加速
蝦夷鹿のブレゼ ガラムマサラの香り
お肉の存在感がガラムマサラに負けていません
地元の希少な勇知いも(勇知産インカのめざめ)の
ピュレもたっぷりで嬉しいひと皿
蝦夷鹿ロース肉のシャリアピン 檸檬ソース
椎茸のソテーエシャロットとガーリック、粒マスタードを
たっぷり乗せて焼いています。
檸檬ソースと相性抜群これは美味しい~
道産小麦のソフトロールに玄米パン、
デザートにコーヒーをいただいて、大満足
「鹿は初めて」「鹿は苦手」と言っていた参加者の皆さんも
「こんなに美味しいものだとは思わなかった」
「イメージが一新した」と、エゾシカ肉の美味しさが
「シカと」伝わった様子
よかった、よかった~
ゲストでお招きしたイラストレーターの新岡薫さんから
「狩りガール」を密着取材した話も聞きました
これが新岡さんの本。なんと腰巻に杏ちゃん登場
杏ちゃんがエゾシカを「忘れられない味」だと
言ってくれています~(人気TV番組では世界一と言ってた)
この本、アマゾンで買えます
とっても面白く、食いしん坊にオススメ
最後は、宗谷総合振興局の石澤環境福祉長から
北海道ならではのアイヌ文化に触れてほしいと
ムックリ(楽器)のプレゼント
音を出すのに苦戦を強いられ、盛り上がりました
アイヌの衣装、よく似合うよ、まっちゃん
ずっと、このモニターツアーの事務局で
頑張ってくれていたひとりです
私もムックリ演奏を披露。ビヨンビヨンと、
ちょっとは音が出せるようになりました~
2日間の旅を終えて、森のやっかいものである鹿も
地域の力、人の力で、素晴らしい「森の恵み」に
変えていけると、確信しました
エゾシカはこれから道内各地で(道外でも)、どんどん
美味しく食べられるようになると思います
ぜひ、エゾシカを知って、見て、食べる旅、
皆さんも満喫してくださいね
◆サロベツ原野の絶景と豊富温泉でエゾシカ肉のすき焼き
◆宗谷丘陵&ホタテの貝殻の白い道、鹿角のクラフト体験
2015/10/07 14:48稚内・留萌
- 2015/10/07[この記事のエリア] 稚内・留萌
- 稚内でクラフト体験~宗谷丘陵~白い道★エゾシカを見て食べて知る旅・第2弾!エゾシカの角でペンダント、作っちゃいました♪
エゾシカの角でアクセサリー作り体験
稚内&宗谷丘陵では鹿に会えた!牛にも会えた!
「宗谷エゾシカ・モニターツアー」体験レポート・第2弾。
2日めは豊富温泉から稚内へ。
稚内観光協会・佐藤さんのガイドは、「玄関あけたら鹿がいた」
「バス停に鹿が並んでいた」など、地元ネタが多くて興味シンシン
夜に食べず後悔して、朝から買ってしまった「とよとみカタラーナ」を
味わいながら、ゆったりと、窓からの景色を楽しみながらの移動です
そして、窓向こうには、鹿も出没
この写真は、なんと稚内の市内中心地で見かけた鹿たちです
道路沿いのパークゴルフ場入口付近。
「この通りを鹿が駆け抜けていった」などのエピソードを聞き、
可愛いとだけは言っていられない、地元の深刻な状況を
感じずにはいられません
エゾシカの有効活用を考える体験メニューのひとつとして、
この日は「アクセサリー作り」に挑戦
限られた時間に完成させたいので、皆、真剣です。
私が選んだシカの角のパーツはコチラ。
穴をくり抜いて、きれいに磨いて・・
こ~んなペンダントができました
結構良いのでは??と気に入っています
みんなの作品もみせてもらいましたが、スゴ~イ
それぞれ個性にあふれていて、どれも素敵。
これを身に着ける度に、この旅のことを思い出してくれるかなあ。。
教えてくださったのは、現役の美術の先生、宮崎先生。
鹿の角のクラフト体験は、道内各地のイベント等、
けっこうありますので、ぜひトライしてみてくださいね
納沙布岬で海をみながらお弁当
日本のてっぺん・宗谷岬の流氷館は入場無料。
夏でも寒さが体験できますここのシカ、寒そう。。。
私の大好きな風景、宗谷丘陵
宗谷黒牛など、
放牧された牛たちは
海からの風を受け
ミネラルたっぷりの
牧草をもりもり
食べて育ちます
そして、この宗谷丘陵には
フットパスがあり
おススメなのが「白い道」
約3キロに渡って敷き詰められているのは、
なんとホタテの貝殻北国ならでは~
白い道からは、宗谷名物の大風車群も眺められ、
すっごく気持ちがいいですよ
「村澤さん、『どっこいしょ』が似合いますね」
と、同行の27歳女子に言われてしまった
この看板、ほっこりして、いいですよね
休憩ベンチには「よっこらしょ」の看板もありますので
探してみてくださいね~
ラストには、白い道の向こうに海が見えてきて
思わずはしゃぎたくなります
このあと、いよいよメインイベントの「宗谷シカ肉晩餐会」
その前にもかかわらず、「氷雪の門」の売店で
「熊笹ミックスソフト」の誘惑に負けてしまったのであった
新発売とのこと、美味でございます~~
◆「宗谷シカ肉晩餐会」で鹿肉フルコース&稚内の街歩き
次のブログはコチラ
◆サロベツ原野の絶景と豊富温泉でエゾシカ肉のすき焼き
2015/10/07 11:45稚内・留萌
- 2015/10/07[この記事のエリア] 稚内・留萌
- 稚内~サロベツ原野~豊富温泉★エゾシカを見て食べて知る旅!エゾシカ肉のすき焼き、美味しかった~♪
サロベツ湿原のネイチャーツアーで鹿の気配を感じ、
夜は豊富温泉でエゾシカのすき焼きを食べました♪
久しぶりの利尻富士~
今回は「宗谷エゾシカ・モニターツアー」に参加してきました
エゾシカはその生息数の急増に伴い、農林業被害や交通事故等が
深刻な問題となっていますよね。このモニターツアーは、
野生のエゾシカを観光資源と考え、シカを見て、食べて、知ることで、
宗谷ならではの魅力を体感していただこうと企画したものです
稚内で集合し、バスでサロベツ湿原へ。
おやつは「エゾ鹿肉のソーセージ」
COFFEE&SHOP めぐり逢い(稚内市萩見1丁目6-5)の
手作りソーセージを、今回は特別にテイクアウト。
パンチのある甘さに行者ニンニクのアクセントが効いていて、
これからのシカ旅に向けて、テンションあがるぅ~
そして最北の原野・サロベツ湿原に到着。
秋の空と草紅葉がパノラマで広がります
稚咲内砂丘林。日頃は入っちゃいけない、モニター特別コースも
ネイチャーガイドさんに続いて、ワシワシと道なき道を進みました。
私は、この手の散策には、ガイドさんは必須だと思っています。
ココに暮らす動物たち、そして植物の生態系や気候の影響など
知らないこと、気づかないこと、面白い話をたっぷり教えてくれるから
これが、鹿の痕跡。木の皮が食べ尽くされています。
鹿の姿は見えなくても、身近に鹿を感じる瞬間・・
休憩のおやつは、稚内名物のもうひとつの鹿、
流氷まんじゅうで有名な「菓子処 小鹿」の「最中の鹿さん」
疲れがとれる~
天空に浮かぶような、幻想的な利尻富士
思わず息を飲む神々しさ
この風景は一生、忘れられません・・・
夕日に染まるサロベツ湿原
思わず「ここはドコ?」とつぶやいてしまうような風景が
どこまでも広がっておりました。
1日目の宿泊は豊富温泉、ニュー温泉閣ホテル。
豊富温泉は、非常に珍しい油成分が特徴の温泉で
とくにアトピーで苦しむ方には評判の「美肌の湯」
この温泉をたっぷり楽しみ、おまちかねの夕食タイム~
「鹿肉は鉄分豊富で低カロリー。なのに、しっかりとした味わい。
食べて美しく、お湯に浸かってなお美しく・・」
お湯のこと、鹿肉のこと、お話ししてくださった女将さん
ご協力、本当にありがとうございました
道外からの参加者が喜ぶだろうと、
大きなホッキのお造りに
甘エビの自家製塩から
そしてメインは「エゾシカ肉のすき焼き」
モニター全員がはじめて食べたメニューでしたが、
全員が「すごく美味しい」と大評判
シンプルな料理だけに、肉の旨みも「シカと」、
味わえたのでした
豊富町といえば、豊富牧場の牛乳が有名
牧場牛乳スイーツもいっぱい置いてあって、食後のデザートも満喫
明日への期待が膨らむのでした
2015/10/07 10:54稚内・留萌