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北海道には季節ごと、エリアごとの感動・発見がいっぱい!



2014/11/27
絶景!支笏湖畔の隠れ宿★温泉オーベルジュ【翠明閣】今だけの特別ディナー&ランチを是非!
温泉オーベルジュ翠明閣の「azzurro(アズーロ)」
支笏湖の絶景レストランで北海道イタリアンはいかが?
 
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こんな絶景を独り占めできる贅沢な空間が、
支笏湖畔にあるのをご存知でしょうか?
 
支笏湖の「翠明閣」に今年オープンした『azzurro(アズーロ)』。
イタリア語で「青」という意味の名を持つレストランですshine
 
明け方や夕暮れは幻想的で、朝や昼は清々しく、
雪が降り積もった支笏湖は、白と青だけの凛とした美しさを誇りますconfident
 
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「翠明閣」は支笏湖畔に佇む温泉オーベルジュで、
2014年5月にレストランをリニューアルshine
 
刻一刻と表情を変える支笏湖を眺めながら、ゆったりと
ワインを傾けられる空間なんて、他にはありませんheart04
 
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しかも、1年間の特別ゲストシェフとして腕をふるっているのは、
北海道イタリアンの新時代を担う高尾シェフ。
 
高尾シェフは札幌・円山で大人気のイタリアンレストラン
「Oggi(オッジ)」のオーナーシェフ。
 
新店舗建築のためOggiを一時休業、「フラテッロ・ディ
・三國上海」のオープニングシェフとして上海へ。
その後、招かれて2014年4月から期間限定で翠明閣へ。
 
つまりこの冬だけ特別に、高尾シェフのお料理が、
支笏湖畔の優雅な空間でいただけるというワケwink
 
私が実際に泊まったのは初秋なのですが、
ディナーを一例として、ご紹介しますねhappy01
 
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まずは千歳産朝採り恵とうきびの冷製スープ
さすが朝どり!体中の細胞が一気に動き出しますsign01
 
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根室産サンマのカルパッチョ(最初のキレイな料理写真)、の中身。
なすのほろ苦さとフルーツトマトの甘味や酸味が絶妙ですheart04
サンマのなめらかさ×紅しぐれ大根のパリッとした食感も楽しいcatface
 
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積丹佐藤さんの海水ウニの冷製カペリーニ
ウニをたっぷり口の中に含むと、一気にとろけるlovely
贅沢だぁ~note
 
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支笏湖産川エビとワタリ蟹でだしをとったスパゲティー
やわらかい川エビの殻が香ばしく、だしが出まくりlovely
ワインが進みますwine
 
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キュウリとキウイのグラニータ
 
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白老牛の炭火焼
肉厚のしいたけにヤングコーンと焼き玉ねぎ、
バルサミコソースと塩が、肉の旨みをシンプルに引き出していますshine
 
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デザートはリンゴのロートロで。
そびえたつのは韃靼そば茶を使ったカリッとしたお菓子note
 
季節によって、日によってメニューは変わりますが
一品一品の存在感がスゴイsign01
 
記念日や、これからだとクリスマス、
スペシャルな忘年会&新年会にピッタリだと思いますheart04
 
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朝も夜も、とろとろの温泉で日頃の疲れを癒して~spa
 
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朝食が、和食なのもうれしい。
手作りのお豆腐のおいしさが、体にやさしく沁みていきますconfident
 
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ご飯もお釜で、炊き立てshine
 
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クリームチーズとハスカップジャムのデザートと珈琲を
いただきながら、旅の余韻にじっくり浸ります~confident
 
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帰りたくないな~と思いつつ、朝のキリッとした支笏湖を
目にしっかりと焼き付けて・・・(写真は冬に訪れた時に撮った朝風景)
 
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宿泊はもちろん、ランチのみでも気軽に利用できますscissors
 
北海道イタリアンの旗手が繊細に仕立てた地元の旬を囲み、
素敵な大人の時間をお過ごしくださいhappy01
 
flair「翠明閣」~温泉ステイ編~はコチラを見てくださいねwink
 
 
 
 
 

2014/11/27 16:13



村澤 規子

Profile

[ 名前 ]
村澤 規子

[ 職業 ]
ぐうたび編集長

[ 自己紹介 ]
北海道大好き!食べること大好き!
全道各地の新鮮なトピックスや季節のイベント情報をはじめ、
取材で出会った癒しスポットや穴場なお店の紹介など、
日頃の生活の中で気付いたこと、見つけたこと、
なんでも発信しちゃいます☆
北海道は楽しい&おいしい♪
「ぐうたび」で北海道ファンをたくさん増やしたいなあ!
一緒に北海道を楽しみましょう(^^)/


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