ぐうたび編集長ブログ
北海道には季節ごと、エリアごとの感動・発見がいっぱい!
- 2014/07/27
- 豪華姿盛り&活魚尽くしの愛情料理に思わず興奮★知内「海峡の宿 然(ぜん)」に泊まってきました!
知内名産マコガレイの姿盛りに殻付きウニ、活アワビなど
アットホームな「海峡の宿 然」で豪華・海鮮三昧!
路線バスと定期観光バスが3日間乗り放題の
「千年北海道手形」を使った旅ブログ、第4弾
全国に多くのファンを持つ豪華海鮮の宿があると聞き、
松前から函館に向かう途中の「知内」で下車
「海峡の宿 然(ぜん)」は、創業してまだ7年の一軒宿。
チェックインして、まずは夕食前に付近を散策
この宿の魅力は何といっても海鮮尽くしの食事
スゴイとは聞いていたものの、お膳を目にした途端、
その豪華さに思わず声をあげてしまいました
中央には知内名物・マコガレイの姿盛り
肉厚の刺身を、活〆してすぐしか作ることができない、
コクのある肝醤油でいただきます
その脇には大きなアワビ
殻がまだ動いているウニ
知内名産のカキ。そして活イカの刺身にタコ、ホタテ、ナマコ。
旬はもちろんのこと、何よりも新鮮さにこだわり、
生簀を作って食事のスタート時間から逆算して活〆したりと、
一番美味しい状態で提供してくれているのです
活魚以外にも、オリジナルの手作り料理がいっぱい
これは自家製のウニ豆腐。ウニがない時期にも、ウニの風味を
味わってもらいたいとの思いから生まれたお料理だとのこと
こちらは、地元ホウレン草のパイ包み。他にもカキの陶板焼きや
知内米のウニご飯など、食べきれないくらい
デザートも知内産にこだわり、この日はぶどうのゼリー。
地元の海の幸&農産物たっぷりの、贅沢な美味しい夕食です
目の前が海の一軒宿。ぐっすり寝て、波の音で目覚めた朝
朝食もやっぱりスゴかった 焼いたマコガレイに布海苔の味噌汁、
自家製の練りウニや生の昆布、地元ほうれん草のおひたしなどズラリ
自家製のおからは、やさしい味で胃袋に沁みる~
通常は冬しか食べられない貴重な寒海苔で、豪華な海苔ご飯
海苔をのせすぎて、ご飯が見えなくなっちまったぜい
こんな愛情たっぷりの感動ご飯
これで1泊2食・8100円だから驚きです
「ここまで、ふらっと来る人なんていない。
わざわざ来てくれるんだもの。お客さんには絶対に感動を与えたい
美味しいって言葉で、こっちも感動をもらえるの」と女将さん。
気さくな女将さんの人柄もまた、大きな魅力のひとつ
アットホームで、居心地満点。私もファンになりました
食事、女将さんに加えて、第3の魅力がクルーズ体験
目の前の海沿いを歩いて3分の船着き場から、奇岩に迫る
「絶景クル―ズ」が楽しめます
潮風が爽快で、天気がよければ「青の洞窟」にも入れます
朝食の前後で、ぜひ体験してくださいね。
「秘境クルーズ」は次のブログで紹介見てくださいね
海峡の宿 然(ぜん)
知内町字小谷石37-1 1泊2食・8100円
電01392・5・7343
2014/07/27 22:38