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ぐうたび編集長ブログ

北海道には季節ごと、エリアごとの感動・発見がいっぱい!



2014/05/07
丸瀬布温泉「マウレ山荘」食事編★お刺身もおいしい和洋折衷コース料理&手作り朝食ブッフェ♪
丸瀬布温泉「マウレ山荘」ならではの手作り料理は
厳選された食材と、季節の味の和洋折衷コース♪
 
前のブログでは、「マウレ山荘」のトロトロ温泉の素晴らしさ
ご紹介しましたsign01
 
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今回は、温泉と同じくらい楽しみな「お料理」をご紹介しますhappy01
 
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まず夕食は、落ち着いたレストランでいただく、季節の和洋折衷コースですshine
 
この日の夕食は、春らしい「虹鱒のマリネ」、
「地元のうどと行者にんにくと帆立の酢味噌掛け」でスタートsign01
 
前菜には菜の花や筍、スープにはアスパラと
すでに旬の幸、満載で楽しいnote
 
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お造りは本鮪に釧路産の銀鰈と真つぶ、牡丹エビ。
ネコヤナギとエゾエンゴサクの「春」が添えられていますcherryblossom
 
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見てください、この中トロのぶ厚さheart04
使う魚は季節ごと、その時期に一番の魚を厳選しているとのこと。
 
森の中のホテルだから、海鮮には正直、
そんなに期待していなかったのに、この美味しさは嬉しいなshine
 
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お食事に合わせて白・赤のグラスワインをいただいたのですが、
道産ワインのラインナップはスゴイsign01
 
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道内ワイナリーの人気ワインが、ほぼ揃っていてビックリですwobbly
 
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メインの魚料理は「サクラマスと帆立のグリル」fish
 
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肉料理は「十勝牛ロースステーキ」ベリーソースに
遠軽産のグリーンアスパラ添えshine
 
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混ぜちらしに銀杏草のお味噌汁shine
 
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そして名物「手打ち蕎麦」lovely
全国有数の蕎麦処、幌加内(ほろかない)産の北わせそば粉ですsign01
 
ほぼお箸でいただける、ボリュームたっぷりのコースheart04
 
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今回の宿泊は、ぐうたび「春の大満足★1万円」のフルコースプランshine
デザートもしっかり、いただきましたdelicious
 
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朝は3月にリニューアルしたばかりの明るいブッフェ。
同じレストランなのに、陽の光が差し込んで、
夜とはまったく違う爽やかな雰囲気sun
 
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全部で和洋中50~60種類はあるメニュー。
緑を眺めながら、ゆったりといただきますconfident
 
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地元の養蜂場で採れた蜂蜜はマロニエとクローバー
 
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ヨーグルト&蜂蜜は大好きな組合せnote
焼きたてパンとともに、なんだか「高原の朝」って感じwink
 
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洋食がメインかというとそんなことはなくて、
肉じゃがにきんぴら、出汁まき卵にこだわり納豆、きのこ汁と
むしろ和食の方が多かったなあcatface
 
行者ニンニクの卵とじは、やや中華風。
海鮮がゆなど、中華メニューも充実。
 
実は朝食ブッフェは中華のシェフが担当すると中華メニューが増え、
洋食のシェフの担当なら洋食が充実したりと、
連泊のお客様もいるので、毎日メニューを少しずつ変えているんですってsign01
 
地元感&手作り感満載の朝食は、しっかりと印象に残りますshine
 
夕食も併せ、このお料理&美容液のお湯は
満足感&コストパフォーマンス・大punch
できたら芝さくらの時期にでも・・と、チェックアウト前から
リピート計画を考えちゃうのでしたwink
 
「トロトロ温泉&施設編」は、前のブログを読んでくださいネhappy01sign01
 
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2014/05/07 02:52



村澤 規子

Profile

[ 名前 ]
村澤 規子

[ 職業 ]
ぐうたび編集長

[ 自己紹介 ]
北海道大好き!食べること大好き!
全道各地の新鮮なトピックスや季節のイベント情報をはじめ、
取材で出会った癒しスポットや穴場なお店の紹介など、
日頃の生活の中で気付いたこと、見つけたこと、
なんでも発信しちゃいます☆
北海道は楽しい&おいしい♪
「ぐうたび」で北海道ファンをたくさん増やしたいなあ!
一緒に北海道を楽しみましょう(^^)/


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