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ぐうたび編集長ブログ

北海道には季節ごと、エリアごとの感動・発見がいっぱい!



2014/03/05
【ニセコ昆布温泉 鶴雅別荘 杢の抄】えぞ鮑にステーキ、有機野菜に焼きタラバなど豪華な夕食!
「鶴雅別荘 杢の抄(もくのしょう)」夕食編
ニセコならではの滋味あふれる特選和食膳は超豪華~!
 
館内探索もひととおり終えた私たちは、いよいよ
「ニセコ昆布温泉 鶴雅別荘 杢の抄」での夕食タイムに突入shine
 
お食事は季節感を大切に、旬によって献立が変わりますconfident
 
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私たちはせっかくの機会、「美味しさ」をとことん味わい尽くそうと
「特選和食膳」プランを予約note
 
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まず前菜は、「真たちといぶし鱈の子 香り焼き」や「北あかりと
毛ガニのパスタ仕立て」など、丁寧につくられた繊細な5品shine
 
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その中の一品、「山ぶどうソースを添えた玉ねぎの網焼き」
 
前菜の前の箱入り「有機野菜蒸し焼きしょうが味噌」に始まり、
地野菜の甘さを引き出したお料理に、もう、うっとりですheart04
 
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お造りも豪華(これは2人前)sign01
 
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ボタン海老の大きさに驚き、
 
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活毛蟹の洗いに興奮lovely
 
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ビールのあと、これはもう日本酒だと、
早く早くと注文したのは道内の名酒藏「利き酒セット」bottle
 
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「羊蹄の百合根すり流し仕立て」の小鍋を挟んで、
 
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タラバの蒸し焼きだ~heart04 太くて、食べごたえありcatface
 
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名水・ニセコ甘露水を使って蒸したという、えぞ鮑とかすべのほっぺ
 
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函館産赤かぶと和牛のステーキ
 
このあとも、リーキ(太い葱のような野菜)と糠鰊の煮物、契約栽培の
蘭越産米を使った山ごぼうと北海道大豆の炊き込みご飯と続きますshine
 
途中、色浴衣の帯は2回ほどゆるめましたcoldsweats01
夕食には、ラクな作務衣で来るのがオススメsign01
 
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デザートは酒粕風味の淡雪を添えた馬鈴薯アイスクリーム
あ~、シアワセheart04
 
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と、パンパンのお腹を抱えて幸せをかみしめたところに、
こんなものがやって来ましたwobbly
 
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なんと、余市産焼りんご、うれしい~happy02
 
かなりボリュームのあるコースですが、野菜たっぷりで
全体的にあっさりした味付けなので、最後まで美味しくいただけちゃいます。
 
温泉spaにゆっくり浸かって腹ごなしをしたあとは、
バーものぞかずにはいられませんwine
 
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大人な夜をしっとりと、何を語らっているのでしょうconfidentsign02
・・・と思いきや、
 
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カネッコの視線はお酒に釘づけ。まだまだイケルのでありますhappy01
 
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お夜食無料サービスのおイモと
 
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鮭のお茶漬けも、「せっかくだから」いただきましたwink
 
食べて、飲んで、また食べて・・・。
食欲を開放し、大人(?)の美味しい夜を満喫したこの日、
私たちはぐっすり眠りましたmoon3
 
そして、朝風呂&朝ご飯は、次のブログに続きますsign01
 
前のブログ(館内編)も見てくださいネhappy01
 
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2014/03/05 06:38



村澤 規子

Profile

[ 名前 ]
村澤 規子

[ 職業 ]
ぐうたび編集長

[ 自己紹介 ]
北海道大好き!食べること大好き!
全道各地の新鮮なトピックスや季節のイベント情報をはじめ、
取材で出会った癒しスポットや穴場なお店の紹介など、
日頃の生活の中で気付いたこと、見つけたこと、
なんでも発信しちゃいます☆
北海道は楽しい&おいしい♪
「ぐうたび」で北海道ファンをたくさん増やしたいなあ!
一緒に北海道を楽しみましょう(^^)/


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