ぐうたびTOP > ぐうブログ > 編集部BLOG ぐうたび編集長ブログ > 【望楼 NOGUCHI 登別】~夕食編★松前産メジマグロに登別和牛!目にもおいしい秋の和会席


ぐうたび編集長ブログ

北海道には季節ごと、エリアごとの感動・発見がいっぱい!



2013/09/19
【望楼 NOGUCHI 登別】~夕食編★松前産メジマグロに登別和牛!目にもおいしい秋の和会席
フレンチシェフを支配人に迎え、この秋からメニュー一新!
地元の幸たっぷりの和会席を個室食事処でゆったりと
 
前回のブログ(お部屋&温泉編)の続き、
待ちに待ったお食事ですshine
 
2013091700.JPG
「望楼 NOGUCHI 登別」は、フレンチの半田勝也シェフを支配人に迎え、
この秋からメニューを一新sign01
 
半田さんは、フランスの三ツ星レストランや東京の名店で修業を積み、
道内の有名ホテルやオーベルジュで料理長を務めていた方。
 
秋のお献立は~山の里 登別にて~
長谷川調理長が腕を振るう本格和会席に、フレンチの技が
どう活かされるのか、楽しみ~happy01note
 
2013091701.JPG
食前酒は「夕ざりの山さと」柿と紅茶のリキュール、
先付は「十勝産秋ごぼうのヴルーテ白胡麻風味 望楼スタイル 
白ごまの香ばしいチュイルと伊達産若鳥胸肉のマリナード」
 
すでに「和のフレンチ」といった滑り出しで、期待が高まりますhappy01sign01
 
2013091702.JPG
前菜は「秋のよそほひ」maple
根室の秋刀魚と秋茄子の山椒風味、洞爺産渋皮栗の雲丹焼き、
虻田産帆立のワイン蒸しなど、秋を彩った華やかなメニューの数々shine
 
2013091703.JPG
これが「真狩産 百合根のブランマンジェ いくら添え」
 
2013091704.JPG
「余市産小さなトマトと根室産タラバ蟹のファルス
アボガドのエマルジョンソース」
 
う~ん、ひと口でいくのが、もったいないlovely
 
20130917061.JPG
ポワロー葱と小芋の滋味スープ仕立て
すっごくやさしい味のスープに銀杏やぼりぼりがうれしいお椀
 
2013091705.JPG
お造里は、釧路隆宝丸のサメかれい、松前産メジマグロなど、
登別産の本わさびと宗谷の塩でいただきます。
 
生簀にいた活ボタンは透明で上品な甘さ。身が締まってる~heart04
 
2013091706.JPG
野付産の生うにもたっぷりshine
 
「北の誉 純米原酒侍」がより美味しく、クイクイ進みますwink
 
2013091707.JPG
そしてコレ!「焼いた秋キノコのテリーヌ仕立て
阿寒湖のウチダザリガニとそのソースで 
のぐち北湯沢ファームのお野菜ラタトゥイユ」
 
ウチダザリガニのソースが濃厚~~sign01
 
2013091708.JPG
落葉おろし蕎麦の凌ぎのあと、メインは
登別和牛フィレ肉、または魚料理をチョイスshine
 
2013091709.JPG
この日の魚料理は白老産のドナルドソンのミキュイ
 
ちなみにドナルドソンはニジマス、
ミキュイは、食材をパサパサにしないよう、刺身と炙りの中間ぐらい、
中まで微妙に火を通した調理法のことですって。
 
2013091710.JPG
長芋と穴子と菊花の酢鉢のあと、望楼名物・釜炊きのご飯
もちろん北海道米、空知産の「ゆめぴりか」。つやつや~shine
 
2013091711.JPG
北見出身の和田さんがお献立ガイドさんとして、
お料理の説明を丁寧にしてくれたのが、とっても印象的shine
ありがとうございましたconfident
 
2013091712.JPG
デザートは日高のフレッシュチーズを使ったフロマージュブランと
自家製南瓜のアイスクリーム
 
お腹いっぱい。目にも舌にも贅沢な和のフルコースに大満足ですsign01
 
2013091713.JPG
最後はやっぱり、バーに寄らなくっちゃねwink
 
「望楼」という名のオリジナルカクテル。
幻想的な仕掛けがあるのですが、それはお楽しみでhappy01
 
おやすみなさい~confidentconfidentconfident
 
そして、次のブログ「朝食編」へと続きますsign01
 
前のブログ「客室&温泉編」も読んでくださいネ。
 
 

2013/09/19 03:35



村澤 規子

Profile

[ 名前 ]
村澤 規子

[ 職業 ]
ぐうたび編集長

[ 自己紹介 ]
北海道大好き!食べること大好き!
全道各地の新鮮なトピックスや季節のイベント情報をはじめ、
取材で出会った癒しスポットや穴場なお店の紹介など、
日頃の生活の中で気付いたこと、見つけたこと、
なんでも発信しちゃいます☆
北海道は楽しい&おいしい♪
「ぐうたび」で北海道ファンをたくさん増やしたいなあ!
一緒に北海道を楽しみましょう(^^)/


RSSを購読する